Как я стала бэкпекером?

Все банально. Я жила в Санкт-Петербурге, отучилась пять лет, работала, строила личную жизнь. Как все. Но в один день все, что заставляло меня двигаться вперед, рухнуло. Мои ожидания и стремления лопнули, и я осталась у разбитого корыта. За сутки я поняла, что отдавала все свои силы в пустоту. И что же мне пришло в голову? Накопить денег и поехать в Азию писать книгу. Я дала себе шесть месяцев и уехала в Индию с круглой суммой в кармане и попутчиком.

Мы поехали с двумя рюкзаками, ни с походными, а с обычными маленькими рюкзаками, можно сказать, школьными. Самой основной и тяжелой вещью для каждого стал ноутбук. Кроме этого, мы собрали аптечку, взяли по паре носков, трусов, немного влажных салфеток на первое время, комплект сменной одежды и электронные книги. Ноуты и книги были заранее прокачаны: набор фильмов, путеводители, музыка, список авторов и их произведений. Мы прекрасно знали, что сможем купить себе одежду, полотенца и все необходимое в Индии дешевле, чем в России. Да и таскаться с тяжелым багажом совсем не хочется.


Маршрут так или иначе был продуман. Мы вызнавали, где жить, что есть, как перемещаться. Говорят, что самый дешевый перелет в Азию — Москва-Дели. Но мы нашли дешевле: Санкт-Петербург-Киев-Дели. Утомительно, конечно, лететь с пересадкой, но только в Индии можно понять, что даже 1 000 рублей далеко не лишние. Словом, мы не стремились путешествовать в стиле бэкпекеров, мы экономили деньги, поэтому стали ими.

Дели — город не для слабонервных. Огромная грязная яма, над которой нависает полотно из пыльного смога. Нам повезло, что мы прилетели ночью. Было не жарко. Деньги удалось снять в банкомате на улице, в аэропорту ни один не работал. Если у вас есть выбор — возьмите с собой наличные в долларах — обменные пункты имеют более выгодные тарифы. Нам не хотелось платить за такси, поэтому мы узнали о поезде, Airport Express, которые доставил нас на узловую станцию метро New Delhi. Стоимость проезда 80 рупий с человека, тогда как такси отвезет вас за сумму от 500 и выше. На тот момент нам было неизвестно, что эта станция — бекпэкерский рай. А именно, здесь надо выходить и искать себе жилье на Main Bazar. На этой улице можно снять комнату за 400 рупий.

А мы поехали в Тибетский квартал. Это местечко считается оплотом чистоты Дели. Тибетцы моют свои улочки каждый день. У них дешевые комнаты, но свободных мест мы не нашли. Пришлось ковылять в центр города в поисках жилья. Main Bazar не был найден, поэтому нам мы сняли комнату в два раза дороже, за 800 рупий, ибо сил на дальнейшие поиски не осталось после двадцати часового перелета и недосыпания. Отоспавшись, мы поняли, что в Дели оставаться нельзя, поэтому о красотах и достопримечательностях города сказать ничего не могу. Знаю, что на каждом шагу вас ждут индусы, готовые отвести в агентство, где решат все проблемы за достаточно большие деньги. Они будут за вами идти и твердить о своем желании помочь, рассказывать, какие они опытные и как долго работают с русскими. Потом они отстанут, но уже на следующем перекрестке подойдут другие, и так без конца и края. Все это чудо дополняется жарой и первоначальным шоком от смены декораций.


Игнорируйте этих «помощников». Важно знать, что билеты на поезд просто так в кассе вокзала не купишь, их необходимо бронировать через Интернет. Это сэкономит ваше время и нервы. С автобусами проще. Езжайте на вокзал и покупайте билет, скорее всего, он будет в наличии. Да и выбор у вас маленький — он-лайн не купишь, а через агентство дорого. Поезда и автобусы делятся на классы. Если вы хотите вкусить колорит и опробовать все «прелести» поездки в индийском стиле, берите самый последний класс: sleeper — в поезде и local buss – автобус. Для любителей комфорта существуют туристические автобусы с кондиционером и вагоны первого класса в поезде. Что касается нас, мы предпочитаем средний вариант, и он часто оказывается лучше того, что могут предложить в России за большие деньги.

Приехав в чужую страну, вы должны быть собранным. Вспомнить все, чему вас учили на уроках английского. Не паниковать. Иметь план А, Б, С и так далее. И если у вас есть цель путешествовать экономно, то не поддавайтесь слабости. Важно не переводить местную валюту на рубли, так вам сразу покажется все дешевым. Живите той страной, в которой вы оказались.

You may also like...