0

Многоликий Ришикеш

Из Дели мы отправились в Ришикеш. Ехать пришлось на автобусе до города Харидвар, так как билетов на поезд в ближайшие семь дней не оказалось. Автобус был достаточно комфортным, но немного тесным: мы ехали внизу на сидячих местах, а над нами располагались лежачие полки. Путь занял около пяти часов.

Замечу, что только из Дели мы выезжали примерно полтора часа. После началось веселое приключение. Дорога – две полосы в разные стороны. Никто не едет по своей полосе, двигаясь по встречной автотранспортные средства разъезжаются друг с другом за секунды до возможного столкновения. Но во мне этот факт экстремального вождения не вызвал паники. Внутри было четкое понимание того, что эти люди умеют ездить именно так, значит, ничего страшно не произойдет.


В Харидвар мы прибыли около семи вечера. Нам предстояло добраться в Ришикеш на моторикше. Солнце садилось, следовательно, вступили в силу ночные тарифы на перевозки пассажиров. Мы достаточно долго торговались и уехали-таки за не самую высокую цену. Ехать в рикше после захода солнца достаточно прохладно, а путь длится от сорока минут.

Нас высадили в непонятной местности со словами: «Это Ришикеш». Место, где мы оказались, совсем не походило на туристическую зону, куда мы просили нас доставить. Но время близилось к девяти вечера, поэтому нам срочно надо было найти ночлег. Срочно потому, что мы уже успели заметить, что многие гэст хаузы закрываются часов в девять-десять вечера.

Мы бегали по улочкам и нашли комнату без горячей воды за 500 рупий. Делать было нечего. Скинув вещи, мы открыли путеводитель и обнаружили своем местоположения и удаленность от туристического квартала Лакс Манджула.

Утром мы подключили местную сотовую связь и поехали на рикше из индийского квартала в туристический.

Лакс Манджула – красивейшее место. Горы, река Ганга, подвесные мосты, ашрамы, маленькие кафе и гэст хаузы. Невероятно уютно! Множество туристов, обезьянки, скачущие по канатам моста. Все, что мы увидели, было лучшим впечатлением за три дня в Индии. Мы пересекли мост и сняли комнату за 300 рупий в сутки с горячей водой. Затем отправились разведывать обстановку.


Ришикеш вытянут вдоль Ганги. По сути, это одна длинная улица, на которой расположено все: места общепита, магазинчики, интернет-кафе, аренда байков, ашрамы, центры йоги, жилье. Безусловно, можно подняться выше или ниже центральной улочки. На берегу Ганги каждый вечер проходят служения с зажиганием огней. Молитвенные песнопения слышны на весь город. Интересно понаблюдать церемонию – завораживающие зрелище.

Почти все приезжают в Ришикеш за йогой. Мы были исключением, не потому что за или против этого занятия. Дело в том, что йога, как физические упражнения, была придумана для того, чтобы подготовить человека к длительным медитациям. Сегодня из йоги сделали популярное и общедоступное псевдо-учение. О чем говорят объявления об экспресс-курсах или люди, которые демонстративно закидывают ноги на шею в кафе за ужином с целью выяснить, кто лучший в этом упражнении, к примеру. Йогой необходимо заниматься у настоящего гуру, который вряд ли будет развешивать свою рекламу с целью зарабатывания денег. Словом, то, что предлагает Ришикеш, это не то, что могло бы нас заинтересовать.

Кроме йоги, здесь можно заняться рафтингом, трекингом, музыкой, рисованием, да чем угодно! Есть платные услуги, к которым в обязательном порядке относится рафтинг, ибо самостоятельно им заниматься официально запрещено.


Также можно заказать себе различные экскурсии, но стоит помнить, что индусы вас и в соседний лесок за деньги поведут, поэтому покупайте только то, что не можете сделать самостоятельно. К слову, Ришикеш открыли миру Битлы. Они популизировали это место тем, что приехали сюда и провели в одном из ашрамов достаточно много времени, занимаясь духовными практиками. На данный момент этот ашрам не функционирует, но экскурсии туда водят. Мы добрались в это место самостоятельно, чего и вам советую. Просто зайти надо с тыльной стороны, потому что у центрального входа сидят индусы, которые открывают ворота только за плату. Но если пройти в сторону, то без проблем можно найти лазейку в заборе.


Из интересного и самостоятельно доступного еще есть водопады. Их два: большой и маленький. Они расположены в одном направлении. Первый маленький, второй большой – примерно четыре км от центральной улицы города. Просто спросите, куда идти, и вам покажут.


Мы приехали зимой, поэтому ночи были очень холодными, а отопления в комнате не было. Особенно холодно было мне, так как я побрилась налысо. Чтобы решить эту проблему, мы отправились в индийский квартал за обогревателем. Рикша от Лакс Манджулы стоит 10 рупий с человека, ехать 10-15 минут. В индийской части Ришикеша тоже есть центральная улица, чтобы что-то купить, надо свернуть с нее. Свернув, вы окажитесь на огромном рынке, где есть все и цены значительно ниже тех, что в туристической зоне. Обогреватель купить удалось, как и другие необходимые вещи. Помните, что на рынке вы обязаны торговаться, иначе заплатите втридорога, не думайте о том, что индусы бедный народ. Мы все равны, просто у каждого своя жизнь.

Отдельного внимания заслуживают обезьяны. Они на первый взгляд очень милые и велик соблазн их кормить. Но не надо этого делать, ибо они агрессивны. Получив от вас кусочек печенья, они захотят еще и еще, а если вы не дадите, то они легко могут на вас броситься. Поэтому лучше носите с собой палку, когда направляетесь туда, где бродят обезьяны. На мосту через Гангу вас вряд ли тронут, но вот по пути к водопадам или к ашраму вероятность нападения существует.


Подводя итог, я утверждаю, что Ришикеш достоин вашего внимания. Езжайте туда и вы не пожалеете. А что там делать решить лучше заранее. В любом месте может быть скучно, как и в любом месте вы можете чувствовать себя самодостаточно.