Шагая по Индии

Нетривиальный отчет беременной путешественницы по Индии. Сразу отмечу в стране не первый раз, с полным осознанием дела, четкими целями и географическими координатами своего передвижения.

Прочитав отчет девушки, первый раз ступившей на землю обетованную всемирно известного и так сердечно любимого многими штата Гоа, не смогла удержаться от нахлынувших воспоминаний… Вот во что они вылились…

Месяц май 2011 года подходит к концу, как собственно и моя непальская виза, в паспорте уже две недели как стоит новая индийская виза, внутри меня бурлит радость вперемешку с досадой. Досада — да, примерно такое чувство с примесью раздражения не раз посещало меня в последние месяцы пребывания в Непале. Страна эта мной горячо «любима», по- сему опустим подробности наших личных взаимоотношений. На данный момент меня больше всего волновал один аспект — как ее покинуть с минимальными потерями для своих нервов и кошелька. 

Политическая ситуация в Непале нестабильная, вот и май выдался горячим. Катманду четыре дня из семи парализовано забастовками рабочих, всех без исключения! Автобусы не ходят, магазины закрыты, народ праздно шатается по улицам, ест сладости, дети радостно бегают в кругу семьи. Идиллия, ни дать, ни взять! В агентстве только разводят руками: Не известно будут ли работать в день моего планируемого отъезда…

Слава Богу, все складывалось как нельзя лучше и мне удалось прошмыгнуть в рабочие дни и выехать по наземной границе в Индию. И этим же вечером сесть на поезд до Варанаси. Это был мой первый пункт в путешествии. Понимая положение вещей, грядущее материнство, ответственность и, как следствие, на время отложенные путешествия по грязным местам славной Индии, хотелось успеть многое! Из багажа — сумка-рюкзак на 70 литров и кошелек.

Скажу честно, Варанаси в начале июля не самое лучшее место для посещений. Жара днем поднимается за 40 градусов, ночью в лучшем случае опускается до +38!

План был задержаться тут не больше, чем на пару дней, купить билет на поезд до Ришикеша. Там все таки и Ганга почище, горы начинаются, гораздо комфортнее и заветная цель — йога плюс меня там уже ждали друзья. Но индийские железные дороги — это еще одна великая загадка древней страны!

«Сорри, ноу тикет! „ — вот что я слышала от всех агентов, на ближайшие две недели точно. Неопытный путешественник растерялся бы, но не тут-то было! Я знала кое-какие нюансы распределения билетов по квотам (ох! их огромное множество, около 18!!! у индийских ЖД) и отправившись прямиком на вокзал, удалось раздобыть билетик по туристической квоте через 5 дней. Ура! 

Но как же быть в этом адском пекле пять дней?

Ничего, выжила, дни мои проходили следующим образом: Утром часов в 7 я чинно отправлялась в одно из любимых кафе позавтракать, но главное неподалеку от своего отельчика, жила я рядом с мейн гатом и главной торговой площадью. Сюда я и заходила по утренней “прохладе» за парой килограммов личи и арбузом.

Личи, ммм… личи )) Очень вкусные фрукты, но к сожалению сезон у них всего месяц и как раз июнь! Цена за кг была 50 сентов, то есть 15 рублей! Вкусные, сочные, сладкие! Тут уж я отвела душу. Весь день я сидела в номере, поедая фрукты, спасаясь от зноя под вентилятором и каждые полчаса охлаждаясь под холодным душем. Холодная вода, правда, приходилось спускать подольше, так как в трубах она нагревалась до состояния близкого к кипятку.

А вечером после семи можно отправиться на прогулку по набережным Ганги, вас будет обдувать теплый суховей или прогуляться до интересующего вас кафе-ресторанчика. Ежедневно на мейн гате проходит красочная церемония поклонения реке Ганга, сюда стягивается как большинство туристов, так и множество местных жителей. Индусы чтут религиозные традиции и обряды. Тут же снуют уличные торговцы самодельными корзинками с цветами и свечкой, запустить такую в реку считается хорошим знаком. 

Вот по такому сюжету проходили мои дни в Варанаси, весьма однообразно, но я не возражала и покорно ждала отправления в Ришикеш. Встретившись со всеми знакомыми, прикупив милых сердцу сувениров и пару маек в дружественном магазинчике — я была готова к новому маршброску.

Оставалась одна важная деталь — обновить ассортимент литературы, ибо все было прочитано. В Варанаси это не составит особого труда, в туристической части города множество букинистских лавок, где можно купить или обменять свою книжку на новую, но уже кем-то бу. Есть и пара магазинов с хорошим ассортиментом новых книг на английском и хинди (английский — второй государственный язык).

Зайдя в ларек подержанных книг, я удивилась, увидев на полке томик «Униженных и оскорбленных» Достоевского из своей домашней библиотеки, который пару месяцев назад дала почитать подруге. Она кстати постфактум уверяла меня, что все-таки прочитала ее и оставила так сказать для будущих поколений. Пусть это будет на ее совести))) 

Хотела уделить внимание перемещению багажа, а точнее моей 70 литровой сумки. Предполагаю, что вес ее колебался между 15 и 19 кг. В то время, учитывая мое интересное положение, таскать сей груз желания у меня, конечно, не возникало. Спасибо, что я была в Индии и за вознаграждение в 10-20 рублей мне с легкостью удавалось найти желающего отнести ее куда надо. Любезный носильщик на вокзале оттранспортировал мой багаж прямиком в вагон плюс довел меня без лишних проволочек на нужный перрон. Носильщики на вокзале берут от 20 до 50 рупий, конечно, они попытаются содрать с вас и больше, но от строгого голоса и взгляда сразу робеют. Состоятельные индусы всегда пользуются их услугами, часто чемодан они несут на голове )) Выглядит забавно для европейского человека.


Порядка 20 часов в поезде и мы пребываем в Харидвар, это крупный город в 20 минутах езды от Ришикеша. Поезд приехал рано, очень рано… 4.30 утра было заявлено в билете. Поезда в Индии ВСЕГДА опаздывают! — успокаивала я себя — Приеду в лучшем случае в семь, а то и в десять! Но это был как раз тот случай, когда поезд шел по расписанию, мне везло!

Сонная, туго соображающая в каком направлении двигаться дальше, я оказалась на перроне. С маячившей у выхода толпой таксистов я категорически решила не вступать в диалог, ночь на дворе и садиться в машину с незнакомым индусом, а потом еще ехать полчаса в неизвестном направлении мне не хотелось. Нервы дороже, решила я и отправилась попить масала чая. Эту маленькую радость вы без труда отыщете в любое время суток, а уж тем более на вокзале.

Харидвар — город, раскинувшийся на берегах Ганги, является одним из семи основных священных городов индуизма. В переводе с хинди название города означает «ворота к Богу» (хари означает «Бог», а двар — «ворота»). В районе Харидвара Ганга спускается с Гималаев на Индо-Гангскую равнину.

Согласно индуистской легенде Харидвар является одним из четырёх мест в Индии, куда упали капли переносимого Гарудой нектара бессмертия, полученного при пахтании океана нектара девами и асурами. С тех пор в этих четырёх местах (Харидвар, Удджайн, Нашик и Аллахабад) раз в три года проводится крупнейший индуистский фестиваль Кумбха-мела, на который собираются миллионы паломников и туристов со всего мира.

Перешагивая через тела мирно спящих индусов, располагающихся прямо на полу в зале ожидания, мне удалось найти свободное кресло и припарковаться тут на ближайшие пару часов. Удивительно, у человека, впервые оказавшегося на индийском вокзале, может создаться впечатление, что, как минимум, половина населения страны непрерывно куда-то перемещается, едет, ждет выезда или ждет возможности купить билет и уехать)))

Это действительно так. Из-за долгих задержек поездов (максимум, который я видела лично своими глазами на стенде у окошка ожидания в 2010 году был 3 дня!) народ, отправляясь в путешествие, складывает все необходимое для ночлега в свои кульки и баулы. Да что уж тут говорить, и вполне респектабельные индусы без смущения расстилают газеты или пластиковые клеенки и усаживаются на пол, чтобы отдохнуть, перекусить в ожидании своего поезда.

А еще удивительное развлечение – смотреть, как народ загружается в вагоны, особенно если остановка у поезда недолгая, пару минут. В третий класс (где полки располагаются в три ряда, да еще половина мест сидячих, т.е. на полке могут сидеть пять человек спокойно! а могут и больше) народ забивается как кильки в банку, толпа ломится в двери, кто-то засовывает сумки в окна и пытается пролезть туда же сам! Жизнь кипит!

Примерно за такими мыслями провела я время до рассвета и первого автобуса в Ришикеш. Ура! Свежий горный воздух, перезвон из храмов, вкусная свежая выпечка, ласси и священная Ганга! Искупаться — вот было одно из моих первых желаний…

Неизменный символ Индии!

Вам так же может понравиться