Путешествия во время беременности. Часть 1: Индия

Беременность — самое волшебное время для любой женщины. Некоторые чувствуют себя больными, а некоторые наоборот – совершенно здоровыми и счастливыми. Кто-то хочет спрятаться в своем гнездышке, а кто-то продолжает жить полноценной жизнью.

Есть женщины, которые привыкли ориентироваться на мнение своих мам и бабушек. Это очень хорошо, но мамы обычно проявляют излишнюю осторожность. Кроме того наши русские мамы никуда не путешествовали, а особенно во время беременности. Вот и выходит, что лучший советчик в это время-интернет. Что же он говорит? В принципе ничего. Тот кто хочет ехать в дальние страны — найдет для себя подтверждение в сети среди путешествующих мамочек. Те, кто опасается за свое здоровье- убедятся на медицинских форумах, что лучше оставаться дома.

В любом случае интуиция у любой женщины в это время становится по-настоящему шестым чувством. Возможно, некоторым лучше полагаться на неё. Ведь зачастую польза от путешествий просто колоссальная!

Вы можете поехать в лето, купаться каждый день, получать все витамины из свежих фруктов, наслаждаться солнышком и свежим воздухом. И гораздо хуже будет, если вы всю беременность проведете дома перед телевизором накапливая на боках лишние килограммы. В любом случае вам лучше знать готовы ли вы путешествовать с животиком, а я просто расскажу о своем опыте.

О своей беременности я узнала в апреле. На тот момент у нас уже лежали в кармане билеты на север Индии. В планах был треккинг в долине Кулу. Стало понятно, что от треккинга придется отказаться в любом случае, так как тяжести носить категорически нельзя! Кроме того в первом триместре обычно ощущается усталость и сонливость. А у меня еще и отдышка появилась — я не могла подниматься в горку или по ступенькам.

Поездку решили не откладывать, потому что в Индии мы были не в первый раз и я знала всю специфику этой страны. Просто на этот раз огромный 70-литровый рюкзак я заменила чемоданом на колесиках.


Перелет не принес никаких неудобств. Но все-таки это индивидуально: у меня полет не вызывает страха и с самочувствием на борту всегда хорошо.


Первый пункт нашего путешествия был город Дели, где по старой бэгпекерской привычке мы поселились на Майн-базаре в самом обычном гест-хаусе без кондиционера



Сразу стало понятно, что на этот раз индийская еда мне не будет приносить радости: теперь этот вкус Азии мне был не по душе. Все наше путешествие я питалась овощами и фруктами, очень хотелось арбузов, клубники и огурцов. А еще простых макарошек с сыром. В итоге за 2 недели путешествия и ежедневных длительных прогулок по горкам и ступенькам и регулярного отказа от еды я похудела на 5 кг.


После Дели мы отправились на ночном автобусе в долину Кулу.


Конечно, мы бы предпочли самолет или поезд, но они туда летают редко, а поезда так вообще не ходят.

Ночной переезд не принес особых неудобств, а вот уже по приезду в Вашишт стало ясно, что некоторую часть пути придется подниматься в горку. Я старалась лишний раз не напрягаться и после первого восхождения всегда брала тук-тук до самого верхнего пункта восхождения. А комнату в гест-хаусе мы взяли хоть и не с самым прекрасным видом, зато на втором этаже.



Пожили в Вашиште, ходили гулять по Олд –манали.

В горку я въезжала на тук-туке, сверху спускалась пешком. Долгие прогулки показаны беременным.

Мы ходили на водопады, но я до них не дошла — осталась сидеть в лесном кафе с местным садху. Воздух в горах кристально чистый, вода в бутылках продается местная горная, фрукты и овощи везде сезонные, тоже экологически чистые. В Вашиште есть горячие источники, но я не ходила туда купаться.



Следующим пунктом стал Наггар. Местность известная тем, что там находится дом Рерихов. Вокруг сосновые леса, прекрасные виды и горы.


Мы нашли гест-хаус внутри деревни. Гулять по местности доставляет настоящее удовольствие.


Но в те крутые горки я все же никак не смогла бы забраться, если бы не тук-туки, а в некоторые места только машины. На одном из самых высоких склонов поселились наши друзья, пришлось взять машину, так как забраться туда мне было бы сложно. В итоге мальчикам пришлось толкать эту самую машину в гору за собственные деньги.




В итоге я посетила дом Рерихов, гуляла по местным лесам, ела вкусную местную еду и климат в Химачал Прадеш очень похож на наш умеренный континентальный.



В апреле туда тоже только – только приходит весна, природа оживает, начинает всё цвести. К сожалению, я так и не осуществила поход в горы, но зато мне будет зачем вернуться в эту прекрасную долину!



Обратный поезд по живописнейшим местам Himalaya Queen.

You may also like...