Еще со времен жития в Индии, я нашла самый доступный способ приготовления домашнего вкуснейшего йогурта и творога. От него одни плюсы — вкусно, полезно, дети в восторге и мужское народонаселение под глубочайшим впечатлением. Итак, пошагово с фотографиями:
1. Едем в магазин, покупаем молоко.
2. Там же, в магазине, покупаем натуральный йогурт. Можно любой любимый, но обязательно натуральный! Мы покупаем его один раз, а потом он будет у нас всегда
3. Дома отливаем чуть-чуть молока и заливаем в бутылку ложек пять йогурта:
Все. Убираем бутылку на балкон/террасу или в любое теплое место на ночь. Я обычно вечером заливаю йогурт (уже свой, не покупной) в молоко, к утру все готово. Можно это сделать днем, тогда все будет готово к вечеру.
4. Итак, наступило утро. В нашей бутылке теперь нет молока, а есть два литра свежайшего йогурта. Берем этот йогурт и отливаем из бутылки сколько нам надо. Я обычно отливаю половину.
Теперь у нас есть литр lдомашнего йогурта, который мы ставим в холодильник охлаждаться. Кстати, после холодильника он уже не жидкий, а очень плотный, ложка стоит!:)
Первый этап завершен!
5. Выливаем остальной йогурт из бутылки в кастрюлю:
И ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения. Постепенно йогурт начнет расслаиваться на сыворотку желтого цвета и сам творог. Большие пузыри булькают на белой массе — выключаем огонь, перемешиваем, даем постоять пару минут.
6. Сливаем всю эту массу в сито/дуршлаг.
Если нужна сыворотка, то над миской, если не нужна, то над раковиной. Нам обычно нужна, мы — вегетарианцы используем ее вместо яиц на пироги, блины и плюшки.
7. Даем сыворотке полностью стечь. Можно помешивать творог ложкой в сите, тогда она быстрее стекает. Сыворотка стекла! Перекладываем творог в посуду, где он будет храниться.
И отправляем охлаждаться в холодильник.
Все, Творог готов!
Пора завтракать!