0

Люди, с которыми обязательно надо познакомиться в Азии


Давно хотела рассказать о многочисленных знакомствах, которые случались и случаются со мной во время путешествий и жизни в азиатских странах. Принимая во внимание неповторимую уникальность каждого человека, мне все-таки удалось выделить несколько типов людей, с которыми очень любопытно поговорить по душам и обменяться жизненным опытом. Я изменила и продолжаю изменять свою жизнь благодаря им.

Самостоятельные путешественники

Удивительные люди. Начиная от тех, кто перемещает в пространстве не до конца понимая «зачем?», заканчивая теми, кто идет к цели, исследует, стремиться пройти определенный маршрут, часто называя его жизненным путем.

Возраст у всех путешествующих самый раз, но когда я совершала свой соло-трип по ЮВА мне чаще всего встречались люди 27 до 30 лет, кто успев поработать и заработать (что немаловажно!), теперь исследовали мир и, соответственно, себя.

Как правило, самые потрясающие жизненные истории и бесценный опыт у тех, кто отправился странствовать надолго (полгода – год) по определенному маршруту, с некоторым пониманием дороги и собственной идентификации на ней. Люди осознавшие, что можно не откладывать свою жизнь на «потом», а решиться и прийти к своей мечте уже сейчас, обычно, проходят через ряд внутренних стереотипов и преград, но справившись обретают что-то совсем неуловимое, но очевидно притягивающее. С ними очень интересно общаться, видимо по причине «самодозаправки», они полны вдохновения и оптимизма.

Я встречала много подобных историй, но сейчас вспоминается именно Юрист. Уже и не помню как его зовут, так и остался в памяти по бывшей профессии.

На свое 30-летие, молодой парень из Англии, Юрист, подарил себе новую жизнь, которая знаменовалась увольнением из престижной компании и стартом в кругосветное путешествие через Россию, Азию, Австралию и Южную Америку. Мы встретились где-то в Китае.

Помню, как он сказал, что прежде чем начать новую жизнь, надо узнать что-то новое, а не пытаться все изменить сидя на том же самом стуле, в том же самом городе, той же самой стране. Его уверенность, что решение, чему посвятить себя после путешествия, обязательно придет из нового опыта (мол, не надо пытаться просчитать все наперед) придала мне заряд уверенности, последние сомнения растворились в его сияющих глазах. Это был первый месяц моего полугодового путешествия по Азии.

Искатели (в том числе своих вторых половинок)

Искатели – это те же путешественники, но их цели уже за рамками «просмотра» мира. Они ищут ответы на главные жизненные вопросы: «Кто Я?», «Какова Цель?», «В чем смысл?».

Сложно сказать, что подобные встречи всегда также окрыляют, как в примере с самостоятельными путешественниками, ведь чаще всего их поиски бесконечны, но иногда они тем и полезны, чтобы понять, что единственный способ найти – это перестать искать или хотя бы культивировать свой поиск.
Правда, те единичные искатели, которые открыто ищут свою вторую половину всегда рождают во мне теплые чувства. Жаль, редко кто в этом открыто признается.

Дауншифтеры

Создается ощущение, что мало кто понимает истинное значение слова «дауншифтинг», зато все любят его употреблять, особенно в негативном контексте.

Так вот, «дауншифтинг» означает осознанный спуск вниз по карьерной лестнице с целью остановки гонки за финансовыми благами. Иными словами, когда топ-менеджер нефтяной компании, к примеру, устает «сидеть на трубе» и открывает маленький ресторанчик где-то в Лаосе, наслаждаясь умиротворенностью джунглей, снизив свой ежегодный доход в десятки раз – это дауншифтинг, а когда, кто-то сдал квартиру в Москве и на эти деньги живет в стране слонов, это просто способ жить в Юго-Восточной Азии и к озвученной теме отношения не имеет.

Встретить истинного дауншифтера не так просто, это явление по-прежнему редкость. Есть много людей, кто устав от гонки мегаполисов, уезжает в теплые страны, но и здесь продолжает развивать собственный бизнес, то есть опять же «гнаться», но некоторым из них удается это делать в удовольствие. Собственно, они тоже очень интересны для знакомства и обмена опытом.

Фрилансеры

Это люди, научившиеся зарабатывать деньги в независимости от места нахождения и графика работы. Чаще всего их деятельность плотно связанна с интернетом. Во главе всех современных фрилансеров стоит Тим Феррис, которого, судя по его книгам, тоже можно встретить на одной из азиатских троп.
Эти компьютерные самоучки – люди нового времени. С развитием интернета, которой уже буквально везде, они скоро захватят мир, ну, во всяком случае, займут все места в первом ряду.

Они учатся сами и уже учат других, они познают сеть изнутри, когда остальные ей пользуются неосознанно, применяют на практике то, что каких-то 20 лет назад было фантастикой – зарабатывают большие деньги без офисов, начальников, иногда даже персонала, устанавливая свои собственные правила.
Вот вам примеры. Не говоря уже о самом Тиме, который зарабатывает сотни тысяч долларов на своих проектах (книга «Как работать по 4 часа в неделю» как раз о том, как он это делает), послушайте свежее интервью на Рунетологии про русский блог Big Picture, который приносит от 200.000 до 400.000 рублей в месяц.

Мир изменился. Вопрос – изменились ли вы в нем или живете по прежним правилам?

Ссылки:
www.ozon.ru/context/detail/id/4345001/ — книга Тима Ферриса
runetologia.podfm.ru/ — рунетология
runetologia.podfm.ru/161/ — аудиовыпуск про русский блог Big Picture

Читать другие публикации блога Искушение Азией