«Собственная страна Бога» — штат Керала в Индии

При упоминании об Индии на ум приходят роскошный и современный Мумбай, нищий Бомбей, ставший уже абсолютно русским Гоа, Тадж-Махал и ашрамы для жаждущих духовного просветления. На юго-западе Индии есть особое место — штат Керала, который раскрывает новую грань этой такой разной и многоликой страны: Индия – спокойная, Индия – прохладная, Индия – зеленая.

В глянцевых брошюрах Керала описывается как «Собственная страна Бога». Существует миф, согласно которому Керала всплыла на поверхность из Индийского океана на заре творения, после чего лорд Парашурама «бросил свой топор», вырезав тем самым самобытность и непохожесть этого места на другие.

В любом случае, однажды оказавшись здесь, путешественники сходятся во мнении, что Создатель может гордиться своим творением. Керала, что означает «земля кокосовых орехов», может быть лучшим местом отдыха во всей Индии.

Это маленький кусочек рая, с заросшим джунглями, зеленым лабиринтом водных путей, рисовыми полями, простым бытом и спокойствием, разлитым в самом воздухе.

Нет способа лучше, чтобы прикоснуться к этому региону, чем недельное извилистое путешествие по запруженным водам Кералы. Знакомство начинается с крупнейшего города штата Кочи (Кочин). Это своего рода архипелаг, разбросанный на нескольких островах и мысах, связанных мостами и паромным сообщением. Почти все гиды по городу сравнивают Кочин с Венецией.

Старый город — Форт Кочин — сонный, влажный, провинциальный старый порт, когда-то занятый голландцами и португальцами, скорее, напоминает один из городов стран Карибского бассейна, чем Индию. Отель Old Harbour, построенный из темно-красного дерева, с полированными деревянными полами и медленно вращающимися вентиляторами под потолком, навевает воспоминания о Барбадосе и Ямайке. В отличие от Вест-Индии, Форт Кочин погружен в прошлое, он сам — застывшая история. Старый город, сердцем которого является бывший британский Форт, — это удивительный текст, написанный на ландшафте на протяжении столетий. Половина населения штата индуисты, другая половина примерно поровну исповедует христианство и ислам.

Индуистское влияние здесь не так сильно. Местные говорят на малаялам и очень гордятся и дорожат своей языковой самобытностью и высоким уровнем грамотности населения (самый высокий по стране).

Среди основных достопримечательностей: церковь Святого Франциска, где похоронен Васко да Гама, древняя синагога в Еврейском Городе, довольно безвкусный дворец — резиденция бывшего Махараджи, местные рынки, которые специализируются на специях, дивном шелке, серебряных украшениях, тонких резных изделиях из тикового дерева и всевозможных коврах.

фото shaji sarasan

Керала Раджей уже давно исчезла и практически забыта. Этот штат находился под управлением индийских коммунистов с 1957 года. В отличие от бенгальских коммунистов в Калькутте, их управление, по-видимому, было терпимым, разумным и полезным для людей: здравоохранение, достаток и образование, пришедшие в Кералу, были объектом зависти у других штатов Индии.?

Город Кочи — приятное место, чтобы провести пару дней без спешки и ненужной суеты. Атмосфера непринужденная, дружественная и ласковая, без таких крайностей между богатыми и бедными, как на севере. В этом городе и начинается круиз по озеру Вембанад на одной из роскошных яхт.

Здесь гостям обеспечивают высочайший уровень сервиса, с неустанным вниманием к личному комфорту каждого. Желания предугадываются и осуществляются даже быстрее, чем пассажиры успевают его сформулировать: напитки из бара, прохладное полотенце, чтобы освежить лицо в жаркий полдень, и многое другое.

Уникальностью круиза является то, что с борта корабля как на ладони разворачивается повседневная жизнь Кералы.

С утра на озере появляются рыбаки. Они выглядят темными силуэтами с бамбуковыми шестами на фоне серебряной воды. Это тяжелая работа: мальчики ныряют в мутную воду, чтобы добыть моллюсков со дна озера. Глубина озера около 10 метров, вода серая, малоподвижная, засоренная плавающей травой, зелеными островками с густой растительностью, мимо которых лавирует корабль.


фото FzKpics

Чем дольше путешествие, тем меньше понимаешь, где север, а где юг, который час, и что происходит во внешнем мире. Все без исключения подпадают под магическое очарование Керала. Вся жизнь, кажется, протекает на берегу озера: мальчишки рыбачат, дети плавают, мужчины разговаривают и обмениваются новостями, женщины моют посуду, другие — моют волосы в водах озера, и им совершенно безразлично любопытство европейцев, открыто наблюдающих за нехитрым бытом местных. Кто-то стирает. Торговец рыбой зазывает покупателей.

Существование здесь кажется простым и довольно примитивным, при этом совсем не убогим.

фото Michael C Hughes

Жилые дома, построенные из кирпича или кокосовых пальм, одинаково аккуратны и ухожены. Люди перемещаются взад и вперед на велосипедах. То тут, то там можно увидеть ярко-красный мопед или даже новый блестящий мотоцикл, символ процветания. Истинным признаком богатства является корова, пасущаяся во дворе.

Индусы верят, что день вдвойне благословенен, если первое, что вы видите при пробуждении, — это корова.

По водной глади скользят мелкие суденышки – переделанные рисовые лодки с тяжелыми ротанговыми надстройками, соединенные вместе кокосовыми волокнами, с черным носом и кормой в стиле китайской джонки. Страшно подумать, как местные ходят на этих лодках.

фото FzKpics

Круиз по озеру является отличной альтернативой для путешествия по изнуряюще жаркой и пыльной Индии. Во время круиза можно посетить местную церковь, школу, крытый рынок и традиционные верфи. А по вечерам демонстрируются традиционные танцы с полным макияжем и в костюмах, изображающие сцены из древнего санскритского эпоса «Рамаяны» или классический керальский танец, который переводится как «Танец Волшебниц».

Круиз дарит калейдоскоп ярких впечатлений: местные храмы и общины, студия местного скульптора, рисовая ферма, по вечерам — традиционная музыка и танцы, вдохновленные историями из «Рамаяны» и «Махабхараты».

фото tornado_twister

Возвращение обратно к индийской нормальности в город Кочи на микроавтобусе по проселочной дороге, окаймленной деревьями манго, пальмами и бамбуком. Повсюду обезьяны без умолку болтают между собой, создавая непрерывный шумовой фон.

Совершив путешествие по крупнейшему озеру штата, туристы обычно направляются на песчаные пляжи в городах Ковалам, Аллеппи, Варкала, Чераи, Каннур. Помимо пляжного отдыха, туристов привлекают традиционные медицинские клиники. Керала считается родиной медицинских практик Аюрведы.




фото tornado_twister

Вам так же может понравиться