Невероятная Индия

До поездки в Индию я знала лишь два мнения об этой далекой стране, которые были как север и юг на компасе мореплавателя, абсолютно противоположными. Одна версия знакомства со страной звучала восторженно до неприличия и была удачно сформулирована некими местными маркетологами при министерстве туризма: «Incredible India!» или «невероятная Индия!» — кричали яркие плакаты и видеоролики. Эту версию сопровождали эпитеты «великолепная, пестрая, невероятная, сказочный Тадж Махал и Великий Гоа».

Оптимистам противостояла группа советчиков номер два, по совместительству знатоков Индии и знатоков жизни вообще, чьи предостережения не предвещали ничего хорошего. «Сделайте прививки, а то заболеете какой-нибудь смертельной гадостью, не ешьте местной еды, а то заболеете какой-нибудь смертельной гадостью, мойте руки, а то … — угадайте, что будет? — А еще не доверяйте индусам, они вас обманут и ограбят, это хитрый народ, а вы, чего доброго, бедные, от расстройства опять заболеете». Чтобы их заявления не звучали легковесно, каждый из знатоков жизни поименно перечислял тех, кто отнесся к их советам с пренебрежением и, конечно же, страшно пострадал.


Однако любопытство узнать, на сколько велик Гоа и правда ли там все так звонко и заливисто поют как в фильмах о Зите и Гите нарастало. И не смотря на предрассудки, в Индию мы все же отправились — изучать загадочную душу индусов и просто погреться. Наш маршрут состоял из двух частей: Дели и Гоа. Во всяком случае как-то так мы представляли наше будущее путешествие: немного культуры, Будда и Тадж Махал, потом на пляж, и мы присоединяемся к тем, кто считает Индию замечательной страной. Но получилось немного иначе.

Первые впечатления

Измотанные длинным перелетом, мы приземлились в Дели глубокой ночью. Международный аэропорт порадовал нас своей новизной, чистотой, бесконечными коридорами с мягкими оранжевыми коврами и большими позолоченными скульптурами кистей рук, изображавших то ли открытую ладонь, то ли что-то типа жеста «все ОК». Бродя по вполне себе европейским коридорам, мы рассуждали о том, сколько же пессимистов было среди наших советчиков. Где же хаос и обещанная грязь? И как вообще можно слово плохое сказать о стране с таким отличным аэропортом?!

Наша уверенность в себе и чистоте Индии осталась где-то между лентой для получения багажа и стойкой паспортного контроля. Стоило нам шагнуть за раздвижные двери аэропорта, мы познакомились с реальностью. Было темно, шумно, сыро, душно и почему-то пахло дымом. Мимо нас туда-обратно ходили двое индусов с автоматами калашникова наперевес. У них были такие суровые лица, как будто дымом пахло именно потому, что 5 минут назад они воспользовались своим оружием, чтобы показать неким злоумышленникам, что с индусами шутить не стоит. Людей и машин вокруг было немного, но меньше всего было похоже, что здесь все будет ОК, как обещали золотые руки-статуи в стенах аэропорта.

Весь мой опыт путешествий от Хельсинки до Хьюстона, штат Техас очень быстро померк перед напором индийской столицы. Дели оказался тем еще Х (что-то среднее между математическим икс, английским хелл и русским хрен знает, что мы здесь вообще забыли!?). Для новичка в Азии посещение именно этого города — культурный шок, умноженный на 10. Вся непохожесть страны вываливается тебе на голову без каких-либо поблажек, а океан, который может смыть свежие впечатления и примирить тебя с местной действительностью, находится за тысячу километров.

Люди

Мы поселились в пестром базарном районе, на каждой из маленьких улочек которого было по отелю, но почему-то когда мы выходили на улицу, ни одного белого лица или хоть кого-то, отдаленно напоминающего туриста не было. Казалось, мы остались один на один с целым городом индусов. И индусы вели себя странно: одни на нас смотрели, другие фотографировали, третьи просто кидались с просьбами и предложениями. Дай денег! Купи хлыст! Красивая футболка! Снова дай денег! Отвезу куда нужно! Сувениры! Купи слона! Особенно нас впечатлил продавец фальшивой флешки — он не просто предложил уникальный гаджет на 64 ГБ памяти, но еще и пробежал за нами несколько кварталов на хорошей скорости, на каждом повороте снижая цену. Мы не марафонцы, мы сдались. И не важно, что флешка эта никогда не работала и работать не собиралась, пришлось купить это чудо по выгодной цене. Позже мы немного освоились, привыкли к фотографированию и к пристальным взглядам. И самое главное — мы научились торговаться. Индийские продавцы всего на свете и правда оказались довольно подкованными в коммерческом деле: хитрили, уговаривали, завышали цены и гипнотически качали головой, чтобы уговорить нас купить какое-нибудь покрывало. Но совсем не потому, что были «плохими» людьми. Это просто такой местный фан — нельзя просто взять и купить вещь по предложенной цене, это не интересно. Не лишайте себя и продавца удовольствия пообщаться и поторговаться, но будьте бдительны, чтобы после таких приятных бесед не везти домой барабан, ручную швейную машинку, павлиний веер, камасутру и еще мешок более адекватных сувениров.

Еда

Пыль, грязь, специи — все на улицах Дели смешалось в одно не усваиваемое простым европейцем блюдо. Уличную еду поначалу есть было очень страшно, куда идти непонятно. Тогда мы решили, что нас спасет глобализация, и отправились искать Макдональдс. Островок цивилизации не оправдал наших ожиданий — здесь было особенно грязно и пахло специями еще больше, чем везде. Вместо комбо обеда продавали нечто «Махараджа Мак», и ничего общего с биг маком эта штука не имела. После первого голодного вечера пришлось смириться и начать пробовать: вегетарианские блюда, рис и курица с приправами и еще очень много чего-то инопланетного.

Город

Любителей пеших прогулок ждет в Дели невероятное разочарование — пешком тут ходить невозможно. Потому что «смешались вместе кони, люди» это как раз про этот город, только коней замените на коров и прибавьте к траффику велорикши, мопеды, велосипеды, тук-туки и грузовики. Все это постоянно гудит, бурлит и тащит тебя куда-то вперед. Да и на что любоваться по ходу движения мы сперва не поняли: вокруг рынки, трущобы, толпы людей, смог и пыль. Город воздействует на все органы чувств сразу на максимальном уровне — как только выходишь на улицу, сразу чувствуешь переизбыток информации. Но что удивительно, с каждым днем в этой суматохе становится все проще и спокойнее.


Туристическое

Мы не были сильно подкованы в том, куда и зачем идти и поэтому сначала оказались в богом забытом этнографическом музее, куда судя по слою пыли на экспонатах не ходит ну вообще никто. Но мы как прилежные и любознательные путешественники не могли пройти мимо слова «музей», а может быть, нам просто хотелось скрыться хоть где-нибудь от суеты улицы. Ниже уникальные кадры этого из музея.



Позже мы добрались и до более популярных мест. Дворцы и храмы впечатляют, особенно на контрасте с рынками и прочими менее культурными местами. Чистота, тишина и красота. Такое чувство, что после оплаты в несколько сотен рупий за посещение, тебя впускают в параллельную открыточную индийскую реальность. Вершиной этому великолепию служит белоснежный Тадж Махал, со стенами в узорах из драгоценных камней, которые выглядят совершенно нереально, даже когда ты до них дотрагиваешься и чувствуешь их холод. Уже через неделю при беглом взгляде на сувенирные снимки будет и вовсе казаться, что по-настоящему вас на фоне этой сказки сфотографировать не могли.




Солнечный Гоа

Сбежав из беспокойного Дели, мы оказались совершенно в другой Индии. Тут тоже были рынки, тук-туки и карри, но все это было в версии лайт, без столичного напора и треша. То ли из-за близости океана, то ли из-за энергетики самого места, здесь оказалось очень спокойно и свободно. Особенно чувствуешь эту свободу, пересев с пассажирского кресла тук-тука на скутер. Переезжая с пляжа на пляж, наслаждаясь рассветами и закатами с уже привычным ароматом специй, без труда понимаешь, почему кто-то приехав сюда, не хочет уезжать.

Мы тоже не хотим уезжать. Хоть и считаем, что все, чьи мнения мы слышали, оказались немного неправы. Здесь все слишком по-другому, чтобы сравнивать. Понравилось ли нам в Индии? Не знаю, до сих пор не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я не буду советовать всем обязательно поехать туда, но пугать и отговаривать тоже не буду. Потому что точно могу сказать лишь одно: путешествие в Индию трудно будет заменить равнозначным опытом и впечатлениями из какой-либо другой страны.


You may also like...