Быть Йогиней


Я шла к йоге на удивление долго. Как тот ученик, который встречает учителя когда по-настоящему готов, так и в моей жизни появилось место осознанным занятиям только после практически 3-летнего прибывания в Азии, где по сути сложнее не заниматься йогой, чем наоборот.

Даже живя в Непале и Таиланде, думая о йоге, рассуждая, я умудрялась всегда находить причины, почему я ей сейчас не занимаюсь. То времени нет, то деньги лучше направить в другое русло, то я, видите ли, «не гибкая», то просто лень, изощренно прикрытая разными отговорками.

И только на Бали я сделала первый шаг на встречу своему телу, которое к 27 годам по-прежнему меня радовало и в тоже время, очень тихо, по-доброму так, намекало, что ему очень нужна полноценная забота, тренировки, свежий воздух, растяжки. Оно создано двигаться, а не сидеть за компьютером, оно создано жить и развиваться, а не наблюдать отметки о движении времени на лице или бедрах. Этот шепот был столь тихим, что я бы с легкостью могла бы прикидываться глухой еще лет 5, а может и 10, но тогда бы услышала уже крик и причитала как многие что «ну, надо же какие перемены постигают женское тело после 30» как-будто до этого возраста мы ничего не можем изменить. Я решила заняться собой здесь и сейчас.

О йоге написано много книг, есть разные направления и течения, в которых я ничего не понимала, и в тоже время было очевидно одно: йога – это не теория, это практика. Все зависит от того, занимаетесь ли вы ей постоянно или нет.

Ответ на вопрос «Что же выбрать?» пришел сам. Я точно была готова. Прямо рядом с моим домом открылась новая студия Бикрам-Йоги, и я решила попробовать.

Бикрам-Йога – это «горячая» йога, которая происходит в специально подготовленной студии с температурой воздуха около 36-38 градусов. Как же заниматься в такой жаре без свежего воздуха? Мне сразу стало страшно. Свою реакцию на все новое и звучащее «не так» я уже знаю наизусть, первые мысли всегда стараются запугать меня и отвадить. Но, благо мой опыт покорений внутренних лестниц стереотипов уже давно показал, что все эти волнения – иллюзорны, это занозы на пути роста, от которых стоит избавляться при первом же появлении. Речь, не идет о лихачестве или бесстрашности, речь об излишней волнительности и желании задавать самой себе слишком много вопросов, вместо того, чтобы пробовать и стараться.

Я начала практиковать.

Бикрам-йога получила свое название по имени создателя – Бикрама Чоудхури, который в 20 лет получил серьезную травму и, по мнению врачей, навсегда должен был остаться неподвижным. Но, занимаясь по собственно разработанной методике йоги, он уже через год встал на ноги.
Несколько лет спустя Бикрам открыл школу сначала в Индии, затем в Японии, а после – по всему миру. В 1971 году Чоудхури приехал в США по приглашению Американской ассоциации врачей, которая проявила интерес к его методике.
?В 1973 году он открыл студию в Беверли-Хиллз, и с тех пор в ней успели позаниматься практически все звездные обитатели Лос-Анджелеса – от Мадонны и Майкла Джексона до Ирвина Уэлша и Сальмы Хайек. Находящийся и сам в превосходной физической форме, Бикрам Чоудхури стал путеводной звездой для ищущих гармонии звезд мировой величины и мультимиллионером заодно.

Итак, в чем же суть «Горячей йоги»? Идея Чоудхури состояла в том, что раз индийские риши, которые и подарили миру йогу, жили в очень жарком климате, то все асаны изначально были рассчитаны на разогретое тело, так что заниматься при температуре 20 градусов – малопродуктивно. Бикрам разработал и начал внедрять свой революционный метод, когда занятия проходят при температуре 37–40 С и выше. Ежедневный полуторачасовой комплекс, в течение которого ученики, в полном смысле этих слов, усердно сгоняют с себя семь потов, включает 26 простейших асан, выполняемых в очень быстром темпе (от 10 до 60 секунд на каждую позу), а также – пару дыхательных упражнений.

Мои первые впечатления были ужасны. Собственно, как и у всех кто начинает пробовать этот вид йоги. Очень жарко, душно и не хватает воздуха, кажется класс никогда не закончится и ты лишишься воздуха раньше, но финал был иной. После занятия я почувствовала прилив сил, мне хотелось что-то делать, а не спать, хоть и уже стоял глубокий вечер. По-моему я могла бы полететь, если бы не внушение, но это невозможно. Инструктора с самого начала объяснили, что в начале абсолютно все чувствуют себя не очень в течении занятия – это нормально. Нет привычки к температуре, к нагрузке.

Если прийти в спорт зал после многолетней офисной жизни и активно позанимать «с нуля», то тело на следующее утро тоже будет верещать и единственный способ не сдаваться – это продолжать ходить в зал. Также и я, несмотря на пытку первого занятия, стала продолжать.

Сейчас, я занимаюсь уже несколько месяцев, пусть крайне редко – порой всего раз в неделю из-за плотного графика, но былым синдромам уже нет и следа. Чаще всего дыхание ровно, дышу только через нос, усталости от жары нет, точно также как нет сильного прилива сил после. Явно вошла в норму, когда повышенная энергетика это естественно, а не редко. Иногда, когда я стараюсь максимально концентрироваться и делать упражнение лучше, может опять стать тяжело, появится желание просто сесть на коврик, не продолжать, но все это не более чем кризис роста, позволяющий перейти на новый уровень.

Йога дает мне спокойствие и уверенность, укрепляет мышцы, снимает напряжение и успокаивает ум. Не говоря уже о терапевтическом эффекте Бикрам-Йоги, когда вместе с активным потовыделением из организма выводятся шлаки. Я похудела.

Раньше очень любила баню, а теперь понимаю, что любила именно эффект реанимирования, который дает парилка. Сейчас, для меня намного важнее умеренное тепло в виде 37 градусов и активное движение мышц, чем обжигающий пар за 60 и сидение на лавочке.

Азия – это безусловно лучшее места для практики йоги и многие сюда едут именно за этим. Индия с ее Ришикешем, Напал с ненаглядной Покхарой, остров Богов Бали… Здесь можно найти лучшие студии в мире, йога-ретриты, курс для начинающих и для желающий получить диплом инструктора. Я своими глазами видела людей, кто вырвавшись из рабочей жизни на 2 недели ехали не в отель пить маргариту на пляже, а в йога-ретрит в Гималайском подножье, где ровно 14 дней от звонка до звонка проходили интенсивный курс йоги, питались раздельно, преимущественно овощами с грядки и разумеется только вегетарианской пищей, делали упражнения, совершенствовались. Я видела какими счастливыми, бодрыми, свежими и полными сил они выходил после такой программы, я уставала слушать их рассказы и идеи – они сыпали их сотнями. Уже тогда я чувствовала, что надо взяться за йогу и я очень рада, что она пришла в мою жизнь.

Крайне рекомендую всем кому нужно перезарядиться попробовать что-то подобное. Именно интенсивный курс йоги с занятиями 2 раза в день и образом питания максимально приближенным к натуральному в специальном ретрите. Информация о подобных центрах ищется легко, особенно в англоязычном интернете по направлениям Ришикеш, Бали, Непал, Таиланд и другим. Лично я жила в Непале рядом вот с этим центром и он показался мне очень душевным, хоть я в нем и не занималась. На Бали, к примеру, столица йоги – Убуд и тут миллион вариантов. Покупаете билет, поселяетесь в гостиницу по душе которых тысячи, выбираете центр и начинаете пусть к себе. Все реально, я проверяла!

Читать другие публикации блога Искушение Азией

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий