Платить или не платить? Денежный вопрос по Индонезии

Индонезия определенно благоприятная страна для разного вида путешествий, особенно самостоятельных. И все же не стоит терять бдительность: превращаться в воду от приветливых улыбок индонезийцев или поддаваясь, иногда слишком навязчивому, гостеприимству, вверять свою жизнь и имущество первому встречному. Настало время капнуть ложку дегтя в сладкий образ, чтобы у вас не сложилось однобокого и слишком положительного впечатления об этом островном государстве. Будьте готовы к неожиданным поворотам — это же Индонезия! 🙂


Прежде всего ни на минуту не забывайте: вы — туристка, у вас белая кожа и «длинный» нос! И по всем индонезийским стандартам вы — красавица!;) Но даже проведя под жарким солнцем несколько месяцев и покрывшись ровным золотистым загаром, вы все равно будете очень ярко выделяться из общей массы и никогда не станете своей. Да, возможно, в этой деревне вас уже будут узнавать в лицо, но переместившись на соседний остров, Вы вновь станете «белой вороной».

Скажите, сможете ли вы отличить вьетнамку от тайки или филиппинку от индонезийки? Здесь тоже самое. Поверьте, индонезийцы не различают, русская вы или американка, или англичанка, или австралийка. Для них вы прежде всего белая туристка, что для некоторых из них является эквивалентом толстого кошелька, что в свою очередь выливается во вполне естественное стремление «снять» с вас побольше денег. Не важно за что и каким образом. Нет, они не украдут, вы им сами все отдадите!;) Я заметила некую крайность в отношении индонезийцев к туристам: они либо делают для вас все совершенно бескорыстно — отдадут последний кров и хлеб, потому что вы их гость, либо пытаются надуть изо всех сил, разводя на деньги, что иногда вполне прозрачно и откровенно не приятно.

Конечно хочется верить, что никто не предполагает вас обмануть специально, но получить счет с двойной суммой в кафе или заплатить тройной тариф за такси — простое дело, если вы не обсудили стоимость услуги заранее или просто пока еще не в курсе местной ценовой политики, которая заключается в следующем: вы же белая, значит у вас есть деньги.

Некоторые проделывают это очень умело, наивно улыбаясь вам прямо в лицо. Если оставаться несколько дней в одном отеле, вполне обычно обнаружить в окончательном счете лишнюю ночь или не съеденный ланч. Да и деньги — то на самом деле не такие большие, чтобы скандалить, если вы не категорично принципиальны.

Но осадочек остается…


Так на Тогеанах, например, местный «менеджер» «резорта» Ми регулярно пыталась «снять» с нас 10 долларов за каждую поездку на лодке, хотя было оговорено, что раз в день нас возят бесплатно. И каждый раз я вежливо указывала ей на это, а она с улыбкой принимала наш отказ, а на следующий день повторялось тоже самое. Правил же нет, фиксированных цен тоже, отчетности никакой…

Больше всего меня поразил случай в миграционной службе города Горонтало, что на севере Сулавеси. Наше путешествие подходило к отметке в 30 дней, а по закону туристы могут один раз продлить свое пребывание в Индонезии еще на 30 дней, не выезжая из страны. О коррупции в Индонезии я конечно читала и слышала. Но ни как не ожидала от органов и вот так напрямую…

Приятный внешности офицер в униформе вежливо попросил нас оплатить 80 долларов за две визы. И кто его знает сколько оно стоит на самом деле, но я точно помнила, что девушка на Тогеанах говорила о 25 за штуку!!! Я полюбопытствовала, на что офицер, уже без улыбки стал говорить об оплате заявления и его заполнении, налогах, скорости — типа вне очереди (учитывая что мы были единственными туристами во всем Горонтало!) и закончил тем, что он вообще идет нам на встречу и помогает, что должно быть как-то компенсировано! Спорить я не стала, следуя инструкциям в сети об общении с местными органами власти и управления, но отметила, что мы, в принципе, никуда не торопимся, а заявление я могу заполнить и сама. Изъяв иностранные паспорта, нас выпроводили из офиса до завтра. Что ж, на следующий день, все тот же офицер с улыбкой протянул нам документы со свежевклеенными визами и огласил окончательную стоимость процедуры в 50 долларов, чем немного меня озадачил, но обрадовал!

Конечно если вы путешествуете только 2 недели и переплатили где-то 20-30 долларов — это не так существенно, но за более долгий срок регулярные небольшие переплаты выливаются в приличную сумму в конце путешествия. К тому же, через некоторое время вы адаптируетесь к ситуации в стране и переплачивать становится уже просто не спортивно:)


Как уже говорилось в Индонезии нет фиксированных цен. Есть придуманные цены для туристов, поэтому торговаться можно и нужно! Везде: за дорогу, за жильё, иногда даже за еду.

Поначалу я конечно возмущалась, сталкиваясь с несоответствием и разбросом цен, но заметив их регулярную неизбежность стала просто улыбаться и спокойно обсуждать удобный мне вариант. Если не этот «таксист», так следующий отвезет за мою цену. Так например, удавалось скинуть стоимость за проезд в Джакарте с 300 до 150 или в Горонтало с 50 до 20 тысяч рупий.

Что касается отелей, имейте ввиду, что часто на ресепшен сидит молодой человек или девушка, которые ничего не решают, они не смогут сделать вам скидку. Говорить нужно с хозяином гостиницы. Причем лучше заранее разузнать приблизительную стоимость в данном регионе, чтобы с уверенностью говорить, что подруга была месяц назад, осталась очень довольна и рекомендовала! Так например, на Дераване и в Папуа, нам повезло познакомиться и пообщаться с хозяевами «резортов», и мы оба раза договорились о нормальной цене, хотя сначала оба были готовы содрать с нас как полагается с белых туристов.

Просто помните, что в Индонезии на местные товары и услуги просто не может быть цен как в Москве или Европе, потому что страна развивающаяся: рабочая сила стоит мало, локальные продукты дешевы.

Есть, конечно, исключения, как провинция Папуа, например. Но даже там большинство цен накручены искусственно. Многое можно объяснить отдаленным расположением региона, только не понятно, почему на Малуку цены ниже, хотя острова тоже довольно далеки от столицы?

У меня за время путешествий выработался принцип: мне не жалко денег, но я не люблю, когда меня принимают за дуру. Я протестую и сержусь, когда меня нагло или наивно пытаются надуть, но сама могу заплатить тройную цену в качестве благодарности или если человек попался хороший.

Мы жили несколько дней в горах недалеко от вулкана Бромо, там местные мальчуганы делали бизнес: один продавал шапки и шарфы, другой готовил баксо — фрикадельковый суп. Ребята были очень деловые и любопытные. В общем ели мы суп (на удивление очень вкусный) по два раза в день, и шапок накупили 8 штук сознательно за двойную цену! Зачем? Да парни попались хорошие:)


В любом случае выбор за вами: платить или не платить, но знайте, что альтернатива существует! Для меня же не смотря на денежный вопрос и неразбериху с местными ценами, Индонезия по прежнему остается привлекательной страной, куда хочется вернуться еще не раз!

Вам так же может понравиться