Ваши пальцы пахнут Индией

Два чемодана безропотно укатились в кладовку до следующего путешествия. Два… А ведь улетала я с одним и уже через пару недель в Индии, поняв, что все эти вещи не нужны, отправила его обратно в Россию. Правда перед самым возвращением домой пришлось купить новый. От себя не убежишь. Даже в Индию.

Все вещи разобраны, почти все подарки раздарены и уже практически ничего не напоминает о месячном путешествии по удивительной стране контрастов. Разве что вот этот заваренный в кружке масала-чай.

Масала в Индии – это не только чай. Масала может быть всё что угодно. В широком понимании «масала» — это индийское название смеси специй.

Существуют смеси для печи — тандури-масала, для острых блюд — гарам-масала, бирани-масала, раи-масала… Названия самих острых блюд тоже имеют в своем названии слово «масала»: масала-доса, масала-вада, раджа-масала, чикен-тикка-масала…

Поправьте меня, если я где-то что-то напутала, но и за целый месяц, проведенный в этой стране, я толком не разобралась в индийской кухне, а во всех непонятных ситуациях, возникающих в ресторанах, кафе и забегаловках просто улыбалась и говорила: «Тали».

Почти все виды масала содержат перец и разные другие острые приправы. Кроме сухих рассыпчатых смесей, состоящих из специй, существуют и масала в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон. Поэтому в повседневной жизни слово «масала» используется как синоним остроты блюда. А я бы к этому добавила еще обозначение остроты жизни.

Вся Индия – это масала. Масала и еще Ашрамы.

Много Ашрамов. Мне удалось побывать в четырех крупных. Нет, я там не жила. И даже специально не планировала их посещение. Просто проезжала мимо.

В первом Sivananda Asram я очутилась совершенно случайно. Один немолодой австриец по имени Гарри ехал туда на карма-йогу и так случилось, что я его провожала.

Ашрам расположен в штате Керала, не далеко от Тривандрума (около часа езды) в очень красивом месте у озера Neyyar Dam, на другом берегу которого, если прислушаться, отчетливо слышно рёв львов — там находится львиный заповедник. Гуру Swami Sivananda, основавший этот Ашрам, давно умер и сейчас им руководит его ученик.

Shivananda Ashram — это такой инкубатор для европейцев и американцев. Индусов здесь почти нет даже среди персонала. Народу очень много, все готовы платить за койку в общем стойле, скудную еду и медитацию, избавляющих от невыносимой душевной боли. Все как в книге/фильме «Ешь. Молись. Люби.» Гарри, кстати, книгу эту не читал и фильм не смотрел.

Филиалы Shivananda Ashram разбросаны по всей Индии, Азии и встречаются в Европе. Почему европейцы едут именно сюда?

Всю дорогу я думала обо всех этих мужчинах и женщинах, переполненных болью, которые стекаются со всего света в Индию, чтобы исцелиться каждый от своего недуга. Почему сюда? От местных я получила очень простой ответ, на такой «сложный» вопрос: в Индии тепло и дешево. С этим трудно поспорить.

Во второй Ашрам Обнимающей Аммы — Amritapuri я тоже попала почти случайно и без особых хлопот получила свой даршан – объятия, ради которых здесь живут неделями или даже месяцами, дожидаясь гуру. Амма много гастролирует по всему миру, поэтому редко бывает у себя дом.

Мне повезло, я не только получила даршан, но и попала на настоящую индийскую свадьбу, которая проходила в этот день в Ашраме и вся церемония транслировалась на большом экране. Это было очень трогательно и интересно. Жених с невестой бесконечно что-то надевали друг-другу на шеи и клали в рот.

Позже, уже в Ауровиле на другом побережье Индостана я попала на местные похороны и тогда подумала: свадьбу и похороны видела, можно возвращаться домой =)

Ашрам Аммы находится в Керале, недалеко от города Коллам. Здесь среди посетителей гораздо больше индусов, они приезжают со всей страны, но и европейцев тоже много. Постоянные жители Ашрама — полностью одетые в белое люди, создают в общем и целом очень умиротворяюще ощущение.

Мы приехали не рано, около 11 утра, взяли номерки, даршана еще не было. Через несколько минут включили трансляцию свадебной церемонии, которая происходила тут же на сцене прямо перед нами. После свадьбы начались песнопения и люди потянулись по проходам к комнате, где сидела гуру. Через каких-то два часа мы уже обнимались с Аммой.

Потом, узнав, что я была у Аммы, меня многие спрашивали: «Что ты чувствовала?» Ничего особенного и сверхестественного я не испытывала. Никаких энергитических потоков и прочей изотерики. Нет. Спокойная обстановка этого ожидания позволила подумать и сконцентрироваться на самых главных в твоей жизни вещах, прояснила ум. Для меня, наверное, даже не объятия, а именно это ожидание стало главным в посещение Ашрама Аммы. Сам даршан длился меньше минуты. Амма обняла меня и на мало понятном русском повторяла «Моя дорогая».

Третий Шри-Ауробиндо Ашрам, в котором я побывала, находится в штате Тамил Наду, в Пондичерри. О нём я узнала уже в Ауровиле, куда приехала не из-за Ашрама и даже не для того, чтобы попасть в Матримандир, а просто пожить в красивом городе из оскороносного фильма Энга Ли «Жизнь Пи»/«Life of Pi».

Перед поездкой в Ауровиль я никак особенно не готовилась, ничего не читала про интегральную йогу и её основателей, кроме вот этой одной статьи на ЯТуристке Ауровиль – город, который есть и поэтому совершенно ничего не знала ни про эту самую интегральную йога, ни про Мать и Шри-Ауробиндо.

А тем временем, история этой пары очень интересная и необычная. Я не стану её здесь пересказывать, её легко найти в интернете. Тем более, что каждый, уверена, поймёт её по своему. Must-new, одним словом.

Ашрам Шри-Ауробиндо очень скромный по сравнению с остальными, где я побывала, с улицы он выглядит как обычный дом. Здесь жил и работал он сам и Мать. Здесь находятся их самадхи – могилы – место паломничества тысячи людей не только из Индии, но и самых разных уголков Земли.

Когда в 1926 году Ашрам был основан, в то время насчитывалось не более 30 учеников. Сейчас это огромное сообщество, которое включает боле 2000 человек. В настоящее время Ашрам не принимает новых членов уже более 40 лет. Здесь также не предполагается какой-либо особой программы для гостей.

И это не значит, что совсем ничего нельзя узнать и невозможно получить опыт. Можно! Вся активность сконцентрирована в Ауровиле. Правда об этом удивительном месте мне хотелось бы рассказать отдельно.

Четвертый Шри Шри Рави Шанкар Ашрам, в который мне посчастливилось попасть, располагается в штате Карнатака, не далеко от Бангалора, в сторону Майсура. Это огромнейшая, живописная территория с парком и постройками, куда я приехала уже в самый последний день своего путешествия.

Территория Ашрама настолько огромна, что на ресепшен мне даже предложили взять маленький электрокар. Я отказалась и просто попросила карту для ориентира. Здесь почти не оказалось европейцев, по крайней мере, я их встретила не много.

Посетить Ашрам Шри Шри Рави Шанкара мне посоветовал мой друг и учитель по йоге Винод. Собственно от него я и узнала об этом месте, за что ему невероятно благодарна.

Приехав 31 марта в новолуние, я попала в аккурат на праздник и пуджу – праздничную молитву. Индусы в штате Карнатака в этот день праздновали свой очередной Новый год. Всего за какой-то один месяц путешествия по Индии я их встретила, кажется, три. Из-за праздника Гуру Рави Шанкар тоже был в это время в Ашраме и я получила еще одно благословление.

Возвращаясь к навязчивому вопросу: «Что ты чувствовала?» Ничего особенного =) Все четыре места вызвали у меня примерно одно и тоже схожее ощущение. Нечто подобное я испытывала и при посещении Псково-Печерского монастыря. Описать это можно простым словом – благодать.

Сейчас меня больше занимает другое интересное чувство, которое я испытываю: когда ты уже давно вернулась, а твое путешествие всё ещё продолжается. Прошло уже больше месяца с моего возвращения, а мне все ещё говорят при встрече: «Ты пахнешь Индией». Наверное, им просто так хочется. И мне тоже…

PS: я давно запланировала этот материал для сайта, еще в начале мая, и уже давно его написала, но всё ни как не могла выложить и вот, что интересно, запах Индии до сих пор так и не выветрился. Я чувствую это иногда, когда подношу пальцы к кончику носа. На прошлой неделе мы, наконец, встретились и много гуляли по Москве с Наташей, одной из тех прекрасных людей, знакомство с которыми мне подарила Индия. У меня по коже мурашки побежали, когда я от неё услышала: «Ты пахнешь Индией»…

Напиши комментарий к этой записи или свою статью на сайте — получи подарок! ЯТуристка продолжает радовать и дарить подарки самым активным пользовательницам!

Отставить отзыв