Построенный Богами в любовных песнях Мата Ганги. Варанаси

Мне хочется сказать лишь одно. Я влюблена. Влюблена со всеми переполняющими чувствами и бабочками пархающими внутри. С красивой музыкой и танцами. Влюблена с запахами и красками, и глазами, которые самые прекрасные глаза. Влюблена горами, облаками, океанами, лесами и городами. Всеми городами которых можно обнять.

Я влюблена в Планету, я влюблена в людей, в жизнь и все, что со мной происходило и продолжает происходить. Я влюблена в холодную и жаркую зиму одновременно. Ведь история должна быть именно о ней.

Моя зимняя история…

Она началась в Петербурге продолжилась в Индии и снова вернулась в Петербург. И эта зима принесла также много, как и прошлая и все другие. Моя история длинная, но пытаясь не захлебнуться в словах мечтаю с вами поделиться историей города.

Я улетала в сторону Индии, на встречу. На встречу к любимой стране, к любимым приключениям и к любимому человеку. Мы обняли Индию сразу с двух сторон, я с России, а он с Австралии. Центр объятий был — Варанаси. Произнося имя этого города, я чувствую дрожь и восторг с любовью. Это было не первое свидание и верю не последнее.

Приехать в Варанаси. В город, который у многих вызывает отвращение, посмотрев фотографии в интернете. У кого-то волнение, побыстрее вкусить эту атмосферу. Банарас, так называют его местные. Город под властью Мата Ганги, великой и священной реки, берущей начало в Гималаях.

Варанаси берет свое название от имен двух рек, которые присоединяются к Гангу в этом месте – Варуна и Аси. Древнее название Варанаси – Каши, город света. Здесь всегда много туристов, даже зимой, когда декабрьский воздух не прогревают холодные стены комнат. Многие заезжают сюда на 2-3 дня, потому что этот город рекомендуют увидеть все. Город, который входит в планы большинства туристических агенств. Ведь только здесь можно увидеть, как 24 часа в сутки, у матушки Ганги сжигают тела и отдают пепел на ее благословление. Ведь только сюда люди со всей Индии приезжают умирать заранее, оставаясь в доме, который построили для «вот-вот умерших». И только здесь они верят в то, что круг перерождений закончится, если позволить телу сгореть до тла и отправить в реку. И только здесь множество Садху, так называемых странников, отказавшихся от всех мирских благ собираются у стен, на лестницах, на улочках. И есть возможность сделать замечательные снимки таких людей или уже не людей. Но главное осторожность в белых и черных магиях.



Ведь только здесь на рассвете раскрывается жизнь Варанаси. Когда солнце просыпается и восходит из самой реки. Лодочники твои проводники, которые предлагают посмотреть со стороны, как выглядит утро настоящей Индии.


Это исторический центр, поэтому все отели и рестораны для туристов здесь, вдоль реки и в лабиринтах маленьких улиц. И храмы, и дома в длинною около 6 километров. Чтобы не заблдиться их разделили на названия Гаты. Гаты (ghats) – cредоточие религиозной жизни Варанаси. Всего их здесь восемьдесят четыре. Главных гатов пять – Assi, Dashashwamedh, Manikarnika, Panchaganga и Adikeshav.

Dashashwamedh Ghat это центр всех остальных, здесь всегда самое большое скопление для молитв. И часто именно отсюда туристы садяться в лодки и наблюдают со стороны. Как индусы приходят молиться, мыться, стирать огромные количества вещей, отбивая их об камни специально выставленные у берега. Все вещи раскладывают прям на дороге или там где есть свободное место.


Где коровы, буйволы, козы и собаки, как одна семья, то ругаясь, то живя мирно, согревая и прокармливая друг друга. Как продают чай на ступеньках, или разные украшения, предлагая рисунки хной на твоем теле. И все это с игрой, и все это за очень дешево, как они любят говорить. И так до самого заката, когда очередной лодочник подойдет и скажет:«Yes madam. Boat. Very cheap. Good time. Sunset». И поторговавшись, снова садишься в лодку, рассказывая тебе, что это самая чистая вода, самая священная… кидая туда мусор.

А на закате, каждый вечер, никто не пропустит представление, называемое Пуджа. На Dashashvamedh Ghat проходит церемония Ganga Maha Aarti – посвященная матери-Ганге, Махадеву Шиве и другим Богам. Сказочное представление в огнях, танцах, музыке с обученными из высокой касты браминов.


Сотни туристов разнонациональностей и конечно индийской, щелкая на камеры, стараясь пробиться в первые ряды. Маленькие девочки и мальчики продают крошечные свечки в цветах, увеличивая цену иностранцам. Это обязательный обряд и днем и ночью, зажигать цветочные свечи и пускать их по Ганге с молитвами. И как же красивы маленькие огоньке в полной темноте, освященные любовью.


Вдоль берега почти врезаясь друг друга лодки, толпятся чтобы быть ближе к Пудже. Где в красоте танца многие удивляются как возможна такая красота. Но когда все заканчивается, продавцы и опять лодочники стараются поймать туристов, чтобы еще что-нибудь продать или прокатить. Нищие и садху тоже стараются не упустить возможность получить свою копеечку. А уставшие туристы мечтают скорее принять горячий душ и поужинать вкусно-дешево. От индийских до любых европейских блюд, особенно тем, кто не может привыкнуть к острому.

И мы как все плетясь уже под фонорями, заказывая свои любимые Панир Баттер Масала и Палак Панир. Пожелать всем Шиваратри(спокойной ночи), забегая в интернет места, чтоб написать родным. И снова встретить луну в одном из дешевых и творческих хостелов. Без имени, без кроватей, без горячего душа. Зато на крыше с видом на запахи Ганги и глазами в самое сердце. С гитарами, флейтами и даже скрипками, приехавшими из разных стран и застрявших здесь надолго. С собаками возле тебя и где-то там внизу вечно дерущихся за свою территорию и еду. Укутанных прохладой моего любимого города, который кажется, что надоел. И день за днем учить друг друга и получать учение от Великого мастера на специально назначенных встречах. Бесконечно узнавать в себе и всех обо всем. Жить здесь и сейчас не переставая удивляться. Запрыгивая в самолет на Петербург продолжать влюбляться сильнее и сильнее. Заканчивая историю жить в ее продолжение. Спасибо Вселенная.

You may also like...