Путешествия в стиле Индианы Джонса

Хочется найти поистине легендарное направление, не испорченное туристическими атрибутами в виде киосков и торговцев сувенирами, чтобы почувствовать себя как «в поисках утраченного Ковчега»? Оставь страх, отважная искательница приключений! Ещё есть шанс прорубить свою собственную тропу в джунглях с рюкзаком, полным карт для поиска погибшей цивилизации или золотого клада.

Мы прочесали мир в поисках таинственных и удивительных мест, которые привносят чувство потустороннего чуда и открытия, где можно стать первопроходцем, без ощущения, что вы застряли в тематическом парке.

Итак, держитесь за свои шляпы, мечтающие почувствовать себя Индианой Джонсом в юбке! Отправляемся из руин городов Майя, затерянных глубоко в джунглях Гватемалы, в поисках подводной Атлантиды у берегов Японии. Наше путешествие начинается!

Руины Майя в Национальном парке Тикаль, Гватемала

Неизвестно почему Тикаль, когда-то влиятельная торговая столица и центр могущественной империи Майя, был покинут жителями где-то после 900 года и оставлен на растерзание гватемальским джунглям. Каменные дворцы, внутренние дворики, храмы и пирамиды древнего города, растянувшиеся на 20 квадратных миль, полностью забытые на века, были случайно обнаружены местными жителями в 1884 г.

Сегодня путешественницы могут свободно исследовать развалины более 3 000 строений, которые были раскопаны университетскими археологами (а сколько еще строений ждут своей очереди). Эти руины обосновались около пяти пирамид майя с такими именами, как Храм Ягуара, Храм Верховного жреца, Храм Масок, и соединены тропинками, петляющими по огромному Национальному Парку Тикаль площадью 142 000 акров. Взгляните на петроглифы с изображением богов майя (например, Ixchel), на каменных стелах и алтарях, воздвигнутых в главном акрополе, или на площадку для игры в мяч, где майя играли в любопытную версию современного футбола (где ценой была жизнь; проигравшие в игре подвергались страшным мучениям), взберитесь на вершину высочайшей пирамиды акрополя Храм IV, чтобы оттуда полюбоваться вершинами деревьев и попытаться представить, как мог выглядеть город во времена своего расцвета.


Чтобы добраться до Национального парка, лучше воспользоваться услугами местных туристических компаний, предлагающих различные варианты туров к руинам Тикаль, предлагаются одно- и двухдневные туры, которые включают в себя стоимость авиабилетов от Гватемалы. Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, купите билет на автобус из города Флорес до Национального Парка Тикаль и вперед к открытиям!

Катакомбы Одессы, Украина


Лабиринт одесских катакомб растянулся как минимум на 1 500 миль, но никто не знает точно, где он заканчивается. Общее название для этого места не совсем ему подходит, так как это не по-настоящему сеть катакомб, потому что никто специально не был там похоронен. Зловещие подземные переходы были вырезаны в известняке шахтерами в 19 веке для строительства каменных зданий в Одессе, а впоследствии тоннели стали укрытием для участников сопротивления советскому режиму во время Второй Мировой Войны.

Глубоко в лабиринте туннелей, освещенных местами свисающими лампочками, можно наткнуться на скелеты неизвестных мертвецов, а в выпиленных нишах можно найти тайники с остатками проржавевших боеприпасов и тайные склады, которые когда-то использовали контрабандисты. Ходят слухи, что модель корабля, сделанная из чистого золота, спрятана в катакомбах. Но будьте осторожны, если вам повезет найти что-нибудь, лучше оставьте находку на месте нетронутой. Местные жители верят, что катакомбы находятся под присмотром духа, который мстит всем, кто украдет что-либо из известнякового лабиринта.

Единственный участок катакомб, официально открытый для публики, расположен на территории Музея Партизанской Славы, в котором демонстрируется история оппозиционного движения в Украине и атрибутика Второй мировой войны.

Вход в подземелье находится в деревне Нерубайске к северу от Одессы.

Но для настоящего адреналина забронируйте тур в закрытые части катакомб с группой профессиональных гидов (а теперь сосредоточьтесь) из Научно-Исследовательского Института Геолого-Экологического Мониторинга и Прогнозирования. И, поверьте, они вам понадобятся, если не хотите провести в подземельях остаток жизни.

Пропавшие сокровища инков в Llanganates, Эквадор


Национальный Парк Llanganates площадью 720 000 акров вмещает на своей территории горы и кристально чистые озера; по слухам, именно здесь спрятаны потерянные сокровища Инков Llanganates.

История гласит, что конкистадор Франсиско Писарро потребовал, чтобы инки заплатили крупный денежный выкуп в обмен на освобождение из плена их императора: золота должно было быть столько, чтобы им можно было наполнить тюремную камеру императора. Инки шли с выкупом через Llanganates, когда получили известие, что король уже убит, так что они спрятали золото в пещере недалеко от озера, где-то в горах. С тех пор бесчисленные кладоискатели обратили свой алчный взор на эти места. Хотя реальным, в отличие от мифических сокровищ, здесь являются неизведанные земли с лесами, прячущимися в облаках, и высокогорные луга, где можно прогуляться по предгорьям Анд или совершить серьезный подъем на гору Llanganate на высоту 10 700 футов и исследовать поросшие бахромой джунглей притоки Амазонки. Но если вам вдруг очень повезет найти сокровища, помните: ни один из охотников за сокровищами, нашедших клад, не избежал смерти при загадочных обстоятельствах.

Наилучшей отправной точкой для экскурсий в Национальный Парк Llanganates является город Пилларо, расположенный в 45 милях к юго-западу от границы парка. Некоторые туроператоры предлагают восьмидневное пешеходное путешествие по приблизительному маршруту следования испанского солдата Хуана де Вальверде, служившего под началом Писсаро, который женился на местной девушке, предположительно знавшей тайну местонахождения золота инков.

Затонувший Потерянный Город Йонагуни, Япония


То, что некоторые считают останками исчезнувшей Атлантиды, лежит у побережья Йонагуни, самого южного из японских островов Рюкю, в Китайском море. Памятник Йонагуни — погруженный в воду на глубину 82 фута мегамонолит с как будто высеченными ступенями, в форме пирамиды с плоской вершиной.

Придерживающиеся взгляда на рукотворное происхождение пирамиды датируют ее возраст 10000 г. до н.э. Если же это природное образование, то она может быть гораздо старше.

Подводные руины находятся всего в нескольких минутах езды на лодке от побережья Японии и на относительно небольшой глубине, доступной для дайверов, которые могут исследовать массивные стены и каменные лестницы, что идут под наклоном, образуя террасы; можно поплавать по каналам и коридорам, где сейчас хозяйничают представители морской фауны: рыба-молот, рыба-попугай и рыба-клоун.

Что касается связи этого места с Атлантидой, то это может быть преувеличением. Есть мнение, что затонувший город может служить доказательством существования потерянного континента Му, сказочной земли в Тихом океане, которая являлась мифической колыбелью цивилизации. Новая гипотеза вызвала новый всплеск интереса к изучению этого загадочного места.

На остров Йонагуни можно добраться одним из двух рейсов из Ишигаки (Ishigaki), либо на пароме по средам и четвергам. Можно принять участие в 11-дневной экскурсии к пирамиде, но дайверам необходимо иметь сертификат PADI для погружении в этом месте.

Гигантские Пещеры Phong Nha, Вьетнам


Прорытая в глубинах гор Аннамит (Annamite) в Центральном Вьетнаме пещера Hang Son Doong как будто сошла со страниц «Затерянного мира» Сэра Артура Конан Дойля. Гигантские сталактиты нависают над опасной скалистой местностью, устланной мхами и папоротниками; залы пещеры настолько огромны, что туда поместилось бы знаменитое чикагское 40-этажное здание Tribune Tower.

Только очень смелые путешественники отважатся на сплав по горной реке протяженностью 2,5 мили, несущей свои воды по пещере (команда британских ученых составила карту и сделала фотографии Hang Son Doong для National Geographic только в 2010 году).

Пещера считается слишком опасной для случайных туристов, но она является частью системы из 150 пещер, входящих в Национальный парк Phong Nha-Ке Bang, многие из которых доступны для путешественников.

Наиболее популярными являются красочная пещера Tien Son, в которой сталактиты напоминают восковые скульптуры, и пещера Phong Nha (или «Пещера Зубов»).

Разрешение на вход в Национальный парк Phong Nha-Ке Bang выдается местным департаментом в деревне Сын Трач (Son Trach). Стоимость билета в парк включает трансфер на лодке до пещеры Phong Nha. Хотя в некоторых пещерах проведено электрическое освещение, лучше взять с собой фонарик.

Пещерные Храмы Эллоры, штат Махараштра, Индия


Аngkor wat – храмовый комплекс в Камбодже и вырезанный в скалах город Петра в Иордании привлекают орды туристов и кинематографистов, снимающих коммерческое кино (эти виды послужили декорациями для фильмов об Индиане Джонсе «В поисках утраченного ковчега» и «Последний крестовый поход»). Но они никогда не затмят пещеры Эллора в 20 милях от сельского города Аурангабад (Aurangabad) в Индии.

34 замысловато вырезанных в камне монастыря, расположенные на торговых путях к портам Аравийского моря, были изысканно выточены в холмах Charanandri в 6-7 веках приверженцами Буддизма, Индуизма и Джайнизма. Перед входом в пещеры выстроились каменные изваяния слонов и священные столбы с изображениями мифических сцен из Пураны (санскритские религиозные тексты). Внутренние залы пещер расписаны детализированными, точеными образами Будды, Вишну и Махавиры.

Наиболее известная пещера — это храм Kailash, многоэтажный комплекс высечен в скале, размер которой в два раза больше Парфенона в Афинах, и представляющий гору Kailash, дом Индуистского бога Шивы.

Пещеры открыты для посещений от восхода до заката солнца за $5. Местные гиды проведут гостей внутрь при свете лампы. Некоторые турфирмы предлагают 6-дневные экскурсии по Аурангабад и пещерам Ellora из Мумбаи.

Столбы Брайс-Каньон, США, штат Юта


Брайс-Каньон, расположенный на восточной границе плато Paunsaugunt, штат Юта в США, представляет собой амфитеатр из остроконечных красных и желтых столбов, известных среди местных племен Paiute как худу (магическая практика с элементами северо-американского шаманизма). Представители племени Paiute считают, что эти причудливой формы скальные образования являются древними поселенцами этих мест, которые были заточены в камень богом койотом.

Сегодня Брайс-Каньон является местом паломничества для туристов, которые приходят, чтобы посмотреть на странное геологическое чудо с продуваемого всеми ветрами плато Paunsaugunt. Чтобы увидеть все красоты этого места, совершите прогулку по тропе Under-the-Rim (тропа петляет по кромке каньона на высоте 1 500 футов от Bryce Point до Rainbow Point и покрывает расстояние в 23 мили). Остается загадкой, как горный хребет был разрушен, что превратился в каньон с удивительными скальными образованиями в форме столбов, также загадочно и происхождение индейских петроглифов на некоторых скалах-столбах.

Добраться до каньона можно из Брайс-Каньон Сити, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Также можно получить разрешение в службе Национального парка Брайс-Каньон на поход в отдаленные участки парка; по тропе Under-the-Rim можно спуститься в каньон, где можно попрактиковать магию худу и поспать под звездами.

Читать Воспоминания о Перу: Лима, Амазонка, Анды, Мачу-Пикчу

Читать Экстремальный отдых. Смотреть, а не участвовать

Читать другие публикации блога Экстрим

Вам так же может понравиться