Поток созерцания

Есть на земле страны, в которые надо ехать тогда, когда слышишь их зов. Индия – одна из этих стран, и она во второй раз позвала меня к себе. Это была краткосрочная командировка в самый южный штат Индии Керала, недалеко от г. Тривандрум.

Самолет приземлился очень рано, только-только начинало светать. Заселившись в отель, вышла на балкон полюбоваться океаном, длинным песчаным пляжем и насладиться морским воздухом. Привлекли внимание люди, сидящие на груде камней, уходящей в океан, их лица были направлены на восток. Стало понятно – ждут восхода. Вечером та же картинка, но лица смотрят на запад – наблюдают закат. И так каждый день они устраиваются на камнях, наблюдая за движением солнца, как мы, на диване перед телевизором, ожидаем очередную телепередачу. «Чудные!» — с долей иронии подумалось мне, видя эту коллективную медитацию и даже не подозревая, что вскоре сама поплыву по созерцательному потоку.

Те, кто бывал в Индии, знают, что время течет там по-другому, медленно и спокойно, и эта текучесть обволакивает и приносит умиротворение. Неторопливость присуща всем: и людям, и животным, и птицам. Очень быстро и я поддалась этому общему ритму.


Как-то днем решила сходить на маяк, посмотреть на океан с высоты. Расстояние до маяка было не более одного километра, его я преодолела довольно-таки быстро, и, перед тем, как подняться на маяк, присела отдохнуть на прибрежные валуны, мысленно поворчав, что другого времени не нашла, как в самую жару лезть на гору. Удобно устроившись и быстро осмотревшись, обнаружила, что я не одна. Метрах в четырех-пяти ниже меня, на большом камне, стояла птица. Она чем-то напоминала цаплю, но была ниже ростом, с желтым клювом и, взметнувшимся стрелкой вверх, хохолком на голове. Птица не искала еду, не чистила перышки, она была неподвижна как сфинкс и… наблюдала за людьми на пляже. Я же стала наблюдать за ней. Проходит 10-15-20 минут, она не улетает, хотя ей явно доставляют неудобство периодически долетающие брызги, разбивающихся о камни, волн. Птица не спеша переходила на сухое место, но свой наблюдательный пост не покидала и, замерев, вновь погружалась в процесс.

Прошло, приблизительно, полчаса. На соседний камень, из расщелины, неторопливо вылезли погреться три краба. Я тут же переключила свое внимание на их возню, а мой «сфинкс» даже клювом не повел, продолжая упорно смотреть на людей. Интересно, что ее так привлекло? В голове прокручивала разные варианты, но мой мозг отметал каждый. Наверно, чтобы это понять, надо учиться понимать не головой, а другой частью себя.

Пока я наблюдала за животным миром, невдалеке от меня обосновывались представители человеческого мира: позади, на почтительном расстоянии, устроилась какая-то туристка, судя по внешности, из Скандинавии; в стороне сидел задумчивый старик-индус, почему-то в одном очке, то есть, в очках есть стекло только для одного глаза. Забавно! Прям наблюдательный пункт какой-то, главное, никто ни кому не мешает, все уважают личное пространство каждого участника этой смотровой площадки.

Я закрыла глаза. Удивительное дело, когда выключается зрение, обостряется слух. Вдруг услышала, что в камнях стрекочут насекомые, и пролетающие птицы о чем-то галдят, где-то издалека долетают голоса людей, а сидящая позади меня женщина чуть слышно напевает какую-то мелодию, похожую на распевание мантр, а может, это ветер шумит в ушах. Дальше слух или уже не слух, ушел вглубь меня. Я услышала горячее дыхание из ноздрей, именно услышала, не почувствовала, захотелось уловить звучание других органов, но… вспомнила про птицу и открыла глаза. Ее не было. Она улетела. Я пожалела, что упустила момент расставания, что-то сблизило меня с ней. Как ни странно, но она заставила меня остановиться и не просто смотреть и слушать этот мир, а созерцать его. И тут до меня дошло, что она тоже, возможно, созерцала по своему, по-птичьи, пытаясь понять, кто мы, как устроены и почему не летаем… хотя это уже мои фантазии.


На маяк я так и не поднялась. А вечером присоединилась к той чудаковатой группе людей, расположившихся на камнях, и тихо, восхищенно наблюдала, как солнце ложится спать в дремлющий океан. Индия, позови меня снова!


Отставить отзыв