Индия. Коротко о главном

Далекая страна контрастов. Грязная и прекрасная. Ришекеш уже так далеко… Этот городок презентовал Индию. Он ясно дал понять, что расслабиться здесь сложно. Начиная с погоды, заканчивая людьми и движением транспорта на дорогах. Водопады, ашрам Битлов, предгорье Гималаев, Ганга – на все это достаточно недели.


Побег из Ришикеша в теплый штат Гоа предвещал что-то экзотичное, не зря же все так галдят про это место. Но и Гоа оказался каким-то чужим. Жара, дневной сон от невозможности преодолеть солнечное утомление, индусы, избалованные туристами. Так или иначе, это место стало домом на долгих три месяца. Поэтому необходимо было найти что-то интересное. Путешествие по всему штату, праздник Холи, день рождения подруги со слоном. Было много всего интересного, но отъезд из Гоа был радостным событием. Впереди ждали Гималаи.


Манали – это что-то другое. Сюда едут просто чувствовать. Многие осуществляют мироощущение по средствам марихуаны, кто-то не курит вовсе. В Манали мне захотелось действовать. Я активно практиковала различные упражнения по развитию тела и духа, окончила курсы аюрведического массажа и радовалась тому, что меня окружает. Из Манали не хотелось уезжать… И сюда хочется вернуться…

Индия осталась позади, как все в нашей жизни. Я не скучаю по этой стране. Но там я многое поняла: чем я хочу заняться дома, какой дом у меня должен быть, почему у меня был такой сложный переходный возраст и далее по списку. Понимание приходило внезапно, в разговоре или созерцание. И каждый раз я становилась все счастливее, потому что многие вопросы стали ответами.

Индия научила меня быть частью мира, слитой с ним. Я перестала выделять себя из толпы и чувствовать какую-то важность своей персоны. И что самое смешное, когда приходит осознание всего этого, понимаешь, что еще очень долго придется работать над собой…

Я благодарна этой стране за новый опыт. Все те смешенные чувства, что я испытывала в разных ситуациях, которые вряд ли бы произошли со мной в России. Я буду помнить всю жизнь красоту природы и своеобразие людей. Я желаю этому народу помогать самому себе расти и развиваться.


Сегодня уже две недели, как мы приехали в Таиланд. И я перестала сравнивать. Я уже привыкла к комфорту, тишине и чистоте. Но первые дни я чувствовала себя дикой, и эмоции брали верх над сдержанностью.


Правду говорят, что голодный сытого не поймет. Так и здесь: если вам кажется, что Паттайа – грязный и шумный город, значит, вы просто не бывали в Инди…

You may also like...