Музы едут на Бали

«Игра загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда — ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.»
З. Гиппиус

Игра. Предвкушение, азарт, полет фантазии. Когда нет слова «проблемы», есть — приключения. Когда ты улыбаешься миру. И мир улыбается тебе.

Сидим в самолете, а он взлетать и доставлять нас в Амстердам не торопится. Время идет и уже понятно, что на стыковочный рейс в Сингапур мы опоздали, а наше прибытие на Бали откладывается на непонятный срок. Три часа ожидания из-за сломанного шасси. Народ в салоне тихо бухтит. Для многих Амстердам лишь перевалочный пункт и задержка рушит планы, срывает сроки, меняет отлаженную схему.

Наша команда тоже какое-то время прибывает в растерянности. Но долго напрягаться и расстраиваться мы уже не умеем. Это же прекрасно, что шасси сломалось сейчас, а не при посадке… Вспомнили, что еще накануне обсуждали, как было бы классно погулять по Амстердаму. Уж для меня точно Амстердам был мечтой. Хитрый шанс? Жаль Шенгенские визы не у всех… Стоп! Расслабляемся и доверяемся! В любом случае нас ждет приключение. В любом случае все сложится в нашу пользу.

Именно так и сложилось. Перенесенный на сутки рейс на Бали. Транзитная виза. Амстердам в подарок! Ах, что это за город! Так, не отвлекаемся.
Кстати, отдельное спасибо KLM за слаженность работы, сервис и приятные бонусы, которыми мы попользовались еще и на обратном пути.
В общем, нафеячили, да простят нас остальные пассажиры этого рейса. Уверена, для них задержка тоже обернулась позитивными событиями. А мы летим навстречу приключениям.
Кто такие МЫ? Куда и зачем мы собственно летим?

Мы — команда единомышленников, научившихся жить в гармонии с собой и получать радость от жизни. Знающих, как легко откликается мир на любые твои мысли, желания и чувства. Живущих с любовью и благодарностью в сердце.

Из разных уголков планеты мы летели на Бали. На остров, где энергия Земли и Океана чувствуется кожей. Где, ветер легко выдувает из твоей головы суетные мысли и ты сам становишься подобен ветру. Где хитросплетение культур и спокойный уклад жизни шепчут тебе: «Не спеши. Все проще. Все в тебе. Ты во всем.»

Именно там должно пройти наше мероприятие. Можно назвать это тренингом. Но тренинг предполагает обучение, наработку навыков. Можно ли научить любить? Можно ли выработать доверие? Есть ли алгоритм для возвращения себя к самому себе? Увы, не существует универсальных методик для обретения гармонии и нет таблетки для счастья. Не обучать, а вдохновлять. Не направлять, а поддерживать. И еще безоговорочно верить в неограниченные возможности каждого. Академия Вдохновения. Это мы.
Прибыли на остров с опозданием на сутки. Нас ждали, встретили и оперативно доставили в отель. Поселились на самом юге Бали. В регионе Нуса Дуа, на аппендиксе-полуострове под мелодичным названием Танджунг Беноа. Нуса Дуа считается районом элитным и дорогим. Чистые пляжи, шикарные отели. На Танджунге поскромнее и больше местного колорита. Район, один из немногих на Бали, приспособленных именно под пляжный отдых. Там можно купаться. На всех других пляжах, где мы побывали, волны, сбивающие тебя с ног, никак не назовешь ласковыми. Да, Бали — рай для серферов.

А на Танджунг Беноа океан порой напоминает болотце. В отлив — жижа жижей. В час прилива воды чуть выше пояса. Ха! Почти наш Финский залив.

Пляжи отнюдь не «Баунти». Остров вулканический. Песок крупный, серый. Если нужен релакс на белоснежном песочке под сенью пальм — вам не сюда. Мы ехали за другим и были довольны.

Первое испытание довольному настроению началось на следующий день. Для проведения наших мероприятий, была забронирована отдельная вилла. Все было оплачено заранее. Было согласовано. Был адрес и телефон. Виллы не было! По указанному адресу ее не оказалось. В месте с таким названием, но по другому адресу о бронировании никто не слышал и гостей не ждал. Телефоны, указанные как контактные не отвечали. Сюрпрайз!

Облазив окрестности вдоль и поперек, мы вернулись в отель. Персонал уже был в курсе наших затруднений и сочувственно интересовался результатом. Откуда взялась та девушка я не знаю. Знакомая одного из менеджеров. Местная. Прекрасно говорит по русски. Интересуется в чем наша проблема. Глядит на распечатку подтверждения о бронировании. И…

— О! Это же телефон моего брата! Только номер у него сейчас другой. Сейчас позвоню.

Почему случилась эта катавасия с адресами и телефонами, теперь уже не важно. Брат девушки приехал и отвез нас на виллу. Приключения продолжались. Жуткие трущобы, по которым давно не ступала нога человека. Из всего обещанного, правдой был разве что собственный пляж. Самый грязный пляж на всем побережье. Похоже весь мусор свозили именно сюда! Для того, что мы задумали, это место категорически не подходило. Так! Концепция меняется. Надо искать другие варианты. Может все правильно? Мы ехали не для того, чтобы ограничить себя стенами уютной виллы! В нашем распоряжении остров! Да, Бали. Я поняла тебя.

Чтобы реализовать задумку нужна была пара дней. Деловые вопросы решались и оставалось еще время на знакомство с островом. Решили отправиться в храм Улувату. Храм на скале. Отвесные берега. Изумительный вид на океан. Вечер. В закатных красках все вокруг мистически красиво. Закат на Улувату! Солнечное шоу, в неповторимых декорациях из облаков, волн, скал и храмовых стен. Каждый вечер на закате там танцуют ритуальный танец Кечак. Необычное зрелище для непосвященных. Но если расслабиться и не оценивать, все становиться абсолютно органичным. Движение тел, ритмичные возгласы. Солнце купается в океане.


Отдельная «достопримечательность» храма — обезьяны. Они везде. На входе предлагали купить фрукты для них, но мы не взяли. Потом поняли, для чего эти вкусняшки. Бартер. Обезьяны воруют все. Очки, кепки, сумки, сережки. Зазевался — оп! Твоя частная собственность уже в цепких лапах. Попробуешь отобрать, получишь яростный отпор. Можно попытаться выменять дорогую сердцу вещь на банан. Или от чистого сердца подарить. Это я узнала потом. Я не знала об этом, когда серый примат схватил шлепанец с ноги подруги, отбежал в сторону и стал жевать тапок.


Я не знала об этом, когда направилась к наглецу со словами «Ну-ка, отдал быстро!». Выдержала злобный взгляд маленьких черных глаз, полюбовалась на белоснежные клыки. «Брось тапок!» Он бросил. Еще раз ощерился, когда я подбирала шлепанец. «Цыц, сказала! Ну! Молодец!» Отошел и с хмурым видом начал копаться в урне. Отдаю тапок владелице, оборачиваюсь. Вокруг обалдевшие туристы и такие же обалдевшие смотрители. Вот уж чего не ждала, так это аплодисментов. Говорят, так не бывает! Даже служители не связываются с обезьянами. И если не получается выменять стыренное на вкусненькое, просто отдают. Меня начинает потряхивать. Фантазия живописно рисует, как все могло бы закончится. Повезло? Знаю, это другое…

Но об этом, другом, расскажу в следующий раз. Расскажу о Дне Тишины на пляже Баланган. О том, как бьется сердце Бали — вулкан Гунунг-Батур. Об аромате священного дерева деревни Труньян. О других чудесах, которые этот остров готов открыть. Если ты готов увидеть.

День Тишины

Мудрость вулкана. Гунунг-Батур

Отставить отзыв