Lunch and Talk. Куда ехать учиться?

Lunch and Talk. Куда ехать учиться?

Образ geek-girl — одержимый, социально отрешенный, занудный и чудаковатый. Понятие «гика» сегодня существенно изменился. Именно они с ухмылкой позируют для обложек “Тimes” и “Forbes”, о них снимают фильмы (Социальная сеть), они возглавляют списки богатейших людей мира и они создают гаджеты, которые прочно входят в нашу жизнь.

Хочешь посмотреть на них в их родной среде обитания? Или, может, у тебя есть пара идей, которыми ты хочешь поделиться? Тогда бери свой iPhone и USB-накопитель и отправляйся по местам, где молодые вундеркинды набрасывают бизнес-планы на салфетках.

САН-ФРАНЦИСКО + СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

Bay Area по-прежнему является своего рода технологическим Олимпом, где пантеон героев (то есть, венчурные капиталисты) потягивают амброзию (кофе) перемещаясь на крылатых колесницах (блестящие электрические гибриды).

Силиконовая долина воплощает концепцию ученого-предпринимателя: молодой, неформально одетый, дерзкий в плане идей, но скромный в поведении. 35% всех венчурных капиталов вложены в Bay Area и в 2006 году эта сумма составила $9,5 млрд. Сегодня, большая часть инвестиций расходуется на разработку альтернативных источников энергии.

В перерывах между гениальными открытиями «ботаники» отдыхают в Buck’s в Woodside. Именно в этой невзыскательной закусочной появилась идея eBay, здесь же зародились Hotmail и Netscape. Те, кто стоят чуть ниже в пищевой цепи Web 2.0 заправляются кофеином в Ritual Coffee Roasters в Mission District. Здесь возбужденный и взъерошенный тип с кипой бизнес-планов в почти любой час дня или ночи это привычное явление. А Piccino в Dogpatch является рабочим пространством для фрилансеров.

Сан-Франциско это город, который сходит с ума во время таких tech событий, как Dorkbot, пьяные вечеринки регулярно проходящие в различных местах. Хедлайнерами здесь выступают не JayZ, а техно художники, представляющие свои новейшие проекты и разработки – один из таких художников недавно демонстрировал, как соединить робота с чучелом животного или плюшевой игрушкой.

За новыми идеями и start-up проектами отправляйся на ежегодный январский Crunchies, своего рода «Оскар» для компьютерщиков и иже с ними, и на TechCrunch50 — массовый запуск самых ожидаемых start-upов за год, проходящий в сентябре.

СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В Сеуле будущее уже является настоящим. Город, одержимый будущим, обогнал на десятилетие США, что уж говорить о России. Кстати, именно в Сеуле Samsung и LG разместили свои штаб-квартиры.

В 40 милях от города реализуется самый футуристичный проект в мире, который будет самым технологически интегрированным в мире. New Songdo City планируется завершить в 2015 году, и он свяжет жилую, деловую и медицинскую инфраструктуры с помощью RFID и Wi-Fi, так что можно будет получить результаты анализов, открыть дверь или заплатить по счетам посредством мобильного телефона.

Уже сегодня Apgujeong, торговый район Сеула, где продаются все самое-самое из мира IT, является местом паломничества гаджетфилов.

Чтобы продемонстрировать бизнес-титанам, что твой start-up не очередной «мыльный пузырь» закажи столик в Caf? в Kukje Gallery. Будучи частью знаменитого современного арт пространства, Caf? является епархией бизнес-элиты.

Вообще, в Корее, бизнес-переговоры принято вести во время игры в гольф, а сделки заключаются и отмечаются в закрытых кабинках ресторанов – отличительная черта корейских ресторанов — с приставкой top в самых фешенебельных отелях.

В Сеуле, культура хакеров не существует в том виде как в американских технологических столицах. Но эта сфера начинает активно развиваться. В ноябре в Музее Искусств Сеула состоялось событие Media City. На шоу были представлены 70 единиц tech искусства, в том числе виртуальные игры, и «машинка», которая печатает светом и тенью.

БОСТОН

Благодаря MIT (Массачусетский технологический институт)и Гарварду, в Бостоне представлен широчайший выбор вундеркиндов. В результате, инвестиции в высокотехнологичные отрасли полились нескончаемым потоком: от самых лучших фирм венчурного капитала, как Charles River и Bessemer Ventures, до iRobot (один из лидеров в области военных разработок) и процветающей биотехнологической промышленности.

Чтобы узнать, что такое “странный по-Кембриджски”, зайди в Miracle of Science («M.O.S.» для завсегдатаев).Здесь меню оформлено в виде периодической таблицы Менделеева, напитки подают в лабораторных химических стаканах, а специи и соусы в пробирках. Сюда любят приходить преподаватели и студенты MIT.

А если у тебя есть пара новых идей на продажу, то на охоту за венчурным капиталом направляйся в Noir в Charles Hotel, где Марк Цукерберг (будучи студентом Гарварда) впервые предложил Facebook инвесторам.

Любишь трудные задачи, требующие максимальных умственных усилий для её решения? Тогда тебе на Mystery Hunt (Тайная Охота) — конкурс головоломок, проходящий ежегодно в январе в MIT. Задача заключается в том, чтобы найти монету, спрятанную где-то в кампусе MIT, следуя определенным ключам-подсказкам.

ЛОНДОН

Лондон может быть туманным, дождливым, и древним, но при этом здесь работают самые высокооплачиваемые, отлично образованные труженики tech сферы в мире. В результате, Лондон оценивается как один из лучших городов в Европе для tech start-upов, не в последнюю очередь благодаря тому, что этот город всегда был финансовым центром Европы, и здесь сосредоточен венчурный капитал европейского континента.

В Лондоне множество заведений с высокотехнологичной начинкой. В Inamo предлагают азиатское меню в стиле фьюжн, а готовые блюда подаются на столики сверху. Думаешь, что это чересчур наворочено? Возможно, зато сколько выгоды: меньше официантов, еда «быстрее», больше денег. В 24:London подозвать бармена можно через сенсорный бар, а стены украшены меняющимися проекциями пустыни и волн.

Если ты действительно интересуешься компьютерной культурой, то не пропусти ежегодное событие Mashed. В 2008 году Mashed вышел за пределы узкого круга фриков-работников Yahoo! и стал принадлежать всему geek-сообществу.

Это что-то вроде Олимпиады гиков. Мероприятие длится два дня. В субботу утром представители мира технологий демонстрируют свои проекты. А кульминацией становится соревнование 200 команд, чтобы за 24 часа создать лучшее компьютерное приложение. В 2010 году победителями стали команды разработавшие приложение привязывающее рекомендации Lonely Planet с онлайн-картами и RSS-систему новостей для экрана телевизора.

ОСТИН, ТЕХАС

Остин это как Сан-Франциско в до «.com» эпоху — плодородная почва для технарей, изобретателей и ботаников с дружной, сплоченной атмосферой. Хотя местный гигант Dell начинает сдавать позиции, проигрывая Apple, дух, который вдохновлял его основателя продавать компьютеры из своего грузовика, ещё жив. В последнее время, все проекты связанные с альтернативными источниками энергии выходят на передний план.

Практически любое место, в которое ты выберешься будет эклектичным. Ночная жизнь в городе относительно эгалитарная и эксклюзивные бары были крайне редки вплоть до недавнего времени. Бар на крыше отеля Union Park привлекает и финансистов, и технарей, и золотую молодежью. В то время как 219 West привлекает богатейшей коллекцией виски богатых и респектабельных владельцев венчурных фондов. Или можно сделать круг по заведениям в компании единомышленников-вундеркиндов организованной Austin Tech Happy Hour.

Каждый октябрь в Остине проводится DIY в Maker Faire, на котором проходят семинары для изобретателей самоучек, которые строят все от миниатюрных военных кораблей до паровых передвижных домов в Викторианском стиле. Популярны и битвы роботов. Хочешь сделать ставку? Тогда заходи.

СИЭТЛ

Amazon, Adobe, Microsoft – даже абсолютные профаны в сфере IT слышали эти названия. Хотя часто Сиэтл находится в тени Сан-Франциско, этот город богат компьютерными гигантами, пусть ему и не хватает богемной остроты Сан-Франциско. По-прежнему, в городе проходят собрания Brick Con – самый масштабный съезд любителей конструктора Лего.

Встретиться с единомышленниками в Сиэтле можно посредством nPost. Этот сайт для желающих найти работу в области высоких технологий, организует встречи и вечеринки для всех желающих. Сеть Lunch 2.0 обслуживает ряд IT компаний.

По сравнению со своими соотечественниками во многих городах, технари Сиэтла хорошо организованы. Они постоянно организуют Ignite — это повторяющаяся geek ночь с меняющимися темами.

Например, на одном из собраний 17 команд соревновались, чтобы сделать крепкий мост из палочек эскимо. Но главным событием Ignite является серия пятиминутных выступлений содержащих практическое руководство по определенным вопросам. Например, «Как стать tech евангелистом» или о том, “Как регистрировать собственные патенты”. Lgnite также организует Thingamajiggr — ежегодную вечеринку, которая сопровождается лекциями tech художников, а также DJ сетами.

ТОКИО

С тех пор, как Sony завоевала известность в 1980-х годах, Токио стал домом для бесчисленных высокотехнологических компаний. Но отнюдь не это делает его столь привлекательным для вундеркиндов. Скорее, это стремительное внедрение городом любых электронных чудес.

Токио дал миру уличные автоматы торгующие живыми омарами и роботов, которые бегают перед Национальным музеем науки Miraikan. Это также город, в котором сотовые телефоны размером с мятную пастилку будут выпущены в ближайшее время. И даже такси имеют автоматические двери.

Вундеркинды Токио тусуются в Akihabara, который по совместительству является и лучшим магазином электроники в городе и магазином японских комиксов. Ночью выбор заведений огромен: от тематических баров, до caf?s, в которых официантки носят наряд французской горничной. В районе Токио Roppongi в Super Deluxe ежемесячно проходят специальные встречи Веб-предпринимателей и IT специалистов. Это также родина Pecha Kucha.

Pecha Kucha — что означает «болтовня» – регулярное событие, которое сегодня проходит более чем в 143 городах. Суть: Краткие доклады ограниченные по форме (20 слайдов), по продолжительности (20 секунд на один слайд, т.е. вся презентация длится 6,6 минут) и абсолютно свободные по содержанию. Среди докладчиков были гуру эргономического дизайна компании Nokia с презентацией о том, как пастухи в Монголии ремонтируют свои телефоны и Thomas Heatherwick с основами своей техно-утопической архитектуры.

БАНГАЛОР, ИНДИЯ

Бангалор — центр индийского tech аутсорсинга. Но в последнее время его ещё называют «Силиконовой Долиной Индии».

Крупными игроками являются Wipro и Infosys — две tech-консалтинговых фирмы, которые боготворят в Индии и Biocon — биотехнологическая компания, которая сделала её основательницу самой богатой женщиной в Индии.

В Бангалоре все с приставкой tech сравнительно недавно и сразу с большим капиталом, поэтому все заведения носят налет корпоративности и кичевой новизны. Tech консультанты и программисты тратят заработанные интеллектуальным трудом рупии в роскошном Opus — ночной клуб с караоке, Blue Bar под открытым небом в отеле Taj West End и Kosmo, который легко впишется и среди заведений South Beach Майами. Здесь можно попробовать блюдо под названием: «Тапас богатого человека», который включает фуа-гра, устриц, икру, семгу и мясо куропатки.

БЕРЛИН

Берлинский технологический бум начался с таких start-upов, как Hype Machine, Hobnox и Soundcloud.

В 20 минутах от города находится научный парк Adlershof, который привлек миллиарды государственных инвестиций. Siemens уже называет Берлин домом, а Rolls-Royce и General Electric также финансируют ряд проектов.

В Берлине полно баров, завсегдатаями которых являются представители техно элиты и хакеры. C-Base — бар/клуб, где собираются по ночам для работы над совместными проектами. А перед баром Eschschloraque подвешено существо напоминающее летучую мышь с пневматическим приводом, которое двигается если бросить в него монетку.

Самый известный хакерский клуб Берлина это Chaos Computer Club, который организует Chaos Communication Congress, крупнейшее IT событие года в городе. Начиная с 1984 года, он вырос в главный в мире съезд хакеров, который посещают тысячи посетителей со всего мира. Хотя здесь уже и не проходят чемпионаты по взлому сайтов и программ, съезд все равно получается шумным.

Отставить отзыв