Индия: первое знакомство с аюрведической кухней


Увлечение йогой так или иначе пробуждает интерес к философии и культуре ее основоположников. Даже если изначально относиться к йоге только как к физической тренировке, постепенно наше тонкое тело потребует новых, более глубинных знаний, и мы сами того не замечаем, как берем курс на здоровое питание, экологичность и даже аскетичность.

Кто-то, начав заниматься йогой, сразу переходит на вегетарианство или веганство, я же практикую йогу четвертый год, но лишь сейчас осторожной поступью подхожу к аюрведе. Первое знакомство с ней случилось в Индии, где по рекомендации подруги я прикупила с собой в Москву баночку Чаванпраша. Судя по описанию это был эликсир вечной молодости, красоты и здоровья, на деле оказавшийся земельного цвета джемом со сладковатым вкусом, который через пару секунд раскрывается острой жгучестью специй. Чаванпраш готовится из смеси 49 гималайских трав и 8 минералов, среди которых есть даже ионы золота и серебра. Конечно, чудодейственное средство не проявит себя после одной съеденной ложки, но если есть чаванпраш регулярно, то иммунная система будет в полном порядке, кровь очистится, и весь организм заработает как новые часы.

Вообще “аюрведа” на санскритском означает “наука жизни”. Это не просто медицина, в более широком смысле это целая философская система, направляющая человека на путь к гармоничному существованию в современном мире. Для знакомство с аюрведическим питанием я выбрала три наиболее простых рецепта, которые между тем являются основой основ этой древнейшей науки.

Масло гхи

По сути это обычное топленое масло, но важно понимать, что, пока масло топится, оно очищается от всех вредных примесей и даже воды. А поэтому оно уже не обычное, а лекарственное. Чтобы приготовить гхи, нужно вооружиться эмалированной или стеклянной кастрюлей с толстым дном, большим количеством качественного сливочного масла и терпением. Масло вытапливают на самом маленьком огне, чтобы оно ни в коем случае не пригорело. и регулярно снимают образующуюся сверху пенку.

Когда содержащаяся в масле вода выкипит, оно станет прозрачным и при этом золотисто-желтым, по цвету и консистенции напоминающим мед. Готовое гхи не нужно убирать в холодильник, оно может храниться вечно при любой температуре.

Удивительно, но после таких незамысловатых действий обыкновенное масло превращается в очень полезное – оно не засоряет организм, а наоборот, очищает его. В аюрведе гхи используют повсеместно – как в блюдах (даже обыкновенный рис, сдобренный маслом гхи обладает более ценными свойствами), так и в наружном применении.

Панир

Это домашний сыр, который готовится из обыкновенного коровьего молока по той же технологии, по которой мы готовим привычный нам творог.

Чтобы приготовить панир, понадобится 2 литра молока и 5 столовых ложек лимонного сока (можно заменить парой чайных ложек лимонной кислоты). Молоко нужно нагреть на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы оно не пригорело. Как только молоко решит подниматься, нужно выключить огонь и добавить лимонный сок. Густая молочная смесь отделится от сыворотки, это и будет наш будущий панир. Теперь его нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка.

Из панира готовят огромное количество полезных блюд – его обжаривают со специями, подают с соусами, делают на его основе сладости. Панир – это молочный сыр, приготовленный без использования продуктов животного происхождения, которые обычно добавляют в другие сыры. Он укрепляет кости и мышцы, уравновешивает нервную систему, а еще он очень вкусный!

Золотое молоко

Золотым его называют не только за цвет, но и за его пользу, потому как этот напиток помогает сохранить бесценное – нашу молодость! А еще он нормализует работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и даже улучшает цвет лица. А для людей, практикующих йогу, золотое молоко полезно тем, что оно улучшает подвижность суставов – не хочется же скрипеть на коврике :))

Чтобы приготовить золотое молоко, нужно 1 чайную ложку куркумы вскипятить в половине стакана воды до тех пор, пока не образуется густая паста. Отдельно вскипятите молоко (на одну порцию), добавив в него 1-2 чайных ложки миндального масла (можно заменить на другое, например, льняное). Теперь необходимо размешать пасту с молоком, добавить мед по вкусу и можно пить! Золотое молоко рекомендуется утром натощак, либо перед самым сном.
Кстати, пасту из куркумы можно сделать в большем количестве и хранить в течение месяца, тогда достаточно будет лишь вскипятить молоко и добавить в него заранее приготовленную пасту, что значительно ускорит процесс подготовки этого эликсира молодости и долголетия 🙂

А вы пробовали готовить по аюрведическим рецептам?

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Вам так же может понравиться