Московский офис на Бали. Личный опыт

У каждого свой путь на Бали, у Евы он был достаточно нетипичный – она переехала на остров вместе со своими коллегами из Москвы прямо в офис, который был организован руководством ее компании. Во время своего путешествия по Яве, куда она отправилась с друзьями на майские праздники (в московских офисах – московские праздники, даже если дело на Бали), Ева нашла время для откровенной беседы о русско-балийских офисных буднях, жизни на острове и одной хорошей девушке… Вселенной.

— Расскажи немного о себе: откуда ты родом, чем занималась до переезда на Бали?

Когда меня спрашивают: «Кто ты?», я всегда отвечаю: «Я — любимый ребенок Вселенной». Но, так было не всегда. На самом деле, я человек с глубоко покалеченной телевидением психикой. В прошлом. После 7-и лет работы на центральных каналах, в качестве редактора, планку может порвать у каждого. Так и случилось со мной. Нормальные люди не будут снимать детей-инвалидов и говорить, что это происходит из-за продуктов ГМО, например. Понимаешь, о чем я? Или делать гламурные программы с нереальным рейтингом, высасывая интриги из мыльных пузырей. Я это осознала довольно четко в один момент. Отлично помню, как стояла в курилке Останкино и увидела радугу. Прямо за телебашней. Я тогда докурила, собрала вещи, приехала домой и напилась, сидя на полу кухни. Стало хорошо. И плевать, что делать дальше, хоть мороженое продавать. А дальше уже включилась Вселенная. Появилась другая работа, новое увлечение, я съездила на гонки серии Дакар «silk way», освоила новую профессию, нашла своего мужчину.

— Твоя история развивалась по нестандартному сценарию — переезд на Бали сплоченным офисом. Хотелось бы узнать подробности: чем занимается ваша компания, кто остался в Москве, как собирались и осуществляли переезд.

Сложно говорить за всех. Так вышло, что я появилась в этой компании за месяц до переезда. И когда мне сказали, что все собираются переезжать, спокойно ответила: «Окэээй». Дело в том, что я уже сидела на чемоданах, и через 3-4 месяца собиралась как раз уехать к океану (правда, думала про Таиланд), причем совершенно неважно – одна или с кем-то. А тут, новая интересная работа, молодой сумасшедший коллектив и переезд. Мозаика сложилась сразу.

Мы занимаемся интернет-маркетингом, помогаем большим и маленьким компаниям выстраивать свои продажи в сети, оптимизируем и улучшаем бизнес. В общем, работа любопытная весьма. Если с подробностями, то офис разделился на две части: менеджеры живут и работают в Москве, встречаются с клиентами. Они, кстати, тоже сняли себе прикольный офис – избушку в центре города со своей территорией, беседкой и зоной барбекю. С балийским офисом, конечно, не сравнится, но ребята довольны. У нас офис – это вилла в Семиньяке с бассейном и большой территорией (можно в бадминтон играть). Когда все готовились к переезду в Москву, здесь уже были двое наших ребят – Леша и Ваня, они как раз решали все организационные вопросы с местом, интернетом и прочими штуками. Так что, большая часть людей приехала уже на готовое. Вещи переправляли здоровым контейнером, ноутбуки везли в ручной клади. Сейчас уже смутно все это вспоминается, прошло полгода. Хорошо помню, как все прощались с жизнью в Москве – пересдавали квартиры, раздавали вещи. Я лично на помойку отнесла 7 мешков с ненужным барахлом, остальное по подругам распределила и приехала на Бали с парой маек.

— Изменились ли отношения между людьми на фоне новых декораций и климатических условий?

Да, безусловно, что-то поменялось. Мы много времени проводим в одном пространстве и иногда напоминаем «Дом-2». Первое время меня настигали приступы социофобии. Но здесь есть важный момент: все члены команды – изначально адекватные люди и все прекрасно понимают. Поэтому, мозг никто никому не выносит, живем в мире. Плюс общее дело много значит. Постоянно друг у друга учимся.

— По какому принципу отбирали тех, кто поедет на остров?

По наличию мозга, профессиональным качествам, правильному сумасшествию и психологической совместимости, конечно же.

— Где оказалось легче и продуктивнее работать – в Москве или на Бали?

Не думаю, что продуктивность зависит от места. Если ты, в принципе, деятельный человек, то в любой точке земного шарика не растеряешь свою активность. А на Бали работа помогает избежать синдрома «вареного русского», потому что рабочий ритм у нас московский, несмотря на дзен вокруг.

— Что из себя представляет ваш офис и как проходит рабочий день? Дай нам детали, чтобы был официальный повод вам завидовать (подмигиваю)?

Мы работаем по московскому времени. Наш рабочий день начинается, когда на Бали 14.00 (а в Москве – 10 утра. Гараж заполняется байками, врубаются вентиляторы… Перед началом рабочего дня можно окунуться в бассейн, а потом мокрыми пятками прошагать к компьютеру и начать работать. У нас молодое начальство, поэтому атмосфера соответствующая. Нет ни намека на совковое или общепринятое корпоративное говно.

Зеленая лужайка, холодильник, забитый всякими вкусностями и свежими фруктами. Сейчас делается отдельная кальянная. Еще у нас есть фея – наша прекрасная Катя, которая следит за тем, чтобы был уют. Перед закатом Катя всем раздает книжки с меню, мы выбираем еду в ресторанчиках, ее доставляют в офис и все усаживаются на большие мешки у бассейна. Так мы ужинаем. В подобных условиях работать очень приятно. Один факт – работы много и на общение с островом есть только немного времени с утра и в выходные. Но зато, Бали открывается нам порционно, каждый раз как праздник.

— Сколько человек трудится? Как складываются отношения с коллегами?

Когда мы переезжали, нас было 9 человек. Недавно к нам приехала новая девушка – Юля, плюс появилась Катя (наша фея). После майских праздников ожидаем свежую кровь, в количестве одного человека.
Отношения с коллегами вполне здоровые, я говорила уже, что мы учимся друг у друга и делаем одно дело.

— Это твой первый опыт жизни в Азии?

Да, и подозреваю, что не последний. Хотя, когда я буду благочестивой старушенцией, то, скорее всего, переберусь в Грецию. И буду там со своим любимым мужчиной (на тот момент)пердуном разгуливать под оливковыми деревьями и вспоминать свою бурную молодость.

— Что для тебя Бали сейчас, через полгода проведенных тут?

Бали — это дом. Теплый, волшебный и очень правильный дом. Я это осознала как раз через полгода. Спала пелена с глаз, мозг пришел в норму после Москвы и России, и наступила новая волна влюбленности в остров. Теперь уже осознанная.

— Чем еще занимаешься на острове помимо работы?

Когда я сюда ехала, то знала, что мне потребуется время на то, чтобы прийти в себя. Я не особо торопилась здесь с кем-то знакомиться или тусить. Понимала, что человек с «вирусом Москвы», как минимум, социально опасен. Поэтому моя жизнь и отношения с островом начали складываться только сейчас. До этого я общалась только с любимым мужчиной и еще парочкой хороших русских. Здесь хочется творчества. Мой дом заполняется кисточками, красками, всякими штуками. Рисуются, почему-то, в основном детородные органы в психоделических цветах, хотя грибы я, вроде, не ем.

Я много пишу и сейчас эту энергию надо направить в правильное русло. Мы с любимым мужчиной решили так – будем нести лучи добра и света. Так что скоро появится правильный сайт, где будет вся полезная информация об острове. Полезная — именно для русской общины. Плюс опыт многочисленных друзей-экспатов с Филиппин, Гоа, Вьетнама, Испании, Арабских стран. Всегда интересно, как там у других.

Это, кстати, отличный повод, расчехлиться и познакомиться с хорошими людьми тут. Например, творчество ребят, которые делают проект «Старик & Море», очень вдохновляет. Стопроцентные тролли! В хорошем смысле этого слова, конечно. Они еще не знают об этом, но скоро я нагряну к ним, чтобы разузнать, что и как.
Еще, хочется снимать видео, но на это нужно колоссальное количество времени. В планах такое тоже есть.

— Немного твоих впечатлений о Бали? Что больше всего поразило или удивляет до сих пор?

Мне нравится отношение балийцев к человеку и Богу. Наверное, только здесь можно снять байк и тут же освятить его по традиции, чтобы добрые духи помогали в пути. Я довольно чувствительна к сильным местам и прочим потусторонним делам, по этому, первое время чувствовала себя здесь очень странно. Балийцы верят в духов, и здесь их, действительно, очень много. Бали пропитан волшебством. Наверное, по этому, когда сюда приезжают капризные русские и размахивая кошельком, требуют веселья и лазурных пляжей, их накрывает волна странных обстоятельств в виде отравлений, аварий и тому подобного. Те же, кто пришел сюда с теплым сердцем, чувствуют себя прекрасно. Мы за полгода ни разу ничем не отравились, не было каких-то странных историй. Бали любит нас, это чувствуется. И это очень взаимно.

— Как у тебя выстраиваются отношения с местным населением? Появились ли индонезийские друзья, с которыми интересно общаться, а не просто общение на уровне «я дружу с владельцем дома, у которого снимаю дом».

К сожалению, у меня нет индонезийских друзей. Но они обязательно будут. Тут дело в моем своеобразном знании английского. И вместо того, чтобы его подтягивать, сразу начала учить индонезийский. Вообще, я же «офисный планктон», и времени на это почти не остается. Но я исправлюсь, обещаю.

Балийцев очень люблю, у них есть чему поучиться. Такие большие дети, не злые они. Тут на одной вечеринке общалась с девушкой, которая возмущалась, что, мол, «балийцы — тупые, языка не знают, пиццу привезти не могут», голодная она. Больше двух лет на острове, а пиццу заказать на индонезийском не может, и все вокруг «козлы». Вот после такого общения балийцев любишь еще больше.

— Слушай, тут есть несколько вопросов к тебе от моих читателей из социальных сетей. Например, спрашивают: «Ходишь ли ты в Скай Гарден?». Вообще, как и где веселишься на острове?

Вот из скай гарден? Ай донт андерстенд ю.
(Есть еще люди, которые не знаю, что такое Скай Гарден после полугода жизни на острове. Не все еще запущено. Прим. Авт)

Как отдыхаем? Веселимся, ездим по острову, на пляжных вечеринках иногда оказываемся, творчеством занимаюсь, мужчина таскает матчи Манчестера смотреть, не отвертишься. Сейчас вот с тобой общаюсь с Явы, 6 дней в путешествии, через весь остров.

— А свой бизнес хотелось бы открыть именно на Бали (тоже вопрос читателей)?

Здесь я хочу делать именно некоммерческий проект о Бали и арт-хаус видео. А бизнес надо делать в России, через Москву. Иначе есть риск стать героем одного отличного выражения, которое было на страницах балийского сообщества: «А русские тут ничего не делают, только виллы друг другу пересдают». Мне, кстати, в связи с нашим проектом, тоже уже пару раз предложили виллы сдать, не буду озвучивать, что я ответила.

— Знаешь, я вот уже два месяца в Москве и если слышу подозрительный скрип где-то в ванной, то понимаю, что это просто скрип где-то в ванной, тогда как на острове это было в лучшем случае какое-нибудь животное, не говоря о прочих сущностях, которыми остров так гордится. Как у тебя с этим?

Я уже говорила, что довольно чувствительна к подобным вещам. Здесь много духов, и первые несколько дней они меня пугали. Сейчас все хорошо, контакт налажен. Надо учиться у балийцев и индусов, у них с теорией равновесия полный порядок. Духи всякие нужны, духи всякие важны. Баронг это или Кала – это наш чудесный мир.

— А к местным хилерам ходила?

Нет, еще не была.
— Хотела бы? Могу дать контакты. Например, один по дате рождения говорит о твоем жизненном предназначении. Для тебя это еще актуально или ты уже нашла свое дело жизни?

Думаю, что схожу, и не к одному, но исключительно из любопытства. А вот, что касается будущего – то я категорически против подобных вещей. Люди любят такое – прийти и сразу получить ответы на все вопросы. Еще желательно, чтобы кто-то нажал кнопку «все станет хорошо». Так не бывает. Хорошо – это работа над собой (весьма непростая, кстати). Это изменение личных настроек, прежде всего, и диалогов со Вселенной. Плюс надо жить по совести, и твоя дорога обязательно найдется. И люди придут, и обстоятельства сложатся. У меня с этим все в порядке. Я всегда знала и говорила, что Вселенная – хорошая девушка.

— Что бы ты пожелала тем, кто мечтает переехать в теплые страны?

Перестать мечтать и начать делать. Все очень просто, остальное – у нас в голове.

alishha