Райские острова Гили, личный опыт

Я собралась на Гили спонтанно, совсем не планируя. Приехав из Сингапура, продолжая находится в душевном смятении из-за ссоры, я поняла, что мне надо уехать из дома и сделать это быстро. Забыть о проектах, идеях, планах, выключить весь текущий мир на пару дней, а лучше на четыре…Так я оказалась на Гили в первый раз.

Острова Гили, которые располагаются рядом с Ломбоком, это первое, что посещают русские люди, живущие на Бали, да и многие туристы отводят пару дней, чтобы окунуться в картинки «Баунти». Мне же никто не верил, что прожив на Бали полтора года, я там ни разу не была.

Сам Бали, имея образ тропического рая, не имеет идеалистических пляжей с чистым белым песком и лазурной водой чуть покачивающейся в такт ветру. Тут большие волны, приливы и отливы, когда море уходит на несколько километров, а цветовая гамма песка меняется от смолисто-черной до золотисто-белой в зависимости от расположения пляжа. И сколько об этом ни пиши, все равно встречаются разочарованные глаза соотечественников, приехавших на Бали в поисках картинок из туристических проспектов.

Места надо знать, друзья, и одним из таких направлений являются острова Гили.

Острова Гили

Это три острова, которые расположены рядом с Ломбоком: Гили Траванган, Гили Мено и Гили Айр.

Траванган – главный из них, самый большой (если такое сравнение вообще уместно для всех этих островов), самый заселенный и тусовочный, со своим нескрываемым шармом и вовсе не такой уж злачный, как о нем любят говорят. Хотя «грибочки» предлагают повсеместно, но этого добра и на самом Бали предостаточно.

Здесь много лавок, ресторанов, масок и трубок на прокат, школ дайвинга, интернет-кафе, несколько банкоматов и сотни велосипедов, которые берут на прокат, что объехать весь остров.

Моим главным и единственным развлечением на Траванганре было созерцание бирюзовой водной глади. Мне не хотелось ездить, фотографировать, изучать, хотелось просто наблюдать. Я нашла кафешку, недалеко от пирса, с потрясающими большими подушками-кроватями, завалилась и время остановилось на 3 часа, пока я не осознала, что уже пора — в 16.00 часов с пирса уходила общественная лодка на Гили Мено, где я и собралась провести свой уикенд.

В свое время Гили Мено мне охарактеризовали как остров «для молодоженов или пенсионеров» так как там ничего и никого нет.

«То, что надо!», — сразу решила я.

Мне хотелось полного отрешения, моря, песка, солнца, немного снокрелинга и приятных людей, но вот именно в небольшом количестве. Я прибыла на Мено уже в пятом часу, за час до заката, без брони отеля и понимания, куда идти. Я даже не прочла в путеводителе ничего об этом месте. Чем больше ты путешествуешь, тем сильнее ценишь интуитивный туризм, когда дорога сама выводит тебя ровно туда, куда надо.


Подъезжая к Мено, а вернее подплывая на крохотной рыбацкой лодке именуемой общественной, я решила сразу взять на прокат велосипед и поехать на поиски жилья. Хотелось найти тихое душевное место, но по приезду оказалось, что велосипеды – это привилегия Травангана – а их здесь нет. Рядом со мной две девушки европейской внешности нанимали местный транспорт, а здесь это упряжка с лошадью, на другую сторону острова, у них там было забронировано жилье. Я сразу присоединилась к ним, предлагая поделить расходы, и отправилась на противоположную от пирса сторону острова.

Я оказалась в самой тихой части самого тихого острова, где весь берег изрезали кораллы, что отпугивало большинство отдыхающих предпочитающих песочный берег на другой стороне, но мне здесь очень понравилось. Тишина, красота и кораллов с ракушками домой набрала для декоративного оформления.

Комнату нашла в том же гест-хаусе, что и мои попутчицы, все складывалось лучшим образом само по себе.

Гили Эйр – следующий, третий, остров. Если Траванган самый большой, Мено самый маленький, то Эйр – средний, там не так много людей как на Травангане, но движение в целом присутствует в отличие от медитативного Мено. Я на этот остров не добралась, только рассматривала его берега с лодки. Но слышала очень хорошие отзывы.

Как добраться до Гили?


Пожалуй, самый оптимальный вариант скоростная лодка с Бали. Идет порядка 2 часов и вы сразу на Гили Травангане, а можно договориться, чтобы вас высадили на Мено или Эйр, но это стоит обсуждать заранее, когда покупаете билет, не у всех компаний есть такая опция.

Я же выбрала долгий путь – на самолете. Между Бали и Ломбоком регулярно курсирует много рейсов, я приехала в аэропорт утром, опять же без брони, просто на удачу, на моих часах было 09.10. Я стала ходить от кассы к кассе. Ждать до обеда мне не хотелось, но в одной кассе мне все-таки предложили 9-часовой рейс.

— Как? Уже 9.10?
— А его задержали на полчаса, успеете.

Так я улетела на Ломбок, до которого 35 минут. Из аэропорта выдвинулась в порт Бангсал на такси, дорога пролегала через перевал, открывая потрясающую панораму острова, сразу захотелось, однажды, собраться сюда на трекинг.

В порту, купила билет на общественную лодку до Травангана и через полчаса стартовала на Гили, тихо радуясь, что в свое время не повезла таким путем, гостившую у меня маму, она бы такой экстрим не оценила. Волны были достаточно большие, а суденышко было такое до боли местное, переполненное людьми, провизией, канистрами с бензином….

Между островами курсирует точно такой же транспорт, но расписание с большими интервалами, всего две лодки в день утром и в обед с Травангана до Мено или Эйра и назад. Есть еще лодки-такси, для желающих «сплавиться» побыстрее.

Чем заняться?

Снокрелить и дайвить, то есть плавать с маской и погружаться. Вокруг островов большой коралловый риф и есть рыбки, а у берегов Мено живут большие черепахи, но вы должны быть достаточно удачливы, чтобы их разглядеть с маской. Мне повезло, видела целых три, одна из которых, думаю, была больше метра в диаметре – очень большая. Нет, я их не трогала и за них не держалась (мне часто задают этот вопрос). Зачем? Я не хочу, чтобы меня потрогала какая-нибудь морская живность, к примеру, думаю и им неприятно. Кстати, и рифовые акулы в этих краях есть, дайверы их видят.

Еще что делать? Наслаждаться берегом, солнцем, морем и тишиной (если это в приоритете, как у меня) или веселыми вечеринками на Травангане или Эйре.

Я же все дни созерцала красоту, слушала лекции о смысле жизни, заранее выкачанные из сети, загорала и максимально отключалась от тех тревог, которые умудрились просочиться в мою душу. Гили Мено оказались прекрасным средством переключения и восстановления.

Цены

Скоростная лодка с Бали до Гили – от 600.000 рупий (курс 8,500 рупий к 1 доллару сейчас)

Общественная лодка между островами – 20.000 рупий, курсирует только по расписанию с большими интервалами

Чартерная лодка между островами (водное такси), если вы не хотите ждать местную – 160-180.000 рупий за всю лодку

Повозка запряженная лошадью по острову Гили Мено – 50.000 рупий за всю повозку (3-4 человека)

Бунгало – от 150 – 200.000 рупий
Одноместную комнату можно найти за 70.000 рупий

Еда – 30-60.0000 рупий за блюдо в ресторане гест-хауса

Бутылка воды – 10.000 рупий за 1,5 литра

Все фото авторские, сделанные во время этой поездки. Хорошего вам отдыха, как соберетесь, а Гили того стоят!

Читать Море и Пляжетерапия. Обзор лучших пляжей Юго-Восточной Азии

Читать другие публикации блога Искушение Азией

You may also like...