0

Что едят в Индонезии

Как и в любой азиатской стране в Индонезии любят рис, острое и жаренное. Но, конечно, существуют свои особенные, характерные только для этой местности кушанья.

Индонезийцы любят суп Bakso. Почему-то, особенно, его предпочитают женщины. Они кладут в него столько соуса, сделанного из перца чили, что он становится красного цвета. Вот тогда-то он и становится для них самым вкусным.

В этом супе – разваренное говяжье мясо с косточками, шарики — тефтели из соевой муки и фарша, лапша и свежая нашинкованная капуста. Bakso суп по происхождению из Китая, едят его повсюду в Азии, так что нельзя назвать Bakso индонезийской едой.

А у приезжих девушек большой популярностью пользуется блюдо с названием Gado-Gado – ассорти из отваренных овощей, кусочки жаренного тофу, кусочки темпе (это — прессованные соевые бобы, обжаренные в масле).

Подаётся с арахисовым соусом и рисом. Можно сказать, блюдо, диетическое, совершенно не острое, со сладковатым вкусом из-за арахисового соуса.

Наверное, поэтому приезжие девушки и предпочитают Gado-Gado.

Существует два вида его сервировки:

Либо все компоненты отдельно (традиционно)

либо всё кладётся на рис и поливается соусом (современно)

Популярное простое блюдо Nasi Champur – это белый варёный рис с разными дополнениями, которые ты выбираешь сама. Например, кусочки обвалянной в специях жареной курицы, жареный тофу (соевый творог), острые тушеные и маринованные овощи, а, иногда, и фрукты, темпе, поджаренное яйцо.

Суп из бычьих хвостов (Ox Tail Soup) – дорогое блюдо. Происхождением оно с острова Ява. Простые люди не могут его себе позволить. Видимо, хвосты дорого стоят, так как остальные ингредиенты – морковь, картошка и пряности.


Ravon – ещё один суп с Явы. Название по особому продукту, который и является основным составляющим. Растёт на Яве. Этот суп мясной, с говядиной без костей. Не очень острый, подходит для европейского вкуса.


Карри из джунглей (Jungle Curry). Это карри жёлтого цвета, конечно, острое и с курицей. В нём куркума для цвета, имбирь и галанган (родственник имбирю), чили.


Куриный суп Сото (Soto Ayam). В нём – курица, салат, помидоры, сингапурская лапша, лайм, специи и добавляется нашинкованная сырая капуста.


Официальная религия в Индонезии – ислам, поэтому нигде, кроме острова Бали, жители которого индуисты, не едят свинину. На Бали же самое характерное блюдо Babi Guling – свинья, жаренная на вертеле.

В каждую порцию кладутся нашинкованные полосками сочное мясо изнутри туши, запеченное сало, хрустящие корочки кожи, мясо с прожилками сала. Обычно подаётся с несколькими видами овощных смесей разной степени остроты и солёности. И с белым вареным рисом, что обязательно.


Это блюдо готово уже с раннего утра (всю ночь, видимо, запекается), его можно поесть, даже, на завтрак. Но, также, в праздник или при проведении церемоний оно всегда подаётся.

Рядом с королевским дворцом в Убуде есть знаменитое место, где готовят Babi Guling, можно попробовать. Ну, и не только там. Рестораны, специализирующиеся на приготовлении Babi Guling, встречаются довольно часто.

Конечно, еда в Индонезии — простая, не изысканная, как в Таиланде, например. Но сытная. Это ведь главное назначение еды, не так ли?

Самые вкусные блюда балийской кухни

Индонезийский соус кетчуп

11 самых вкусных стран

Самая ужасная еда в мире