Увидеть, пока не поздно: исчезающие туристические маршруты

Есть определённая ирония в том, что чем легче становится путешествовать по миру, тем меньше остаётся по-настоящему потрясающих явлений природы. Признанные чудеса света губятся перенаселённостью, глобальным потеплением и беспрепятственным расширением производств. Но спешить увидеть исчезающие сокровища — значит подвергать их ещё большей опасности. Снова парадокс!

Бесспорно, климатические изменения и человеческие вторжения — двойной удар для многих уникальных мировых чудес. Мы надеемся, что, выбирая маршруты для своих путешествий, вы будете вести себя там, как восторженные и воспитанные гости. Только в том случае, если мы все будем уважительно относиться к хрупкой экологии неповторимых мест, есть шанс сохранить их для будущих поколений туристов.

ЛЕДНИКИ ЕВРОПЫ


Где расположено: Альпы

Что поставлено на карту: ледники от Аляски до Гренландии и Новой Зеландии отступают с ужасающей скоростью. («Отступление» — это мягкое выражение для стремительного таяния). В Швейцарии изменения особенно заметны, так как многие из красивейших ледовых просторов (например, ледник Боссон возле Шамони) находятся в популярных курортных зонах. Учёные из Инсбрукского университета предсказывают, что, если таяние продолжится сегодняшними темпами, большинство ледников исчезнет уже к 2030 году.

Где остановиться: Шамони — центр популярного французского горнолыжного региона, недалеко от границы со Швейцарией и Италией. Эта местность с изумительным видом на Монблан привлекательна не только для обычных туристов, но и для серьёзных спортсменов: их приятно удивят огромные пространства для внетрассового катания. Состоятельным туристам придётся по вкусу Grand Hotel Des Alpes, расположенный в самом центре города. Вариант поскромнее — Hotel Croix-Blanche, старейший отель в этом районе, построенный в 1793 году.

ПОПУЛЯЦИЯ АФРИКАНСКИХ ЛЬВОВ


Где расположено: Национальный парк Крюгер, ЮАР

Что поставлено на карту: жизнь царя зверей. В 2006 году было подсчитано, что на африканском континенте осталось меньше 50 000 львов. А ведь всего 30 лет назад их было 200 000. В сокращении популяции виноваты фермеры и браконьеры. Первые убивают хищников, нападающих на скот, вторые губят львов ради охотничьего азарта и прибыли. Даже особи, обитающие в национальных парках и заповедниках, находятся под угрозой. Болезни и инбридинг внутри прайдов, а также недостаточное финансирование и коррупция среди чиновников и рейнджеров мощно бьют по популяции африканских львов. Правительство пытается убедить фермеров в том, что живые львы ценнее, чем мёртвые, побуждает строить заповедники. Но это долгая тяжба.

Где остановиться: Южная Африка, Национальный парк Крюгер или частные заповедники поблизости: например, Лондолози или Саби Сэнд. В частных парках наподобие Сингиты можно побывать на увлекательных фото-сафари. У вас появится возможность насладиться великолепными пейзажами и сюжетами из будничной жизни слонов, гепардов, жирафов и львов.

ОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ


Где расположено: Заповедник «Облачный лес» в Монтеверде, Коста-Рика

Что поставлено на карту: Люди, ценящие природные красоты, придут в восторг от таинственных лесных просторов Центральной Америки. Увы, эти облачные (их ещё называют «туманными» или «дождевыми») леса тоже находятся под угрозой исчезновения из-за изменений в климате и незаконной вырубки. Расположены эти джунгли на склонах гор в северной части страны вдоль Американского континентального водораздела. В облачных лесах Коста-Рики обитают удивительные растения и животные. Взять хотя бы 30 видов колибри и 420 сортов орхидей. На сегодня из экологической кладовой Монтеверде уже исчезло несколько видов лягушек, включая всеми любимую лягушку-арлекина (да, это тот самый пёстрый попрыгунчик!). Более того, сами облака, которые обеспечивают местную флору и фауну жизненно необходимой влагой, рассеиваются из-за вырубки лесов.

Где остановиться: Из отеля El Establo, который укромно расположен в туманном лесу, открываются лучшие виды на местные красоты. Кроме того, отель славен земными благами, как-то: бассейн с подогревом, доступ в Интернет, теннисные корты. Так что вполне вероятно, что за всё время своего отдыха вы выберетесь в облачный лес всего разок.

ОРАНГУТАНГИ БОРНЕО


Где расположено: Национальный парк «Танджунг Путинг», Борнео

Что поставлено на карту: Шанс увидеть этих удивительных млекопитающих, висящих на лианах, как, э-э-э, обезьянки. На Борнео живёт около 50 000 орангутангов, но сейчас остров, принадлежащий одновременно Малайзии, Брунею и Индонезии, в критическом состоянии. Сегодняшние пальмовые фермеры продолжают дело вчерашних лесорубов, уничтожая тропические леса. А ведь третий по величине остров в мире служит пристанищем не только для орангутангов, но для азиатских слонов и суматранских носорогов.

Где остановиться: Чтобы было сподручнее знакомиться с дикой природой, мы рекомендуем поселиться в отеле Rimba Lodge. Он расположен совсем рядом с Национальным парком «Танджунг Путинг», созданном в 1977 году. Этот маленький отель устраивает экскурсии для желающих взглянуть на орангутангов, носачей, длиннохвостых макак и гиббонов в естественной среде их обитания.

ЭВЕРГЛЕЙДС ВО ФЛОРИДЕ


Где расположено: Южная Флорида, США

Что поставлено на карту: В самом названии кроется грустная ирония: ever с английского — «вечный». То есть Эверглейдс, по сути, — вечные болота. Раньше на территориях экорегиона протекала ещё и Травяная Река. Но дренаж, жилищные застройки и развитие сельского хозяйства осушили её. Несмотря на жёсткие федеральные меры по восстановлению экосистемы, принятые Конгрессом США в 2000 году, поразительные пространства, на которых проживает множество редких животных и птиц, исчезают на наших глазах. Более половины прежних просторов Эверглейдс уже загублено. Остаётся только надеяться, что регион не придётся переименовывать в Нэверглейдс.

Где остановиться: Национальный парк Эверглейдс удобен тем, что, с одной стороны, он бдительно охраняется властями, а с другой — туристам разрешено его посещать. Избегайте воздушных поездок и переполненных людьми мест вроде «Долины Акул». Лучше отправляйтесь в район 10 тысяч островов на юго-западном побережье. Арендуйте каноэ на пристани Фламинго и изучите водные лабиринты и мангровые острова в безмятежной тиши.

ТАДЖ-МАХАЛ


Где расположено: Агра, Индия

Что поставлено на карту: Наверняка Тадж-Махал и так значится в вашем списке «Я должна это увидеть!», но советуем переместить его повыше: самый знаменитый мавзолей в мире находится под угрозой. Выбросы близлежащих к Агре фабрик, копоть и кислотные дожди уже окрасили белоснежный фасад памятника в грязно-жёлтый цвет. Обсуждалось огромное количество проектов реставрации, вплоть до идеи очистки здания при помощи особой белой глины, которая вытянет из мрамора примеси. Грустно, что монумент, возведённый великим монгольским императором, чтобы сохранить память о жене, сам нуждается в срочном сохранении.

Где остановиться: Всего в пяти минутах ходьбы от знаменитого памятника архитектуры находится роскошный отель Oberoi Amarvilas. Почти все номера в нём — с видом на Тадж-Махал, поэтому вы сможете оценить несказанную красоту мавзолея-мечети в любое время суток. В частности, на рассвете, когда первые лучи солнца окрашивают белый мрамор во все оттенки розового.

ПОЛЯРНЫЕ МЕДВЕДИ АРКТИКИ


Где расположено: Север провинции Манитоба, Канада

Что поставлено на карту: Необыкновенная красота белых медведей, выходящая далеко за рамки образов из рождественской рекламы «Кока-Колы». Медведи Канады и Аляски живут на морских льдах, которые стремительно тают, а это лишает животных пищи. Хуже того, администрация Буша выделила более 12 миллионов гектаров в Чукотском море, на которых обитали полярные медведи, под добычу нефти. В 2007 году учёные из Геологической службы США опубликовали доклад, утверждающий, что, если глобальное потепление продолжится с нынешней скоростью, белые медведи вымрут уже к 2050 году.

Где остановиться: На севере Манитобы, где ещё можно увидеть полярных медведей в дикой природе. Арендовав «Тундра багги» (специальные наблюдательные машины), можно воочию увидеть медвежью охоту на тюленей.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ


Где расположено: Квинсленд, Австралия

Что поставлено на карту: Главная достопримечательность туризма Австралии и единственный на земле результат жизнедеятельности живых организмов, который виден из космоса, медленно погибает из-за кислотности и повышения температуры воды. Периоды потепления вод уже приводили к вымиранию коралловых рифов прежде, но теперь температура поднялась основательно. Учёные не видят нормализации положения в ближайшем будущем и предрекают живому сокровищу окончательную гибель через 20 лет.

Где остановиться: Экологичный отель Hinchinbrook Island Wilderness Lodge, расположенный на 152 гектарах национального парка, предлагает своим постояльцам бесплатно воспользоваться каноэ, рыболовными снастями и снаряжением для подводного плавания. Электричество и канализация здесь частные, а мусор отель самостоятельно вывозит за пределы острова.

ПРИБРЕЖНЫЕ МАРШИ ЛУИЗИАНЫ


Где расположено: Бассейн Атчафалайи, Луизиана, США

Что поставлено на карту: «Почему меня должны волновать какие-то марши? Что в них особенного?» — спросите вы. Ну, во-первых, они обрамляют берега Луизианы и Миссисипи и защищают Новый Орлеан и другие прибрежные города от ураганов и штормов. А во-вторых, они просто бесподобны. Только представьте себе: покрытые испанским мхом загадочные кипарисы стоят посреди тихой болотистой заводи, в которой плавают диковинные птицы. Время здесь будто бы остановилось! Но, к сожалению, из-за вырубки деревьев для производства мульчи и опрометчивых действий Инженерного корпуса армии США по борьбе с наводнениями Луизиана теряет 6 500 гектаров этих сказочных водно-болотных угодий ежегодно.

Где остановиться: Город Лафайет, расположенный на юге центральной части Луизианы, — идеальная отправная точка для посещения бассейна Атчафалайи. Вы увидите кипарисовые болота и аллигаторов, побываете на одной из лучших в мире рыбалок и отведаете необычайно пряной кейджн-кухни.

СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО


Где расположено: Танзания

Что поставлено на карту: Кроме того, что это заглавный образ одного из рассказов Хемингуэя, Килиманджаро является единственной из знаменитых «семи вершин» (самых высоких точек на каждом континенте), которую может достичь любой желающий. Снега Килиманджаро тают не по дням, а по часам. И пока учёные не могут прийти к единому выводу, виновником назначено глобальное потепление. Как ни странно, тот факт, что снежные пространства находятся под угрозой исчезновения, привлекает к ним немеряные толпы туристов. А ведь наплыв людей подвергает хрупкие горные просторы и экосистему Танзании ещё большей опасности.

Где остановиться: Неподалёку от города Моши, в сельской местности, расположен Marangu Hotel, откуда открывается чудесный вид на горы. Служащие отеля экипируют вас для похода к Килиманджаро по всей форме. Западных роскошеств ждать не приходится, но отель может похвастаться ухоженным садиком и собственным бассейном.

Иллюстрации www.concierge.com

Вам так же может понравиться