Плюсы и минусы жизни на Бали

Последние числа февраля были рубежом моей двухлетней жизни на Бали, а 1ое марта прошло на высоте около 9000 метров, унося в очередной жизненный этап. Эти заметки были сделаны во время 12 часового полета где-то над Индокитаем, полуостровом Индостан, Гималаями, и Средней Азией, в тесном кресле родной авиакомпании.

Я бесконечно благодарна Бали за опыт, дружбу, чувства, профессиональный рост, прекрасных людей и непростые внутренние этапы, без которых невозможен рост. За океан и скалы Букита, потрясающие закаты Семиньяка и восходы Санура, а самое главное за избавление от многих жизненных иллюзий. Хотя, может иллюзии ни при чем, и я просто взрослею, что, в общем-то, хорошая новость.

И вот, сейчас, передавая вам привет с такой высоты, хочу откровенно написать о плюсах и минусах жизни на Бали, опираясь на опыт жизни, работы, любви и дружбы на острове. Сразу уточню пару моментов. Во-первых, я прекрасно понимаю ограниченность самих слов «плюс» и «минус» и не пытаюсь облачить в них многогранную жизнь, со всеми ее проявлениями, просто это своего рода система координат, позволяющая показать мое видение вопроса. Во-вторых, я знаю, что многие вещи я смогла понять и осмыслить только после непрерывного года жизни здесь, без активных поездок и перемещений, именно тогда, когда Индонезия стала не страной для путешествия, не пристанищем на пару месяцев, где хорошо переводить дух после гонки больших городов, а фактически домом в классическом понимании

Плюсы жизни на Бали

Солнце, море и песок

Это очевидно. Океан всегда манил и будет манить тысячи людей, его невозможно не любить, сложно найти тех, кого он оставляет равнодушным, а для сотен серферов – это главный и достаточный аргумент, после которого остальные доводы уже не имеют значения. Да, на Бали своеобразные пляжи и местами там невозможно купаться из-за больших волн, но все же регулярно дышать морским воздухом, плавать, серфить, загорать и греть любимые пяточки в песке – это большое преимущество жизни на море.

Зелень, цветы, красота

Много пышной растительности, экзотических цветов, зелени. Орхидеи разных форм и красок, франжипани в каждом ухе и сотни названий, большая часть из которых, готова цвести в твоем саду. Глаз не устает радоваться бурному проявления окружающей флоры во всем ее многоцветии (и пугаться окружающей фауны, в виде больших насекомых, змей, говорят даже скорпионов, но меня Бог миловал).

Балийцы ценят красоту и умеют ее культивировать: традиционные жилища, резьба по дереву, мебель, предметы интерьера выполнены со вкусом и неповторимым изяществом. Конечно, дома, которые наспех возводят для нескончаемых нужд приезжающих иностранцев, к этому перечню не относятся, но в классических постройках и ремеслах Бали сияет чувство прекрасного.

Спокойствие, улыбки, отсутствие спешки

Споры на тему искренности улыбок местных жителей – это любимая дискуссия, живущих здесь иностранцев и приезжающих гостей. Кто-то ценит Бали именно за открытые лица и смех, а другие норовят разоблачить его жителей в неискренности. На самом деле, вопрос, действительно, в разности менталитетов. Тогда как у нас – улыбка читается «ты мне нравишься», а порой «ты мне очень нравишься», то на Бали улыбки имеют разные интерпретации, одна из которых элементарно форма вежливости. Местный житель может не особо-то и импонировать вашей персоне (имеет право, кстати), но улыбаться будет, потому что это более естественное для него состояние, чем хмурость. Это вежливо. Улыбками одаряют не только иностранцев, они постоянно улыбаются между собой и даже сами себе. Так что я в числе тех оппонентов, кто ценит Юго-Восточную Азию за коронные улыбки и не считает их корыстными.

Интернациональное общение

Возможность общаться с людьми со всего мира, жить в окружении самых разных национальностей — весьма ценно. Английский сразу подтягивается, границы сознания расширяются, многие условности, которые раньше незаметно сдерживали развитие, себя обнаруживают, открывая двери новым перспективам. Бонусом уходят такие страхи, как поехать самостоятельно в страну, где еще не был, заговорить с тем, кого не знаешь или, например, перестаешь сравнивать людей с набором представлений о жизни, с которыми ты рос.

Более дешевый образ жизни

Слухи о дешевизне Бали – сильно преувеличены. Буквально на днях, закупая продукты с подругой, мы в очередной раз поразились нашему счету, купив преимущественно овощи и фрукты, а также немного сыра и шоколада мы потратили около 50 долларов. На овощи и фрукты, которые тут растут? Если баловать себя в ресторанах и клубах, ходить в СПА, периодически посещать концерты, пролетавшей мимо звезды – то получается далеко не маленькая сумма, обольщаться не стоит. Но и в то же время, цены на острове – это несомненный плюс. Как ни крути – тут выгоднее, чем в России, к тому же есть прекрасная возможность круглый год носить летнюю одежду, которая и дешевле сама по себе, и избавляет от необходимости тратить деньги на комплект осень-зима-весна.

Новый опыт

Здесь все другое: начиная с межличностного общения и заканчивая видами фруктов. Это верный способ раскрыть способности и проверить временем некоторые страстные желания, которые в новой обстановке могут и померкнуть. По-моему, только новый опыт делает личность многосторонней, а Азия, в данном случае, отличный инструмент для огранки, со столь иной системой ценностей, верований и взглядов на жизнь.

Минусы жизни на Бали

Когда ты живешь в России, кажется, что минусов в жизни на Бали быть не может, все что можно к ним отнести – незначительно по определению. Когда ты прожил уже какое-то время на острове и только начинаешь понимать некоторые нюансы, кажется, что это волнует только тебя, а позже все становится на свои места: оказывается, тебе об этом говорили с самого начала, просто ты фантастически не замечал.

Как вступление к такой непопулярной теме как «минусы в раю», я приведу цитату из книги «Есть. Молиться. Любить». Я читала эту книгу несколько раз, она была мне очень близка, но ничего подобного, о чем пойдет речь ниже, я не помню, эта цитата прошла мимо меня дважды, и только недавно, меня буквально натолкнули на эти строки.

Слова Элизаберт Гилберт, которая написала роман, прославивший Бали на весь мир и нашедшая здесь свою любовь. Цитата вырвана из контекста книги, где автор любит и восхищается островом, но это не мешает ей трезво смотреть на некоторые вещи.

Понаблюдав за экспатами, живущими в Убуде, я с полной уверенностью могу заявить, что такая жизнь не для меня.

Все, кто живет в этом городе, — люди с одинаковым характером — европейцы и американцы, — которых так потрепала жизнь, что они совсем опустили руки и решили зависнуть на Бали на неопределенный срок. Ведь здесь можно снимать потрясающей красоты дом всего за двести баксов, взять себе молоденького балинезийского любовника или любовницу, пить до полудня, не вызывая осуждения окружающих, и даже зарабатывать кое-какие деньги, занимаясь, к примеру, экспортом мебели.

Но в общем и целом, эти люди занимаются здесь один и тем же: обеспечивают себе такую жизнь, в которой с них никогда и никто больше ничего не спросит. И не думайте, что это отбросы общества. Нет, речь идет об очень достойных людях разных национальностей, не лишенных таланта и интеллекта. Но такое впечатление, что все, кого я здесь встречаю, когда-то были кем-то (как правило имели семью и работу); теперь же их объединяет лишь отсутствие одного качества, от которого они отказались полностью и навсегда: амбициозности. Стоит ли говорить, что пьянство тут весьма распространено,
Разумеется, чудесный балинезийский городок Убуд — не худшее место на земле, где можно прожигать жизнь, не обращая внимания на течение времени. В некотором роде Убуд напоминает такие городки, как Ки-Уэст во Флориде или мексиканскую Оахаку. Большинство экспатов даже не могут толком ответить на вопрос, как давно они здесь. Мало того, они даже не знают, сколько времени прошло с тех пор как они переехали на Бали. Впрочем, они не уверены и в том, живут ли здесь вообще или нет. Они существуют вне времени и пространства, ни к чему не привязаны. Кому-то нравится думать, что они живут здесь временно, переключив мотор на холостой ход на светофоре и поджидая смены сигнала. Но, когда встречаешь человека, прожившего здесь семнадцать лет, невольно задаешься вопросом: а реально ли вообще отсюда уехать?
Их праздная компания очень приятна — долгие воскресные дни за бранчем, шампанским и разговорами ни о чем. И все же в таком окружении я чувствую себя, как Дороти на маковых полях в стране Оз. Будь осторожна! Не усни на поле дурманного мака, иначе так и продремлешь здесь всю жизнь!

Вечное лето

Вопрос круглогодичного лета является очень спорным, но лично для меня, по факту, это оказалось минусом. Все-таки, я люблю горные лыжи, снег, да и холодов особо не боюсь. «Вечное» лето, конечно, удобно, но отдает таким дежавю, что в какой-то момент становится не по себе. Как если бы любитель шоколада стал есть только конфеты на завтрак, обед и ужин. Отсюда и идет ощущения застоя, которое порой чувствуется на острове – кажется, что ничего не происходит и ничего не меняется, а оглянуться не успеешь, как жизнь пройдет.

Замкнутость пространства и узость профессионализма

Ну, во-первых, это остров, что само по себе характеризует замкнутое пространство, во-вторых – есть ограничения в круге общения и большая миграция кадров: туристы на две недели, «зимовщики» на полгода, кто-то приезжает, другие уезжают. Разница в менталитетах между местными и иностранцами, между иностранцами разных национальностей и так далее. То есть иметь много знакомых на острове очень просто, но близких друзей, с кем можно общаться по душам, уже сложнее. Но, это не был лично для меня минусом, голод по друзьям я не испытывала, меня смущала узость в профессиональном плане. Здесь, на порядок меньше профессионалов во всех сферах и смыслах, и я сейчас даже не говорю о местных жителях. Большинство иностранцев тоже порой не стремятся к росту и развитию, просто не принято, другие ценности.

Пробки и грязь

Сколько ни говори, что на Бали пробки – никто не верит, также как со всеми остальным минусами, но когда сюда переезжают – первые жалобы это дорожный траффик. А если ездить на мотобайке, изо дня в день регулярно дыша этой гарью, то минус становится вполне очевидным, тем более опция «жить без личного транспорта» на Бали отсутствует – тут нет тротуаров и большие расстояния.

После каждого сильного дождя, которые льют с декабря по весну, на берег выбрасываются килограммы мусора (в буквальном смысле), особенно зимой. В это время года, преобладает такое течение, которое прибивает к берегу все остатки недоброго человеческого обращения с природой. Конечно, в этом заслуга туристов в том числе, но по-большей части – это местные жители, которые зачастую не стесняются выбрасывать в реки и море отходы жизнедеятельности.

Отсутствие событий

Бали – прекрасное место, но надо не забывать, что это своего рода периферия. Модная современная интернациональная деревня и это, может быть, прекрасно, но событий тут крайне мало, к тому же все они рассчитаны на туристический поток. Порой залетают звезды средней величины, на скорую руку представляют пару сетов в местных клубах во время своего азиатского турне или отпуска, но глобальных событий тут нет, за исключением лишь мира йоги и ее фестивалей. С театрами, концертами и, даже, кинотеатрами с мировыми премьерами — дефицит.

Замедленность

Балийская мантра «я сделаю это завтра» — заразна, лень – тоже. Ты становишься такой медленный, что ничего не успеваешь, даже когда уйма времени.

При этом на Бали есть эффект «бульон идей», там, вправду, очень много идей как будто витают в воздухе и все люди, кто переехал туда жить, купаются в этом, фонтанируя разными задумками и поражаясь, как много интересных мыслей приходит им в голову, но тотальное большинство людей останавливается на этом этапе. Чтобы запустить идею к реализации – нужна скорость, которая там по определению снижена. Разумеется, я не говорю обо всех и принимаю исключения, но по факту – замедленность заражает очень многих, от серферов до предпринимателей.

Коррупция

В начале моей жизни на острове, я говорила, что это даже плюс. Все понятно и очевидно, ты знаешь кому заплатить – вопросы решаются, и если в России еще остается сомнение, а можно ли именно этому человеку дать «на лапу», то в Индонезии таких сомнений не возникает.

Вроде бы удобно, да вот со временем понимаешь, что эта излишняя открытость и доступность, мягко скажем, смущает. Когда я приехала, мне рассказывали как тут просто депортировать неугодного человека, что мол даже некоторые вопросы именно так и решаются, а сейчас, перед отъездом, опять те же истории – знай кому заплатить и «выкинут» из страны без права въезда. Понятно, что в любой стране свои нюансы, а про Россию и говорить нечего, да вот только к слову о Бали, важно трезво оценивать всю коррумпированность их системы, бесчисленное количество историй про отобранные у иностранцев бизнес и земли и так далее.

Низкий уровень дохода

Доходы тут, в целом, относительно небольшие, даже у тех, кто занимается своим бизнесом. На жизнь хватит (на жизнь на Бали), а вот если есть мысли активного роста и больших возможностей, путешествий не только по Азии, но и всему мира, Бали подойдет как этап, а не как постоянное место жительства. Многие дизайнеры или иностранные владельцы бизнесов живут по принципу 6/6 – полгода проводя на острове, а полгода в своей стране или командировке, занимаясь реализацией товара, продвижением или же просто «отдыхая от Бали», погружаясь в цивилизацию, что позволяет им хорошо зарабатывать, а у тех, кто связан только с островом, финансовые потолки довольно низкие.


Сейчас столько возможностей для движения по миру, что глупо их не использовать, Бали – прекрасная опция для смены декораций и очередного этапа (а для кого-то и целой жизни при правильном подходе), повариться в бульоне идей и всепоглощающей лени, тоже может быть эффективным инструментом в умелых руках, главное оставаться верным себе и подходить к вопросу жизненных перемен без романтического настроя: «Жизнь на Бали — рай». Мы все еще живы для такого поворота событий, и это, кстати, хорошая новость.

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий