Новый год на Бали

Кажется, что в каждой культуре есть свой собственный Новый год и свое летоисчисление. Путешествие по миру – это, как скоростная машина времени, перемещения происходят из будущего в прошлое и обратно в настоящее. Так из 2557 года в Таиланде, всего за несколько часов можно переместиться в наступивший Балийский 1936 год.

А наступил Балийский 1936 год буквально два дня назад, 31 марта, когда весь остров был изолирован от мира и молчал. На острове Богов и Демонов люди очень крепко связаны со своими духовными традициями и верованиями. Новый год еще один очевидный пример балийской самобытной культуры. Каждый год празднования Нового года выпадает на разные дни в зависимости от индо-балийского календаря.

За несколько недель до наступления дня тишины весь остров очень серьезно готовится к новому годовому циклу. Люди, помещения, улицы очищаются от грязи, проходят ритуалы и подношения. Кроме физического очищения люди очищают свои мысли и сознание. Если в эти дни прокатиться по острову, то можно заметить большое количество огромных громадин – демонов в разной стадии готовности. Эти демоны сооружаются для яркого парада в канун Нового года. Тут и там вырастают ужасные, страшные монстры с клыками и зубами. Их делает местная молодежь из каждой общины. Чем страшнее демон – тем лучше.

После готовности демонов их очищают и приносят подношения, а вечером перед Новым год все демоны собираются на общей площади, их выносят на бамбуковых носилках молодые парни общины. Демоны устрашают, но при этом поражает качество проделанной работы. Из простых материалов, типа папье-маше руками обычных парней создаются настоящие шедевры.

После того как демоны собраны на общей площади, начинается парад. Все те же мальчишки несут демонов по главным улицам, периодически останавливаясь на мини-выступления, их сопровождают наряженные люди-демоны, которые также участвуют в выступлениях. Все местные и туристы с удовольствием следуют по пути демонов и сопровождают их громкими звуками. Балийцы верят, что звуки разбудят настоящих спящих демонов, и они, увидев подношения и праздник, обрадуются, оставив людей в покое на следующий год. Еще пять лет назад после парада всех демонов сжигали, но сейчас сжигают далеко не всех, часть из них разрушают, а самых красивых продают.


На следующий день весь остров замирает. Начинается главный день, к которому и шла вся многодневная подготовка – Ньепи или День Тишины. На острове прекращают работу все организации, магазины, паромные сообщения, перестает работать даже аэропорт. Единственные, кто остаются на своих постах – это персонал в больницах и патрули, следящие, чтобы на улицах не было людей. Все балийцы и гости острова должны оставаться в своих домах. Этот день посвящается раздумьям, медитации и тишине. На улицах нет транспорта, только собаки слоняются по дорогам. В день Ньепи балийцы не зажигают огонь и не включают свет, даже еду они стараются есть охлажденной, приготовленной накануне. Туристов просят соблюдать простые правила:

— оставаться в своих отелях, домах
— не шуметь
— не включать ярко свет

Балийцы верят, что в день Ньепи по острову ходят духи, увидев, что остров пуст они опять заснут.

Небо в ночь Ньепи необыкновенно красивое: звезды и млечный путь видны так, как будто если протянуть руку до них можно дотянуться.

Следующий день после Ньпи посвящен близким и друзьям. Балийцы с удовольствием ходят в гости, прощают свои родных и радуются новому году.

Балийский Новый год, это такой же разнообразный праздник, как и сам остров. Сначала он яркий и шумный, потом спокойны и одухотворенный и в конце он семейный и дружелюбный. Это чудесный праздник!

Отставить отзыв