Перевал Ротанг Ла и Великий гималайский хребет

«Мы купили билеты, 350 рупий с человека, и начали молиться на хорошую погоду, ибо в Гималаи пришел муссон. Нам повезло, проснувшись в 6.40 утра, мы обнаружили пасмурное небо с просветами. Естественно, погода могла измениться в худшую сторону, но она становилась только солнечнее. Мы пришли в назначенное место к восьми утра, как это было указано в путевке (билете), но автобуса не было. На билете был номер агента, который нам продал тур. По телефону нас заверили, что автобус идет. Словом, водитель опоздал на 30 минут, после чего мы еще около получаса собирали туристов. Но это все неважно.»

Дорога шла в гору. Чем выше мы поднимались, тем уютнее и красивее становилось вокруг. Постепенно вдоль дороги стали появляться березы. Каждый метр пути достоин внимания. Хотелось остановиться везде, пройти мимо каждого деревца, заглянуть в ущелья. Я ехала и думала о родителях, о том, что они должны все это увидеть, о том, что их надо привезти сюда.

Автобус сделал двухчасовую остановку в местечке Мари, где все пассажиры-индусы, а мы были единственные европейцы, отправились есть. Остановка предусматривала два часа вынужденной задержки – военные не пропускали транспорт дальше. В Мари красиво, хотя «красиво» — это не то слово. Все, что ты видишь вокруг, рассказывает тебе о Вселенной, о ее величии и о нашей недолговечности.

В двенадцать дня мы выехали из Мари. Нам оставалось еще 17 км, но по дороге мы встали в пробку. Экскаватор долбил скалу, рассыпая огромные каменные куски на середину проезжей части. Но нам и здесь повезло. Мы остановились около водопада. Стоять пришлось, наверно, минут сорок. Потом камни убрали. Дорога на перевал узкая и не везде асфальтированная. После проливных дождей местами очень размытая. На такой дороге с трудом разъезжаются грузовик и легковое авто.

Мы приехали. Перевал Ротанг Ла открывает вид на Великий гималайский хребет. Мы стояли на нулевой отметке перевала среди грязного снега, смеющихся индусов и проходящих мимо лошаков. Мы стояли и не верили, что так бывает. Земля вздыбилась, как кошка, и застыла. Высота 4 000 метров, дикий ветер, крошечные цветы под ногами и облака совсем близко. Как говорят: увидеть Париж и умереть? А я бы сказала: увидеть Великий гималайский хребет и жить! Это величие пробуждает жажду к бессмертию. Только здесь я перестала чувствовать себя, то есть себя, как личность, как что-то значимое. Все эти «важные дела», проблемы, тревоги, их не существует. В такие моменты все становиться неважно, кроме жизни в широком понимание этого слова. Это место, его надо увидеть, необходимо, пусть даже на жалкие полтора часа…




commitmk
Оцените автора
Добавить комментарий