Congklak — игра, в которую играют девочки на острове Ява

На острове Ява в Индонезии, по обычаю, женщины ответственны за отношения внутри семьи и полностью контролируют домашние финансы. Муж, заработав деньги, отдаёт их жене, и она решает, на что и сколько тратить.

Поэтому девочки учатся хорошо и быстро считать с раннего детства.

Любимая игра у них называется Чонгклак (Congklak). Много и других названий, потому что привезли эту игру в давние времена торговцы из арабских стран. Но на Яве имя её – Чонгклак. Она до сих пор очень популярна. В этой игре побеждает та, которая умеет быстро и правильно рассчитать свои ходы.

Выглядит игра красиво. Это – деревянная доска в виде лодки с головами птиц или драконов, украшенная инкрустациями из перламутра, резьбой и росписью.

На этой доске по сторонам расположены по пять (или 7, или 9) лунок в виде чаши и по одной лунке побольше, так называемом «доме», на обоих концах.

Вначале игры в каждой лунке по сторонам доски лежат по пять (или 7, или 9, если доска с семью или девятью лунками по сторонам, соответственно) ракушек каури.

Побеждает та, у которой в конце большее число ракушек.

Можно играть и камушками, бобами или косточками от фрукта «саво», но ракушки красивее и приятнее. Приятно зачерпывать из гладкой лунки горстку ракушек. Они маленькие, отполированные океаном, скользят и перекатываются в руке. Тактильные ощущения очень хорошие, как массаж.

Та, что начинает игру, берет из лунки на своей стороне ракушки и раскладывает их по часовой стрелке по одной в каждую лунку, включая те, что расположены по концам доски, в «домики». Ракушки, попавшие в «дом», остаются, накапливаются в нём. Свои в своём, чужие в «доме» у соперницы.

Откуда (из какой именно лунки) начнешь ход, определит, в какой лунке остановится последняя из руки ракушка.
Если в пустой на стороне соперницы – ход переходит к сопернице, если в полной, с ракушками, ты их забираешь себе в руку и продолжаешь раскладывать. Но если ты остановилась в пустой лунке на своей стороне, а напротив (на стороне соперницы) – лунка с ракушками, ты тоже забираешь их.

Если последняя ракушка в ходе останавливается в твоём «доме» — удача, ты имеешь дополнительный ход. Можешь снова взять ракушки из любой лунки на своей стороне и раскладывать их. Чем больше у тебя ходов, тем больше ракушек накапливается в твоём «доме», ведь при каждом проходе в нём остаётся одна.


Если же последняя ракушка в ходе останавливается в доме соперницы, ход переходит к ней.

Число ракушек в лунках изменяется после каждого хода, нужно всё время просчитывать и помнить где, сколько. И понимать, откуда начать свой ход, чтобы в конце остановиться на лунке соперницы, наполненной ракушками и забрать их.

Продуманная стратегия и опыт – основа победы в детской игре!

Надолго задумываться, нарушать ритм игры, считается дурным тоном. Потому как игра, действительно, звучит как чонг-клак – падают ракушки в лунки, ударяются друг о друга.

Игра заканчивается, когда на одной из сторон лунки полностью опустеют, то есть кому-то из игроков нечем ходить. Достают ракушки из «домиков» и считают их. У кого больше, та и победила.

Маленькие девочки быстро-быстро «сеют» маленькие каори, учатся будущей жизни.

Позже девочки вырастают и в поисках работы едут на соседний остров Бали, где, благодаря огромному потоку туристов, много рабочих мест. Работают, посылают домой деньги.
Потом выходят замуж за своих же мусульманских мальчиков или приезжих иностранцев, рожают девочек и показывают дочкам, как играть в старинную игру Чонгклак.

You may also like...