Индийские лепешки Алу Паратха

Ну признайтесь, что нет вкуснее лепешек, чем в Индии! И согласитесь с тем, что там невероятно трудно устоять перед всеми этими «нет углеводам», «хлеб вредит фигуре». Еще бы! Спасает то, что жарко и много фруктов, свежих соков и другой не менее притягательной еды.

Не было ни одной поездки в Индию, когда я смогла отказаться от лепешек. Пури, чапати, роти… А если с начинкой? О, это вообще космос! Что они туда добавляют? Ну казалось бы, мука, вода, масло, специи… Специи! Конечно, все дело в них.

С моей первой поездки в Индию на моей кухне (где бы я ни жила) всегда есть баночка хорошего карри, Желательно оттуда, из Индии. Он у них что ли мощнее, добавлять приходится меньше, но зато какой вкус — как дома (в смысле в Индии).

Я хочу поделиться с вами рецептом очень непростых (в смысле, с начинкой), но очень простых (в плане исполнения) лепешек Алу Паратха. Это пшеничные лепешки с начинкой из картофеля и зелени. Они идеальны для завтрака — со стаканом прохладительного ласси или с чашкой крепкого черного кофе (непременно добавьте туда немного кардамона!). Особо смелые могут использовать эти лепешки в качестве хлеба к другим блюдам, но и сами по себе они очень хороши.

Алу Паратха

Нам понадобится:

(из этой порции получится 4-5 лепешек, в зависимости от того, как вы будете их раскатывать)

для теста:

— 130 гр цельнозерновой пшеничной муки
— 70 гр обычной пшеничной муки
— 100 мл воды
— 4 ст.л. растительного масла
— половина ч.л. соли

для начинки:

— 4-5 средних картофелин
— 1 ч.л. лимонного сока
— небольшой пучок укропа
— 1 ч.л. карри (варьируйте в зависимости от остроты)
— половина ч.л. соли

Муку смешиваем, добавляем воду, масло и соль, тщательно вымешиваем тесто. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.

Тем временем делаем начинку — картофель отварим и растолчем в пюре. Укром мелко порежем, добавим к картофелю вместе с лимонным соком, солью и специями. Охлаждаем.

Теперь разделим тесто на 4-5 примерно равных частей. Каждую из них раскатаем в форме круга (не обязательно очень ровного) толщиной 4-5 мм. В середину каждого круга кладем равное количество начинки и загибаем концы теста к центру, чтобы закрыть начинку с верхней стороны. Тщательно прижав собранные концы теста, раскатываем скалкой максимально круглые лепешки, сильно не надавливая, чтобы начинка не вылезла из них. Внутри иногда образуются пузырьки воздуха, их можно нейтрализовать, просто проткнув вилкой.

После того, как все лепешки красиво раскатаны до нужной формы (в первый раз это может выйти немного кривовато, но уже к третьей лепешке вы станете профи), обжариваем их на сухой сковородке на большом огне с обеих сторон. Как только лепешки стали похожи на бледных леопардов с яркими пятнами — значит, они готовы! Можно подавать.

Напиши комментарий к этой записи или свою статью на сайте — получи подарок! ЯТуристка продолжает радовать и дарить подарки самым активным пользовательницам!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий