Путешествие длиною в жизнь

Сегодня не совсем типичная история дауншифтинга, которая началась с трехмесячного путешествия в Тибет и так и продолжается вот уже второй год. За это время героиня сегодняшней истории – Тоня Захарова – успела пожить и побывать во многих местах в Азии – в Индии, Непале, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Таджикистане, Узбекистане, Китае, Лаосе, на Филиппинах. Тоня и ее муж Паша останавливаются в разных местах на несколько месяцев, а потом перебираются в новое место. Их путешествие длиною в жизнь продолжается и по сей день и пока у них в планах новые места и новые перемещения по Азии.

Имя: Тоня Захарова
Местонахождение: Покхара, Непал
Откуда: Москва
Возраст: 25
Срок дауншифтинга: чуть больше двух лет
Работа: журналист-фрилансер, автор блога о путешествиях
Семья: есть муж

Тоня Захарова / Gingertea.ru
Тоня родилась в Москве. Когда была маленькой, она с семьей каждое лето ездила к бабушке в Ивановскую область. Вероятно, оттуда ее любовь к «природе» — походам, поездкам, пленерам, сплавам, восхождениям и тому подобному. Еще у бабушки был огородик, в котором приходилось пропалывать морковку и колоть пальцы, собирая облепиху, тогда это все казалось скучным, а теперь вдали от всего этого начинаешь с ностальгией думать «ах, как хороши были эти бабушкины яблочки, помидорчики и огурчики».

С самого детства Тоня рисовала, и получалось неплохо. Надо было бы продолжать — поступать в художественную школу или заниматься с педагогом, но она забросила и теперь иногда жалеет. В детстве много занималась акробатикой и хореографией, и с этих пор стала очень гибкой. Кроме того она всегда была очень активной девочкой: занималась артистик-слаломом на роликах, много каталась на велосипеде, очень любила танцевать. Потом серьезно увлеклась фотографией, и до сих пор продолжает ей заниматься.

Тоня закончила журфак МГУ по специальности «редактирование». Она специально поступила на вечерний: ей казалось, что учиться на журфаке и не работать — глупо, будешь знать одну теорию. Со второго курса она работала целый рабочий день. Сначала была контент-менеджером в фирме, которая занимается сервисами для мобильных телефонов. Это была очень странная деятельность, иногда Тоня ловила себя на мысли, что 150 человек каждый день делают вид, что они все серьезные и полезные члены общества, но производят, в сущности, ерунду. Поэтому через год она нашла другую работу — помощником PR-директора в крупном рекламном агентстве, в интернет-департаменте. Там она незаметно стала сначала PR-менеджером, а потом и начальником маленького PR-отдела. В агентстве особенно хороши были мозговые штурмы: все собираются в переговорной и несут страшную околесицу, которая потом трансформируется в рекламную концепцию для именитого клиента.

Но все-таки это было не то: Тоня слишком часто задавала себе вопросы о том, хорошо ли то, что она делает, полезно ли это. И краснела в ответ. В какой-то момент уволилась и работала фрилансером: писала статьи для разных журналов и сайтов. Потом ее пригласили в Time Out, и последний год перед отъездом она была редактором специальных проектов. Тоже рекламный бизнес, но на этот раз она защищала интересы редакции, а не клиентов. Вела разные интересные проекты, писала, общалась с клиентами — эта работа ей нравилась.

Как родилась идея отъезда из Москвы

Однажды летом, лет 5 или 6 назад, Тоня отправилась в горный поход на плато Лаго-Наки в республике Адыгея. Две недели упивалась горами, синим небом, ароматными альпийскими цветами, чистотой отношений с людьми (в горах всегда все происходит легко и просто). Потом отпуск закончился, и в первый день на работе она села в свое кресло и заплакала. Ей было жаль, что она тратит свою жизнь на офисную работу, которая отнюдь не делает мир лучше. Тоня считает, что это как раз было начало раздумий о том, чтобы уехать из Москвы.

Изначально Тоня размышляла именно о переезде в другой город, а не о том, чтобы жить в режиме «постоянного путешествия». Ее тогдашний молодой человек был совсем не рад ее идеям о переезде: он активно строил карьеру и не хотел никуда перебираться. Но для Тони жизнь уже изменилась: она старалась как можно больше времени проводить в горах и иногда выбиралась даже просто на выходные. Потом она познакомилась с Пашей, своим будущим мужем. Он, как и Тоня, обожает горы и походы. У нас даже свадьба была в горах. Они вместе занимались в горной школе (учились всяким альпинистским премудростям), вместе ходили пешком и ездили на велосипедах. А потом вместе решили: «Почему бы нам не отправиться в путешествие месяца на три?».

Сначала идея формулировалась так: «Мы едем в Тибет. Месяца на три, максимум — на полгода». Долго готовились к поездке. Читали книги о Тибете, распечатали и повесили огромную карту во всю стенку, и на ней маркером нарисовали будущий маршрут. Всем гостям рассказывали, куда именно они собираются. С работой все решилось просто: Тоня уволилась, а пашину организацию как раз закрыли — был разгар кризиса. И вот, 18 июля 2009 года они сели на самолет и вскоре оказались в Средней Азии, откуда начался путь к Тибету.

Тоня Захарова / Gingertea.ru

Поездка в Тибет превратилась в жизнь в постоянном путешествии

Первые несколько месяцев прошли на одном дыхании. Каждый день Тоня и Паша оказывались в новом месте, перемещались, почти не останавливаясь. Пробовали местные деликатесы, восхищались архитектурой, общались с людьми, очень много фотографировали. Это был драйв — по-другому не скажешь.

Первым шоком стала поездка в Китай: они перешли границу и попали в Зазеркалье. Везде иероглифы, никто не говорит ни по-русски, ни по-английски, ничего не понятно. В супермаркет ходили как в музей — бродили вдоль длинных полок и пытались угадать, что находится внутри этих ярких упаковочек. Потом добрались до Тибета и там Тоня испытала ощущение полнейшей гармонии. Ну а потом ощущения менялись множество раз. На каждом новом месте, в каждой новой стране было по-своему. Где-то лучше, где-то непередаваемо хорошо, где-то чуть хуже. В любом случае, это все ценный опыт, и она очень рада, что его приобрела.

В Тибете ребята провели два месяца. За первыми насыщенными месяцами последовали более расслабленные. Взамен детально спланированного маршрута они просто брали в руки путеводитель и говорили друг другу «едем сюда». Но такой способ путешествия оказался не для них. Быстро стало понятно, что им не подходит типичный бекпекинг: просто ездить по достопримечательностям из книжки.

Теперь перед каждым путешествием они тщательно готовятся и четко формулируют для себя, почему они едут именно в это место. Например, если Тоня решает, что ее интересует тибетская культура, то она отправляется на север Индии и будет наблюдать за тем, как живут тибетцы, какие у них дома, что они носят и едят, как общаются, какие у них храмы. В каждое новое место ребята теперь приезжают с определенной целью.

Сейчас они действуют примерно так: какое-то время живут на одном месте, занимаются своим сайтом о путешествиях GingerTea.ru, пишут о тех местах, где побывали, изучают источники по теме (книги, статьи в интернете и тд). Также за это время придумывают, куда они хотят ехать дальше. Потом начинается активный этап путешествия, когда они каждый день таскают рюкзаки, ночуют в палатках, забираютс далеко и высоко, протаптывая дорожки к новым горам.

После каждого путешествия ребята останавливаются на новом месте. За два года испробовали жизнь на на Бали (в Убуде), на малайзийском острове Борнео (в Кота-Кинабалу), в Таиланде (Чианг-Май), несколько раз в Индии (в долине Куллу). Сейчас они живут в непальском городе Покхара. Сначала снимали комнаты — хорошенькие, уютные, но все-таки это было не до конца свое жилье, не хватало приватности. Сейчас стали подыскивать что-то более просторное и чтобы обязательно была кухня. На жилье они тратят не больше 150 долларов в месяц, и всегда умудряются найти то, что по душе.

На вопрос о самом любимом месте Тоня рассказывает про их лесной домик в долине Куллу на севере Индии. Ничего особенного: обычный дом, простой, деревенский. Но в прекрасном тихом месте и с божественным видом с открытой террасы. Пока что это самое лучшее место из всех, в которых они жили. Тоня хочет вернуться туда этой зимой, чтобы протаптывать тропинки среди сугробов и пить горячий какао холодными вечерами.

Тоня Захарова / Gingertea.ru

Деньги и заработки

Несмотря на распространенный стереотип, что все дауншифтеры живут за счет легких денег, у ребят нет каких-то легких источников дохода вроде сдаваемой в Москве квартиры или богатых родственников-спонсоров. Сначала они путешествовали на деньги, накопленные во время работы Москве. Они не откладывали специально, но у обоих было легкое отношение к деньгам, и они сами собой оставались. К моменту отъезда накопилась довольно существенная сумма. Уезжая, они взяли около 3000 долларов: часть наличными, остальное — на карточке. Все остальные сбережения положили на депозиты в два разных банка.

Примерно спустя год после начала путешествия ребята очень вдохновились возможностью заниматься своим проектом — и сделали сайт о путешествиях. Они тратят на техническую работу и написание статей много времени, но этот проект — некоммерческий. Тоня говорит, что ей было бы приятно получать со своего сайта деньги, но онкк не готова превращать его для этого в рекламную помойку. Сейчас он приносит совсем немного денег, так что даже до их скромного месячного бюджета в 400-600 долларов эти доходы пока не дотягивают.

Сегодняшние заработки ребят носят нерегулярный характер. Тоня работает журналистом-фрилансером: периодически пишет статьи для крупных журналов, например, для TimeOut или бортового журнала авиакомпании Россия или для «Всемирного Следопыта». Как-то писала сценарии для детской телепрограммы. Паша тоже иногда пишет статьи, а еще переводит технические тексты с английского на русский.
Был в их жизни и такой эпизод: работали гидами для русскоязычных туристов на острове Борнео. Экскурсии в основном проводил Паша, а Тоня встречала людей в аэропорту и по дороге в гостиницу продавала им туры.

По мнению Тони с заработком за пределами России пока не все так просто. Ребята очень любят свободу, и поэтому не могут позволить себе уйти в постоянный фриланс — потому что тогда ничем не отличаться от офисной работы. Плюс много времени ребята тратят на свои проекты, которые пока не приносят нам достаточно денег.

Сейчас ребята стараются жить экономно. Во время активных путешествий, когда они чаще всего останавливаются в палатке, они тратят до смешного мало — случается, что укладываются в 300 долларов или даже меньше. Но не нужно думать, что они живут в палатке из экономии — просто им нравится ощущение безграничной свободы, когда ты можешь идти до самого вечера и смотреть на высокие горы, а потом поставить палатку там, где захочешь. Во время «цивилизованной» жизни их среднемесячный бюджет составляет 500-700. Иногда приходится делать дорогие покупки: например, у них появились велосипеды, но такие траты случаются редко.

Потребительские привычки, конечно же, сильно изменились. Тоня говорит, что гораздо реже стала покупать одежду: иначе потом ее придется заталкивать в рюкзак и с большими усилиями перетаскивать на новое место, а перед очередным походом придумывать, где оставить вещи, которые не нужны в горах. Тоня теперь почти не носит украшений, хотя раньше любила.

Точно так же изменились привычки в плане еды – теперь она готовит из более простых и натуральных продуктов — места, в которых нам доводилось жить, не подталкивают к излишнему потреблению. В Москве по дороге с работы она часто забегала в магазин и выбирала продукты, с которыми «не нужно заморачиваться», а теперь может себе позволить постоять у плиты.

Тоня Захарова / Gingertea.ru

Планы на будущее

На вопрос, какие у вас планы на будущее Тоня говорит, что они давно перестали загадывать на годы вперед, поэтому может говорить только про ближайшие планы. До нового года они планируют жить в Непале, в Покхаре. Затем переберутся обратно в Индию ориентировочно на три месяца. А после этого планируется очередное большое путешествие — в Пакистан и оттуда в Китай по Каракорумскому шоссе. После Китая, возможно, заглянут в Россию, а может, и нет — как получится.

Тоня Захарова / Gingertea.ru
Тоня о том, что изменилось в ее жизни после решение пуститься в такое длинное путешествие:

“Самое главное изменение — я стала более лояльно относиться к тому, как живут другие люди. Таджикистан, Китай, Тибет, Непал, Индия, Индонезия, Малайзия, Лаос и Таиланд — мне есть, с чем сравнивать. Теперь я понимаю, что офисная или любая другая работа в Москве — это не единственный путь, вариантов много, а дело каждого человека (кстати, довольно сложное) — выбирать. Я чувствую больше свободы, но не в простом понимании «делаю, что захочу, и никто мне не указ». Когда ты находишься в длительном путешествии, ты не только свободен, ты еще и ответственен за свою судьбу, за каждое принятое решение, за то, как ты распоряжаешься своим временем. Хотя, в сущности, в «прошлой жизни» я была точно также ответственна, но все решения спускала на тормозах, потому что «слишком уставала после работы и имела право на отдых». Сейчас я стараюсь осознавать каждое свое действие.”

Тоня о дауншифтинге:

“Мое знакомство с термином «дауншифтинг» началось давным-давно с написания статьи в журнале Вокруг света. Когда писала, совершенно не думала, что это явление коснется и меня. Но сейчас не говорю про себя «я дауншифтер». Скорее, я просто решила жить по-другому и претворяю задуманное. Самое сложное — пожалуй, решиться, а дальше все само собой получится, если не забывать о том, что для достижения любой цели нужно, во-первых, точно сформулировать, чего хочешь, во-вторых, действовать.”

Читать другие записи колонки «Дауншифтинг вокруг света» >>

You may also like...