Есть. Молиться. Любить на Бали

Сегодня пойдем по стопам известной книги, а ныне уже и фильма «Есть. Молиться. Любить».

Я купила эту книгу в аэропорту Домодедово, ожидая рейс на Камчатку, когда она только появилась в продаже в России и еще не была у всех на слуху. Рядом заговорил парень, который не нашел лучше способа познакомиться, чем задавать вопросы о том, что я читаю и, разглядев обложку, задумчиво возразил:

— Я бы вряд ли купил книгу с таким названием, хотя не исключаю, что книга хорошая.

Название меня тоже почему-то смущало, но от покупки не остановило. Я умудрилась совершить перелет из Таиланда в Намибию, а затем из Южной Африки на Камчатку за неполные три недели, посетив при этом, во время стыковки рейсов, немного немало шесть международных ворот Азии, Африки, Ближнего Востока и России и тот факт, что реальная история из жизни молодой американки чуть за тридцать, отправившейся на поиски себя через весь мир, продается на самом видном месте в каждом аэропорту, будь то Йоханнесбург, Найроби, Дубай, Бангкок или Москва, не оставил меня равнодушной.

На заключительном отрезке пути, готовясь к 9 часовому перелету Москва – Петропавловск-Камчатский, я приобщилась к миллионам читателей и поклонников ныне известной книги, тогда еще и не представляя, что судьба тоже свяжет меня с Бали.

После обретения всемирной известности и выхода в прокат фильма с Джулией Робертс, который лично мне понравился значительно меньше книги, слава пришла не только к автору, но и ко всему острову. Популярное серферское направление остров Бали вдруг прогремел на весь мир своей мистической силой и красотой рисовых полей Убуда. Люди со всего мира стали ехать сюда с желанием пройти по стопам Элизабет Гилберт и, в первую очередь, в надежде встретить Кетута Лийера.



Описанные в книге события имели место быть, соответственно все персонажи – реальные люди. Если вы помните, Кетут Лийера – это местный хилер, иными словами знахарь, который и предсказал Элизабет Гилберт писательскую славу на весь мир.

Все без исключения местные жители знают (здесь не уместно слово «верят»), что на Бали проживает множество духов. Есть хорошие сущности, есть плохие, и задача людей сохранять равновесие между двумя мирами. Хилеры – это люди, которым дано быть своеобразными проводники между тонким миром и видимой реальностью, главная задача которых лечить людей (предсказывать будущее скорее побочный эффект). Они работают с энергией человека, и зачастую их воздействие несет терапевтический эффект для пациента.


Кетут Лийера и по сей день живет там же, где принимал Элизабет, встречает посетителей и рисует картины. Его легко найти, приехав в Убуд и задав вопрос местным жителям. Мне удалось пообщаться с несколькими посетителями Кетута, все они лишь недовольно вздыхали, что провидец уже стар, не в своем уме и ничего осознанного не говорит, берет не менее 300 рублей за прием, что достаточно странно, потому что по поверью, люди, обладающие подобной силой и знанием, должны помогать людям на основе пожертвований, а не фиксированных ставок. Вот и остается выбор, то ли махнуть рукой со словами «никогда и не верила» или увидеть все с иной стороны.


Бессмысленно пытаться пройти дорогой другого человека, будь-то Элизабет Гилберт или близкий друг. У каждого из нас есть свой собственный неповторимый путь и почти всем людям, задающимся вопросами бытия, в той или иной форме встречается проводник, будь то человек, книга или случайно брошенная фраза незнакомца, который указывает направление и помогает решиться на перемены, но какие бы подсказки не появлялись, только от нас зависит услышим ли мы или пройдем мимо? Будем ли за очередным шагом делать следующий?


Сам же город очень красив и предательски заманчив. Попав однажды в Убуд, начинаешь понимать людей, кто остается жить именно здесь, хотя до моря без малого 1,5 часа езды. Величественные рисовые террасы, картинные галереи, талантливые ремесленники, лес обезьян, музеи, джунгли, сотни храмов, ежевечерний традиционные балийские танцы и тот непередаваемый дух острова, который приоткрывает завесу и заставляет увидеть что-то большее в окружающей действительности и самом себе.

Бали — мистическое место. Весь его внешний глянцевый туристический лоск не более чем ширма, скрывающая от посторонних глаз тайны индуистского острова в самом большом мусульманском государстве в мире.

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Вам так же может понравиться