Дераван — остров, где живут черепахи


У берегов индонезийского Восточного Калимантана есть маленький остров Дераван. Рассказывали, что там идеалистический покой и огромные черепахи. Отдаленность от туристических маршрутов и не очень удобное транспортное сообщение привлекали меня еще больше. Я отправилась туда за уединением и белым песком пляжа.

Перелет индонезийскими авиалиниями до Берау — маленький город в провинции Восточный Калимантан. Затем двухчасовой переезд через джунгли на «общественном джипе» до Танджу Бату. И финальный марш бросок на спид боуте (лодка с мотором) до самого острова Дераван. 

И к моему огромному удивлению ни в одной из множества гостиниц острова не было свободного места! Все бунгало были заняты… индонезийцами. Был как раз канун китайского нового года, а Дераван оказался излюбленным местом отдыха и проведения выходных и праздников. Своеобразный курорт для местных.

Была ли я разочарована? О, да! И чувство это только выросло, когда обойдя остров в поисках белого пляжа, я нашла только разбросанный повсеместно мусор. На берегу валялись пустые пластиковые бутылки, обертки, банки, очистки, остатки еды, одежды и чего-то еще. Ожидания не оправдались, фантазии разбились о пустые консервные банки и плавающие в голубой воде полиэтиленовые пакеты.


Но уезжать было уже поздно. В одной из гостиниц, Сари Котеджс, нашлось последнее свободное бунгало. Простой интерьер, я бы даже сказала пустой, но с кондиционером и чем-то на подобии душа. Зато с отличным, шикарным видом из окна на море, лодки и немного вдалеке водные бунгало соседнего «отеля». Мы остались. Хотелось отдохнуть от долгих переездов и упорядочить впечатления от Калимантана.

В деревне на острове всего одна улица длинною максимум в километр. Но местные жители гордо разъезжают по ней на велосипедах, мопедах и мотоциклах. Здесь средство передвижения, как и в России, является показателем статуса и дохода. Поэтому, не смотря на дороговизну бензина, местная шпана втроем, вчетвером, а то и впятером на одной машине весело и с ветерком рассекает туда сюда.


Через день всю толпу народа как смыло с острова. Дераван опустел. Мы остались единственными посетителями в Сари Котеджс, в соседних гостиницах не было никого. Ради любопытства я обошла несколько из них. Мне интересно было посмотреть интерьер и условия проживания. В основном все бунгало на воде были довольно просты, с вентилятором или кондиционером и ванной комнатой с душем или его подобием. Везде только холодная вода. Средняя цена от 150 до 250 тысяч рупий (примерно 15-25 долларов) за бунгало за ночь. На берегу в гестхаусе можно было найти комнату за 70 тысяч (около 7 долларов) с общей ванной комнатой.

Было одно строящееся место, пока готовы только 4 бунгало, все уже забронированы на несколько месяцев вперед. Комнаты стильные, ванная по дераванским меркам шикарная!


Место будет называться Дераван Дайв Лодж (Derawan Dive Lodge). Будущая цена около 70 долларов за ночь. 
 
Дераван безнадежно не говорил по английски. С хозяином нашего бунгало мы объяснялись жестами и рисунками на бумаге) Тем не менее, все жители острова очень приветливы и общительны. С радостью готовы пообщаться с «белыми гостями», и отсутствие общего языка для них вовсе не помеха. Дети весело позируют перед камерой, а некоторые практикуют школьный английский:

— Hello, Misses, where are you from?
— Hello, boy, I am from Russia!
— Wrong island!:) 

В деревне несколько «ресторанов» для туристов. Но все подаваемые в них блюда индонезийские, а меню на бахасе. Хозяева и персонал — ни слова по-английски. Но готовят вкусно. Мне понравилось место Agusty, там делают рыбу на гриле и жаренный рис, а в заведении напротив наивкуснейшая жареная лапша с овощами. Мы пару дней питались «в ресторанах», а потом стали покупать еду у женщины в соседнем доме с нашей «гостиницей». Она готовила еду для местных. Рис с рыбой или овощами — очень вкусно, по-домашнему. Порция стоила доллар, мы платили ей три за две порции. Хозяйка была счастлива, всегда встречали нас с улыбкой и накладывала побольше вкусного соуса. 

Еще на улице можно купить фрукты, сладкую или соленую выпечку, иногда шашлычки из кальмара или курицы. В общем с едой и ее разнообразием проблем не было.


Не смотря на мое первое впечатление, Дераван — место чудесное. Ничего специального, но очень душевно и аутентично. Расслабленная атмосфера подкупает. Через пару дней я втянулась в размеренную жизнь острова. Там некуда спешить, да и не зачем. Прекрасное место для отдыха от городской суеты. Для тусовщиков на Дераване делать нечего, для тех, кто любит природу и покой — самое то! Можно читать, писать, размышлять, мечтать в свое удовольствие. Мы блуждали в одиночестве по пустынным пляжам, загорали, гонялись за крабами, купались, плавали с черепахами. Черепах там много, они плавают прямо у домиков, стоящих на воде.


Те, которые покрупнее, совсем не боятся людей и подпускают к себе очень близко. У нас была одна любимая черепаха, огромная! Она каждый день паслась на морском лугу перед нашим бунгало. И когда я заходила в воду, чтобы с ней поплавать, удавалось приблизиться к ней так, что побаивалась уже я, как бы она не цапнула меня своим мощным клювом. А вдруг я похожа на банановый лист:)


Еще там можно заниматься дайвингом. В 40-ка минутах на спидбоуте  от Деравана, располагается остров Какабан с отличной вертикальной стенкой, а рядом с Маратуа, помимо красивейшего кораллового сада, проходит канал, где можно встретить огромные стаи барракуды, тунца и другой «селедки».

Ну а самое интересное и удивительное — это конечно дневная поездка на острова Сангалаки и Какабан. Но об этом в следующий раз)

You may also like...