Фруктология. Часть 1

Что мы знаем про фрукты? Полезно?! Конечно, полезно, но это определение настолько всеобъемлющее, что по сути ни о чем не говорит, в то время как фрукты могут исцелять, охлаждать или разогревать организм, поднимать настроение и даже… знакомить с противоположным полом, ведь некоторые из них содержат природный афродизиак.

Итак, «кто есть кто?» во фруктовом мире (распечатать и взять с собой в поездку, чтобы было не так страшно пробовать тропические диковинки).

Манго


Королевский фрукт, к которому нужно знать подход. Существует большое количество сортов манго и на прилавках они появляются часто недозрелые, посему купив твердое манго (недозрелое) вы сильно разочаруетесь – будет кисло и невкусно. Манго должно быть умеренно мягким.

Плоды манго – это кладезь витамина С (в зависимости от сорта до 175 мг/100 г). Также в них много каротина (почти в два раза больше, чем в мандаринах). Имеются витамины В1, В2, В5, D и E. В плодах почти нет жира (0,1%), в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Манго поднимает настроение и общий тонус, оно известно как фрукт, повышающий сексуальную активность. Берем на заметку тот факт, что возлюбленного можно накормить не только пресловутыми устрицами, но также и ароматным манго.

Папайя

Папайя – это лучший друг печени. Годна к употреблению как зрелая оранжевая папайя, так и совсем юные зеленые плоды. Местные жители говорят, что если есть папайю на ужин каждый день в течение недели, вы окажете незаменимую услугу своей печени.

Папайя, также, прекрасно влияет на пищеварение в целом и очень хорошо усваивается организмом. Стоит заметить, что говорить о ее целебных свойствах можно только при правильном употреблении – не смешивайте папайю с другой едой. В идеале, этот фрукт надо есть отдельно, тогда она легко усваивается и выполняет свои очистительные функции.


Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором и бета-каротином. Жители тропической Азии сбрызгивают папайю соком лайма, который «оттеняет» вкус и придает новое «звучание».

Виноград



Слышали ли вы когда-нибудь о ампелотерапии? Это научный термин обозначающий лечение виноградным соком. Корни этой терапии уходят к древней Греции, где успешно применяли целебные свойства винограда.

В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажу только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк.

Получается виноград действительно «лекарство от всего», а если серьезно, нет лучше способа повысить свой иммунитет, чем регулярное употребление свежего винограда.

Опять же не рекомендуется смешивать виноград с другими продуктами во избежание брожения. Моно фруктовый обед или ужин из винограда (или и обед, и ужин) – лучшее, что вы можете подарить своему бесценному организму.

Рамбутан



Рамбутан – один из моих любимых фруктов (хотя я люблю все без исключения). Фрукт с характером, я бы сказала. При первом неподготовленном взгляде не каждый решится его купить, очень уж дерзкий красный волосатый «прикид» у него, а внутри так вообще неожиданное желеобразное содержание, которое пугает своей «инаковостью». Но, это только в начале, позже рамбутан станет вашим любимчиком.

Сладкий и сочный, свежий рамбутан прекрасно удаляет жажду и чувство голода, он также полон витамина C, В1 и В2, кальция, фосфора и железа. Рамбутан благотворно влияет на кожу и считается фруктом красоты.

?

Мангостин



Еще один азиатский любимец: снаружи плотная фиолетовая шкура, внутри белые дольки «чеснока», на вкус ни на что не похожая сладость. Вот как ответить на вопрос «На что похож мангостин?». Ни на что не похож, мангостин – это мангостин. А между тем плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира.

Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный».

В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию.

Здесь, в тропической Азии, фруктов, конечно, намного больше и продолжение будет в «следующей серии». Мой главный совет всегда и всем – пробуйте! Не бойтесь, пробуйте! Как бы это смешно не звучало, но я регулярно встречаю примеры своих знакомых, которые даже находясь здесь, едят только по привычке и не дегустируют местные деликатесы, либо однажды попробовав «неправильный» манго, думают, что они все невкусные.

Приехав в другую страну очень просто оставаться в «домашнем» окружении, делая только то, к чему привык. Я же всегда на стороне погружения в новое с целью каждый раз узнавать самого себя с иной стороны.

Продолжение следует…

Читать Фруктология. Часть 2

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Читать История идеального тайского ужина

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий