Jamu – индонезийское лекарство от всех болезней

В странах Юго-Восточной Азии люди, по-прежнему, пользуются традиционными натуральными средствами, применяя их для поддержания здоровья и для ухода за телом и лицом и, если заболевают, используя как лекарства.

Такие аптеки, как мы привыкли, с продукцией фармацевтической промышленнсти, есть только в туристических центрах.

В Индонезии существует чудодейственное Jamu.

Его рецепты пришли из древних времён, записанные на пальмовых листьях, как священное знание.

Говорят, есть триста разных Jamu. В виде напитка, в виде мазей (их употребляют в спа), в виде капсул. Одни Jamu пьют каждый день для поддержания здоровья, по-нашему «общеукрепляющие», другие – в случае болезни.

Есть Jamu и для сексуальной силы и удовольствия (то-то местные сёрф-инструкторы рядом на пляже хихикали, когда я одной знакомой из России рассказывала про Jamu. Им надо Jamu, – работа такая).

Готовят Jamu только женщины. Требуется время, чтобы сделать его, поэтому встают рано-рано утром и начинают готовить.

К слову пришлось, в Индонезии, вообще, трудящиеся люди встают очень рано. Например, в школах уроки с 7-30 утра. И в шесть часов утра на улицах повсюду кипит торговля: фруктовые, овощные базары, традиционная свежеприготовленная еда.

Кода Jamu готов, его разливают в бутыли и несут (везут) на продажу. Gendong – называется такая женщина, которая делает, а потом продаёт его.


Понятно, что точные рецепты сохраняются в тайне, передаются по наследству в семье, но основными ингредиентами в Jamu являются разные виды имбиря и куркума.

Jamu Kunyit – напиток, который пьют каждый день как профилактическое средство от болезней. Думаю, по-нашему, его можно назвать – «витамины». Он тонизирует, является противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантом.

В его составе: тамаринд, куркума, пальмовый сахар, неочищенный сахар, галанган (сорт имбиря) и чистая вода.

Маленький стаканчик выпивается каждый день, и будете здоровы!


Если в России взять свежий имбирь, нарезать на кусочки, поварить 10 минут, добавить кружочки лимона и нерафинированный (лучше коричневый сахар) и щепотку порошка куркумы, получится российский вариант индонезийского целебного напитка.

В связи с приближением холодов и зимы может стать напитком сезона, заодно напоминая о тропических странах!

udaca
Оцените автора
Добавить комментарий