0

Путешествия по Индии: Цветочная Калькутта


Чтобы прочувствовать место, надо побыть в нем немного больше, чем обычно. Нужно окунуться в мир людей, традиций, обычаев, которые есть в этом месте. И стать частью семьи всех проживающих там.

Есть места, в которые ты влюбляешься с первого взгляда. И есть места которые не притягивают своей атмосферой и тебе скорее хочется от туда сбежать.
Большие города всегда вызывают странные чувства, потому что они переполнены всем, чем можно. И очень часто хочется переехать в маленькие. Но я житель большого города, поэтому меня постоянно тянет обратно. Все зависит как и где ты найдешь свое место, своих людей, свою свободу.

Калькутта, как и многие города в Индии поразила меня. Третья столица также переполнена, как и две предыдущие, но отличается какой-то особенностью.
Возмущающая контрастность Индии потрясает туристов, которые впервые приехали сюда. Бедность и богатство проживают рядом. Бок о бок. Богатые стараются не заезжать в те места где бедные районы. И каждый раз заглядывая в окна тех и других, я удивлялась как они так живут. Богатые, слишком богатые для меня. Бедные, слишком бедные.

И этот непрекращающийся смог в городе, окутанный туманом почти без солнечного дня. Многие говорят, что этот город имеет не удобное положение. Перемещаться на такси осматривая все достопримечательности. Раскинутые по разным сторонам, не возможно дойти пешком. Очень легко заблудиться, потому что на карте не все улицы, а люди совершенно не знают где они живут.

И вот он первый день. Намеченный на интересность и насыщенность. Заправляя фотоаппарат наполненный зарядным устройством и несколькими флешками. На главной туристической улице, там где проживают другие путешественники. Завтрак на множественный выбор и совсем не индийский. Но зато как сложно поймать такси, которое ни в какую не хочет тебя вести считая деньги на обычном счетчике. С туристом они хотят иметь свои предложения. Лишь стоит выйти за пределы этих улиц, и немного поругавшись, мы обязательно ловим Hindustam Ambassador, который везет нас по местам, названных нами. И вроде таксист такой улыбчивый и даже говорит на английском.
Мы едем на рынок. Тот самый рынок под большим мостом Ховра, про который я читала еще до приезда в Калькутту. Каждый таксист и каждый человек в городе знает про это место. С 6 утра рассвета и часов до 10 утра. Место, которое если убрать всех людей на тот момент когда рынок, я думаю одно из очень грязных мест, свалка-мусор, но вперемешку с разноколорными цветами. Эта изюминка места притягивает каждого туриста по фотографировать и вообще насладиться настоящим индусским рынком. Рынком цветов.

Такое многообразие и многосортие я никогда не видела. Но для них в основном для храмов, для Богов, для служения. И конечно для украшения своего жилища.

И вот таксист остановился перед железнодорожным переездом и сказал, что дальше не поедет и будет ждать здесь. Но мы заранее предупредили, что будем долго. Нам ведь надо в самую глубину и побольше. И вот ты переступаешь рельсы, по которым проходят кучу людей, велосипеды и тут же проезжает из ниоткуда поезд. Поезд проезжает между трущобных жилищ и мамочки отгоняют голеньких ребятишек с рельс, чтобы встретить поезд как всегда переполненный. И тут же находится чай и какой-то перекус. И до самого рынка жилища самых бедных и их открытая жизнь для всех. И тут же скопление грузовых машин, животных и шум перемешанный запахами. Но самые настоящие запахи чуть подальше от этих. Совсем немного и ты встречаешь оранжевый, красный и бесконечность белого. Кто на голове, кто на теле, как платье, намотанных и нацепленных на нитках. Кто как хворост за спиной и на весах, еще самых прошлых времен взвешивают лепестки. И нескончаемый поток лиц и ссор, ругающихся за цены. Мне так и не удалось средь всей этой красоты и суматохи поймать нужные мне кадры. И даже после, посвящая еще одну поездку к этому месту.

На нас реагировали по-разному. Кто-то закрывал лицо от камеры, кто-то улыбался и пожимал руку. И вот тянется эта цветочная дорога под самый мост и даже чуть за него. Но после уже темно и снова жилища людей. И уже под мостом продают овощи и даже бреют бороды. Дети в надежде на туриста накидываются со всех сторон. И еще можно подняться по ступеням на мост и сфотографировать рынок с верху, и ты видишь как там пристроились уже другие туристы с большими объективами. По правилам мост запрещено фотографировать, но ведь это не касается тех, кто очень желает. А потом можно спуститься к реке Хугли и видеть все на ощупь. Потому что смог настолько сильный, что сложно разглядеть лица. Как и в Ганге здесь моются, молятся и стираются. Несмотря на то, что очень прохладно, что даже в двух куртках.

И вот среди сумасшествия, как это обычно и бывает в Индии появляется улыбчивое лицо нашего таксиста. Говорит, что потерял нас и пришел проверить не убежали ли мы. Так мы выпили по маленькой чашечке чая, сделанного из глины странного вкуса.Так и закончилось знакомство с рынком, чтобы продолжить знакомство с Калькуттой по другим местам.

Нас ждал важнейший храм Калькутты — Калигхат.Посвященной Богине Кали — истребительнице демонов.