По следам Будды

По следам Будды

Путешествуя по северной Индии и Непалу, стоит заглянуть в места, связанные с жизнью и учением Будды – самого значимого человека, который заложил фундамент буддийской философии и запустил колесо дхармы. Здесь будет интересно буддистам и паломникам, искателям истины и простым путешественникам, а ещё людям, которые верят в силу чистого разума, единство всего сущего и доброту человеческой души.


Под солнцем Лумбини

Начнём с небольшой деревушки на юге Непала, которая тесно прижата к индо-непальской границе и расположена всего в часе езды от пограничного городка Bhairawa. Давным-давно в Лумбини родился Будда во время возвращения его матери королевы Майи домой в Капилавасту. Впоследствии император Ашока выстроил на месте рождения принца Сидхартхи колонну, которая помогла археологам узнать правду о появлении на свет великого учителя. По сей день здесь можно увидеть каменный отпечаток ноги юного Будды, но проверить его подлинность вряд ли удастся когда-нибудь.

Лумбини представляет собой огромный парк, разработанный по макету японского архитектора Kenzo Tange. Идея парка прекрасна и необычна: на территории могут быть возведены храмы и монастыри всех стран мира, в которых есть представители буддийской конфессии. Неважно, к какой форме буддизма – Махаяне, Тхераваде или Ваджраяне относится проект храма, важно построить его в пышных садах Лумбини, тем самым объединив людей со всех концов планеты, верящих Будде. В парке уже открыты храмы и монастыри Китая, Кореи, Таиланда, Тибета, Бутана, Камбоджи, Бирмы, Германии, сюда можно приходить на медитации и знакомиться с религиозными традициями всех стран. Всё вокруг пестрит пышной зеленью, красивые клумбы, искусственные озера, пруд с лиловыми лотосами и аккуратные мостики соединяют два берега – западную и восточную группу храмов. На западе построены монастыри школы Махаяна (Тибет, Китай, Корея, Вьетнам, Германия), на востоке – Тхеравада (Таиланд, Мьянма, Япония, Шри-Ланка).


Парк открывается главным храмом Maya Devi Temple, где по приданию родился Будда и венчается огромной белоснежной пагодой World Peace Pagoda, символизирующей единство наций, религий и мир во всем мире. Территория парка называется Development Zone и она настолько огромна, что осматривать её лучше на велосипеде, взятом напрокат или с помощью велорикши, которые целыми днями сидят на жаре в ожидании туристов. Однако строительство проектов здесь идёт медленными темпами, а состояние дорог оставляет желать лучшего. Отправляясь на велопрогулку навстречу буддизму, не забудьте прихватить воды!

Впервые приехав в Лумбини, я в начале растерялась. Путеводитель обещал познакомить с великолепием храмов и умиротворенной атмосферой. Однако кроме узкой пыльной дороги, уходящей вдаль и утыканной редкими гестхаусами здесь ничего нет. Эта улица называется Lumbini Bazaar – временное пристанище для бродяг дхармы. Маленькая деревенька выросла вокруг садов Лумбини посреди жаркой степи. Вдоль Lumbini Bazaar есть несколько гестхаусов, небольших закусочных, пара турагентств, банкомат и почти безжизненный Интернет.

Изнуряющая жара, набирает обороты ближе к полудню и держится до заката. Я не спешу осматривать храмы под палящими лучами солнца. Лучше взять напрокат велосипед рано утром, чтобы глубже проникнуться атмосферой священного места. Двери храмов открыты с рассвета до заката, только здесь можно укрыться от поедающей жары в прохладных залах или посетить ежедневные медитации. Некоторые храмы, например корейский, предлагает пилигримам простые комнаты и бесплатную вегетарианскую еду по системе шведского стола. Отведав острый кимчи, теплый рис, овощи и суп из морской капусты, нужно обязательно вымыть за собой посуду и убрать на место. Таковы правила.

Под тенью дерева Бодхи

В поисках ответа на вечные вопросы принц Сидхартха отправился на юг. Под ветвистым деревом бодхи он достиг просветления и стал Буддой. Со временем вокруг этого места вырос небольшой городок Бодхгая, куда сегодня стремятся все те, кто верит в силу буддийского учения и ищет способы избавления от страданий. Традиции буддизма поддержал император Ашока много веков назад, построив здесь величественный снаружи и скромный внутри храм Махабодхи. Священное дерево – фикус религиозный растёт здесь по сей день, время от времени сбрасывая молодые листики на радость паломникам.


Вокруг комплекса Махабодхи по всему городку разбросаны храмы и монастыри, поддерживающие буддизм в разных формах: красивые постройки Бутана, Тибета, Китая, Японии, Шри-Ланки, Таиланда, Непала знакомят пилигримов с различными традициями и практиками. Посетите ежегодные лекции Далай-ламы, курсы медитации, археологический музей, 25-метровую статую Будды и лотосовый пруд Muchalinda. С техникой випассаны, популярной в школе Тхеравада можно познакомиться ближе на 10-дневных курсах молчания в Bodhgaya Vipassana Meditation Centre или пройти курс Insight Meditation Retreat в тайском храме. Возможность выбрать время и продолжительность курса предлагается в Международном центре медитации, а 10-дневные вводные курсы для начинающих буддистов проходят в Root Institute for Wisdom Culture.

Здесь большой выбор жилья – от скромных комнат в храмах до уютных гостевых домов.

Бодхгая – удивительное место. Сидя под тенью дерева Бодхи в полуденный зной время словно раздвигает свои границы, перенося тебя на 26 веков обратно, когда на этом месте обыкновенный человек смог прикоснуться к Богу и приобрёл чистое сознание. Что такое время по сравнению с умиротворением и покоем, который наваливается на тебя в один миг? Здесь каждый занят своим: кто-то медитирует, кто-то ищет ответы на свои вопросы, кто-то тихонько напевает мантры, дети ловят летящие с неба листики…

В канун нового года с 31 декабря 2011 в Бодхгае состоится тантрическое посвящение Калачакры, куда прибудет Его Святейшество Далай-Лама и выступит с публичными лекциями для всех последователей. Посвящение Калачакры – это церемония, объединяющая людей всех наций, в одной миротворческой духовной деятельности. Тесно соприкоснуться с учением и принять его смогут все желающие. А учения для буддистов России пройдут севернее, в Дарамсале с 19 по 21 декабря.


Поворот колеса дхармы

Получив знания, Будда некоторое время прибывал в состоянии медитации, а затем отправился странствовать, чтобы передать людям суть истины, которая открылась ему. Так произошёл поворот колеса дхармы, и Будда прочел первую лекцию о четырёх благородных истинах в Сарнатхе – небольшом городке в пригороде Варанаси.

В Сарнтах мы прибыли рано утром из Варанаси. Городок настолько мал, что его можно обойти пешком за несколько часов, успев посмотреть все достопримечательности, помедитировать на зелёной травке, пообедать, сходить в археологический музей и побродить по окрестностям. В небольшом парке возвышается ступа Dhanekh на 34 метра, за ней укрылась ступа Chaukhandi и Mulgandha kuti вихара, где Будда медитировал во время дождей. В глубине парка находится вольер с оленями, которые согласно легенде пришли послушать слова учителя.


Пилигримы стекаются в Сарнатх с разных концов света, также как в Бодхгаю, Лумбини и Кушинагар. Здесь можно найти гостевые дома на любой вкус или остановиться по соседству в Варанаси, ведь транспортное сообщение между городами отлично налажено. Каждый водитель тук-тука жадно высматривает туристов, которых можно подкинуть куда надо и неплохо заработать.

От жизни к нирване
В городке Кушинагар, недалеко от непальской границы, Будда ушёл в паринирвану, а через несколько дней его тело было кремировано согласно обычаям. Чуть больше сотни лет назад археологи раскопали останки ступы и храма, которые веками прятались под слоем пыли. Сегодня Кушинагар стал ещё одним магнитом для паломников, здесь хорошо развита инфраструктура. Однако буддистов притягивает другое: Храм Махапаринирваны, ступа дотируемая 3 веком, статуи Будды и 15-метровая ступа напоминающая вечно неподвижный черный валун – место кремации учителя. Когда пламя потухло, ученики сохранили зуб Будды, который хранится на Шри-Ланке в храме Канди.


Под сводами небес

Мне понравилось путешествовать по следам Будды. В таких местах как-то всё налаживается само собой, ум отдыхает, а умиротворяющая атмосфера даёт толчок к отключению лишних мыслей. Ступы, звук гонга, мантры на пёстрых флажках, которые читает ветер, здесь сознание перетекает в иную реальность, сердце начинает биться чаще и, кажется, что-то важное касается тебя прямо здесь и сейчас. Сидя на тонкой циновке в дзадзэн, наблюдаешь окружающую пустоту, которая облаком обнимает тебя со всех сторон. И в этот самый момент нет ничего проще и приятнее.

Вживую прикоснуться к философии и начать практику можно в центрах медитации и випассаны, пройти курсы в специальных центрах или посетить учения Далай-Ламы, его резиденция находится в верхней Дарамсале. Деревенька Маклеод Ганж уютно разрослась на склонах холмов, заросших гималайским кедром и душистыми соснами. Внизу виднеются мерцающие огоньки домов, вверху снежными пиками сияют Гималаи. Здесь живут тибетцы, это объясняет, почему на улицах так спокойно, чисто и умиротворённо, нет привычного индийского хаоса и шума, монахи пьют чай с ароматными булками, делают кору – ритуальный обход вокруг горы, читают книжки…

Мне всегда было сложно ответить на вопрос, где моё любимое место? Тяга к перемене мест и новым впечатлениям создавала настроение любви ко всем местам, где мне довелось пожить или проехаться. С Маклеодом всё оказалось намного сложнее, я искренне полюбила это место и даже новые путешествия не могли унять мою тоску, когда мы прощались. Узкие, слегка покосившиеся улочки, добрые улыбки, горячие момо на улице, бордовые силуэты, обертонное горловое пение тибетских монахов, повороты молитвенных барабанов, мантры, парящие птицы, звук ом, растворившийся в мгновенье…

Отставить отзыв