0

День тишины. Балийский Новый Год Ниепи

Вот и прошел год. Я прилетела на Бали в марте 2010, как раз в канун Балийского Нового года и все не могла поверить, что в праздник, действительно, нельзя выходить из дома. Думала, это скорее присказка, а оказалась самая настоящая балийская реальность. Все улицы наполнены тишиной, ничего не работает целые сутки, закрыт международный аэропорт, туристы находятся на территории своих гостиниц, по улицам передвигается только специальная охрана, можно сказать религиозные стражники, которые под конвоем сопроводят домой любого человека решившего-таки выйти за ворота своего жилища. Это Балийский Новый Год – Ниепи, который отмечается в первый день десятого месяца лунного календаря и в этот году выпадает на 5 марта.

Вселенная произошла из «Абсолютного Ничто», из пустоты. В преддверии всего был ноль, поэтому и встречать Новый Год нужно в тишине и молчании. Это день самосовершенствования через самоограничение. Самый важный религиозный праздник на острове Бали, когда каждый должен определить ценности, которые перейдут с ним в Новый Год и тем самым в новую жизнь.

Нельзя раздвигать шторы, включать свет, разговаривать, в идеале, не рекомендуется ничего есть – только пить воду. Это время медитации, очищения и погружения внутрь себя. Каждый житель острова имеет целый день на встречу с самим собой.

Не скажу, что все балийцы будут свято отмечать праздник, согласно канонам, но то, что абсолютное большинство из них сбавит обороты и посвятит самому себе пусть не день, а несколько часов, это правда. И как бы туризм и европейская иммиграция не давила на остров своей глобализацией, свободой нравов и повсеместной европеизированностью, в День тишины на единственном острове из 17000 островов Индонезии будет полностью тихо и безлюдно.

Но, не все так скучно, как может показаться. На Бали не только по-настоящему молчат, но и по-настоящему развлекаются накануне. Ровно за день до Ниепи, весь остров сотрясает парад Ого-Ого.

Огромные фигуры демонов, раза в три превышаюшие человеческий рост, красуются в каждом переулке в ожидании парада, и ровно за день до тишины показывают всем нам наши же изъяны.

Ого-Ого олицетворяют дьявольскую сущность присущую людям: агрессивность, сексуальность на показ, обжорство, злорадство и прочие изъяны, некоторые из которым мы, жители земные, даже умудрились сделать благодетелями. Но ад внутри себя можно изгнать.

Целый вечер идет пиршество злых духов с громкой музыкой, представлением и танцами Ого-Ого, которое начинается на закате, в 6 часов, а когда тьма полностью вступает в свои права, все фигуры сжигают, чтобы погрузиться в полную тишину и произвести двадцати четырех часовое очищение тела и духа.
Парад проходит в каждом городе, деревне и поселении, но самое грандиозное шоу ожидается на площади Денпасара, куда я и поеду завтра, 4 марта. А на следующий день буду молчать и приводить мысли в порядок, мне близка традиция погружения в себя на кануне нового жизненного этапа. Ведь, как еще услышать внутренний мир, если время время прибываешь во внешнем?