Фрукты острова Бали

В тропиках, где находится страна Индонезия, растут и плодоносят многочисленные фруктовые деревья. Чтобы хотя бы по разу попробовать каждый фрукт, надо долго прожить в этом тёплом климате.

Дождаться, когда они созреют, несложно. За календарный год снимают несколько урожаев фруктов и овощей. А вот, узнать все съедобные разновидности – задача серьёзная. Настолько их много.

Некоторые из тропических фруктов продаются в супермаркетах нашей холодной страны. Но, к сожалению, лишь название совпадает с теми, что можно попробовать на Бали. Вкус же совершенно другой.

Поехать на утренний местный фруктово-овощной рынок на Бали для туристки всё равно, что на экскурсию. Столько всего невиданного и не пробованного! Конечно, тебе покажут, как надо есть заинтересовавшие тебя фрукты и овощи. И, вполне возможно, какие-то из них станут твоими любимыми.

Самый чудесный фрукт, по мнению многих, манго.

Мягкий, сочный и ароматный прекрасно подходит для того, чтобы есть просто так, сам по себе, делать сок и использовать в составе других блюд. Сортов очень много, плоды могут быть маленькие и большие, цветом жёлтые, зелёные, зелёно-красные.

Мякоть некоторых сортов, просто, тает во рту, а в других находятся более плотные волокна. Но любые спелые манго, любого сорта – наслаждение!


Незрелые зелёные, ещё кислые, плоды тоже употребляют в пищу. Посыпают солью, смешанной с молотым перцем чили, и едят. Ломтики твёрдые, хрустят. И сочетание кислого, солёного и острого – вкус Юго-Восточной Азии!

Растут манго на деревьях, висят гроздьями. Дерево может быть совсем небольшого размера, а всё увешено плодами. Ветки к самой земле клонятся от тяжести.


Если где-нибудь на Бали вам случится встретить кусочек леса (джунглей) приглядитесь внимательно, и вы увидите лиану с маленькими оранжевыми плодами.


Это — дикая маракуйя (маркиза), плоды – размером с ноготок, но такие сочные и сладкие, что являются любимым лакомством местной детворы.


В лес по ягоды по-индонезийски: пойти в джунгли собирать мини-маркизу.

Тамарилло – фрукт, похожий по вкусу и запаху на чёрную смородину. Огромная такая ягода с косточками внутри.


Родиной тамарилло считается Южная Америка (его там называют помидор, растущий на дереве), но в Юго-Восточной Азии он тоже популярен и растёт превосходно. Кисло-сладкий на вкус, источник витамина С.

Розовое яблоко растёт повсюду в тропиках. У него много разных названий. В Таиланде, например, его называют тайское яблоко, на Яве – яванское яблоко, а на Ямайке – ямайское. Из-за формы плодов (в виде сердца) его нарекли яблоко любви, а из-за гладкости поверхности – восковое яблоко. Розовое же, понятно, из-за цвета. Но всегда в названии присутствует яблоко.


Хотя, ни по вкусу плод, ни по внешнему виду дерево, на настоящее яблоко и яблоню, совершенно, не похожи. Единственное, в чём есть сходство, что, когда кусаешь и жуёшь розовое яблоко, хруст точно такой же как, когда ешь обычное.

А на вкус розовое яблоко очень сочное, даже водянистое, и сладковатое. И в нём нет никаких косточек. Плоды быстро портятся, не хранятся. Сорвали с дерева, и в этот же день и съели. Наглядный пример экологической продукции.

Листья розового дерева применяются в народной традиционной медицине, как лекарство от многих болезней.

У Пепино тоже много разных названий: дыня пепино, дыня, растущая на дереве или дыня-фрукт.

На вкус больше напоминает сладковатый огурец, чем дыню.

В Индонезии растут две разновидности пепино, одна фиолетовая снаружи с тёмными полосками, другая светло-зелёная. Отличаются они лишь снаружи, на вкус одинаковые. Но во фруктовом салате, например, фиолетовый пепино красиво смотрится.


Пепино очень полезен людям с пониженным кровяным давлением, потому что повышает его. Можно по утрам съедать, вместо кофе, и радоваться новому дню.

Хорошо в тёплой стране, всегда есть изобилие свежих плодов!

Вам так же может понравиться