Как не нужно обучаться серфингу

Все чаще остров Бали привлекает людей всего мира не только своими святынями и пейзажами, но и многообразием мест для серфинга, а также специализированными школами и лагерями для обучения.

Вот и мы с подругой решили разбавить свой созерцательный культурный отдых этим видом спорта, о котором мечтали с детства. Все шло, как по маслу: быстро нашли хорошую школу в Куте, создали подходящий настрой и ринулись в бой. Но на деле все оказалось не так просто. Надеюсь, рассказ о моих ошибках поможет девушкам, которые только собираются заняться серфингом. Ведь именно мельчайшие детали могут сильно повлиять на результат.

Прекрасное начало

Только зайдя в школу и познакомившись с группой, мы уже начали представлять себя героинями фильмов, которые бесстрашно рассекают волны – наши волосы развеваются по ветру, фигуры приковывают взгляды людей, нет ни одного падения и, тем более, страха. Ну, мечтать ведь не вредно!

Мы с предвкушением выбирали себе одинаковые костюмы в виде традиционной лайкровой майки с длинным рукавом и шортиков. Потом дело дошло до выбора самого главного – серфа. По незнанию мы думали, что будем кататься на изящной доске, но для новичков предназначаются доски побольше (лонгборды). На них проще учиться держать равновесие. И вот, когда водрузили эти махины на голову, чтобы донести до пляжа, мы начали уже немного подозревать, что легко не будет.

Инструктаж был простой и понятный, нам кратко рассказали теорию, потом на практике научили правильной стойке на доске и прочим важным моментам. И отправили нас в море. В голове вертелось: «Как? Так скоро? Я еще не готова, давайте еще поговорим!!!». К счастью, новички катаются на «пене», маленьких волнушках недалеко от берега. Также первые дни помогают инструкторы, которые страхуют тебя со всех сторон, в море и на суше.

Вывод: не нужно надевать розовые очки.

Первый блин комом

Не получилось один раз. Не получилось снова. И это повторялось неоднократно. Несмотря на помощь инструкторов, мне никак не удавалось устоять на этой доске. Точнее, сначала я просто боялась встать и катилась до берега, как говорится, «на пузе». Потом я вставала слишком долго, примеряла, правильно ли все делаю… В итоге мое катание сводилось практически на нет.

Потом я упала пару раз, познакомилась с термином «стиральная машинка», когда ты вертишься в волне на пару со свой доской, и она выбрасывает тебя обратно, когда захочет. И мной начало овладевать отчаянье и усталость. Раздражали мелкие детали, о которых я расскажу ниже. Я уже практически разочаровалась в серфинге, пока не узнала множество секретов.

Вывод: не нужно отчаиваться так скоро!

Делу — время, но время должно быть правильным

Так уж случилось, что группа занималась в период с 12.00 до 15.00. Время самого палящего солнца. Наша же ошибка заключалась в том, что мы пришли слишком неподготовленными к загару, это было на второй или третий день пребывания на острове. Обладая смуглой кожей, я обгорела так, как никогда в жизни.

Не знала, что стопы могут обгорать со всех сторон так сильно, что невозможно потом надеть босоножки. Ладони, уши, лицо – сгорело абсолютно все, и чуть ли не в первый же час. Сгорело то, что следовало ниже шортов – наши бедные ноги, и это был тот самый момент, когда мы прокляли эти короткие шортики (ведь были же другие варианты!).

Кстати, эти шортики мы проклинали в этот день не раз. Дело в том, что когда забираешься на серф, кожа соприкасается с его слегка шершавой поверхностью. Особенно, если забираешься пока непрофессионально. А в сочетании с изрядно поджарившейся кожей и солью ощущения просто восхитительны! Конечно, у многих в голове в таких случаях возникает волшебное словосочетание – «солнцезащитный крем», но даже он иногда может играть против вас.

Осторожнее с кремом

Крем должен быть очень хорошим и водостойким, этот момент нельзя было недооценивать. Мы взяли, какой был, и изрядно намазались им с ног до головы. Как видите, он не особо помог. Но хуже всего то, что он попадал в глаза и на какое-то время мы превращались в слепых котят, брошенных в воду. Оказалось, что лоб нельзя сильно смазывать – крем начинает течь на глаза, которые потом сложно промыть соленой водой.

Вывод: не нужно забывать о мелочах, которые отвлекают от обучения.

В здоровом теле — здоровый серфер

Я до сих пор не спорю с тем утверждением, что серфингу может обучиться каждый. Но все же желательно обладать более или менее хорошей физической подготовкой, поскольку таскание туда-сюда своей доски требует усилий. Проехать-то к берегу не сложно, но ведь ее нужно доставить обратно, «провести» через волны. Да и вообще выносливость никогда не бывает лишней.

Для равновесия и концентрации отлично подходит йога, но в то время я еще ей не занималась. В общем, мы уставали и после первого же занятия спали как младенцы. Недостаток подготовки также очень сильно провоцировал нас лениться — особенно в первый день мы позволяли себе пропускать многие заходы в море и сидели на берегу рядом со своими серфами или на них.

Вывод: не нужно недооценивать пользу физической подготовки.

Долой страх!

Да, все эти моменты портили настроение, и лучше бы их не было, но дело ведь было совсем в другом – в страхе: в страхе быть хуже всех, в страхе упасть, в страхе удариться. И за всеми этими страхами мы не сразу заметили то удовольствие, которое может подарить это занятие. Например, моя подруга боялась не успеть проехать и вскакивала на доску быстрее, чем нужно, забывая о технике. Она быстро падала. Я же, наоборот, вставала долго из-за страха «стиральной машинки» и нежелания падать. В итоге пропускала все самое интересное, пока не поняла философию серфинга. И наконец-то у меня получилось.

Получилось неправильно, неуклюже, но вовремя и до конца! А все потому, что на какой-то момент я отключила все мысли и перестала смотреть на тех, кто лучше меня. И именно в этот момент я получила удовольствие и радость. Простую радость от слияния себя и стихии. И пусть даже на таких маленьких волнах. А страх? Зачем он? Чего бояться, ведь мы уже пришли сюда, мы этого хотели.


Вывод: не нужно разрешать страху управлять тобой.

Поймать волну и быть здесь и сейчас

Как показала практика, лучшие серферы — это те, кто умеет полностью освободить свою голову от ненужных мыслей. Это те, кто искренне хочет постичь этот вид спорта, слиться с волнами, ощутить настоящее единение с ними. Это те, кто занимается им не для галочки, а вопреки всему. И они не обращают внимания на такие мелочи, как мы. Или же просто не допускают их, фокусируясь на важном.

Разговаривая с другими учениками, я поняла, что получается серфить лишь тогда, когда ты свободен от суеты в твоей голове и находишься в едином моменте — здесь и сейчас. И только когда моя голова была свежей, а состояние спокойным, у меня получалось. Жаль, я не знала этого с самого начала, тогда счастливых минут было бы гораздо больше.

Вывод: не нужно позволять вредным мыслям одолевать тебя.

Смотреть в верном направлении

Инструктор объяснил нам простой, но важный принцип – смотреть туда, куда едешь. Куда хочешь прибыть. Сначала я часто ловила себя на том, что смотрю под ноги, точнее на ноги, на доску, назад — куда угодно, только не вперед. Наверное, мне казалось, что как только подниму глаза, моя стойка тут же станет неправильной и я упаду. Но в серфинге, как и в жизни, важнее всего смотреть вперед и довериться волнам.

Вывод: не нужно пропускать слова инструкторов мимо ушей. Особенно когда видишь их профессиональное катание (не только стоя на ногах, но и на руках, и даже на голове).


К сожалению, мы успели окончить лишь начальный уровень обучения, так и не узнав, что такое большая волна. И не смотря на то, что я была неидеальной ученицей, эти моменты в море часто снятся мне и зовут назад. Теперь я знаю главное: серфинг доступен для каждого, кто готов отбросить страхи и весь мусор из своей головы. Желаю всем большой удачи и покорения волн!

Интервью Полины Иодис — жизнь на гребне волны!

Серфинг — мечта, увлечение, работа

aleona
Оцените автора
Добавить комментарий