Самостоятельные путешествия с детьми

Самостоятельные путешествия с детьми

Путешествия с детьми или у каждого своя песочница. Личный опыт

Дети моей сегодняшней собеседницы знают Юго-Восточную Азию, пожалуй, лучше многих из нас, потому что посещают ее с полугодовалого возраста. Острый вопрос для кого-то: «Как же с маленькими детьми в Азию?» в этой семье звучит в контексте «куда и как на этот раз?». Только недавно Ксения вернулась из Индонезии, где провела целый месяц…нет-нет, не на Бали — на острове Сулавеси с четырехлетней Алисой и ее младшим братом двухлетним Гришей.

Но для начала небольшая предыстория.

С Ксенией, в сети известной как api_boliviano и создателем сообщества deti_vs_travel, мы познакомились через интернет, когда она с мужем совершала немного-немало кругосветное путешествие, пересекая Азию, Австралию, Новую Зеландию, всю Латину и возвращаясь через Европу. Так что она знает, что такое самостоятельный туризм. Я читала их записи под собственное планирование первой поездки в Азию на полгода и все сразу казалось более, чем реальным и доступным, по сравнению с их Боливиями и Эквадорами. Позже, уже в Москве, мы встретились лично. Ребята не просто взяли да посмотрели мир, дважды перешагнув экватор, они еще и зачали своего первого ребенка – дочку Алису в пути.

— Знаешь, Алиса подрастет и будет тебя спрашивать: «Мама, откуда дети берутся?», а ты ей: «Из кругосветки, доченька».

— Точно, из Колумбии.

Мы встретились с Ксюшей на этот раз опять в Москве и, пока счастливые дети перекладывают песок в формочки и собирают шишки, дыша воздухом Серебряного Бора, мы беседуем на тему путешествий и жизни с детьми в Азии, путешествие с ребенком — это особенная тема. Предыдущий раз наши дорожки пересеклись на Бали, когда я устраивала мини-проводы, прощаясь с островом, а молодая мама с детьми целилась на диковатый даже моему уху остров Сулавеси.

— Со скольки лет твои дети начали путешествовать с вами?

— Алиске было полгода, когда мы первый раз поехали в Хорватию и Грише тоже было полгода, когда он первый раз оказался вне дома и сразу на четыре месяца в Азии.

— Ему было полгода, а Алисе соответственно три года, так? И каков был маршрут?

— За четыре месяца мы посетили Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. По-моему, больше недели на месте нигде не задержались.

— А какой был состав экспедиции помимо двух маленьких детей?

— Мы улетели с двумя подружками и их детьми, потом прилетела свекровь со своей дочкой, потом подружка улетела, потом прилетел муж, потом улетела свекровь и мой муж и так далее. То есть у нас постоянно кто-то прилетал и улетал из друзей и родственников, практически всегда было трое взрослых в нашей компании и около пяти детей одновременно.

— Детский сад на колесах по Камбодже?

— Был счастливый момент, когда оставалось всего три ребенка в компании, но не долго.

— И какой был возраст детей?

— От полугода, мой Гриша был самый младший, до 5-6 лет.

— Ну, прямо на этом месте можно задать самый главный вопрос – так, можно ли организовать путешествие с ребенком, особенно маленьким, по тропической Азии?

— Конечно, можно.

— Почему же все считают, что нельзя? Такие самостоятельные путешествия люди воспринимают с подозрением…

— Боятся…

— Бояться за себя, по-моему это первично.


— Те, кто организовывал самостоятельные путешествия, они знают, что все в Азии прекрасно и особо не волнуются. Тут вопрос в том, насколько человек прокачан советской медициной, бабушками и тому подобным, что изначально влияет на его настрой «можно или нет». Кто-то считает, что изменение климата – это просто ужас для детей, потом смена часовых поясов кажется, чем-то критичным, хотя по-моему это, вообще, особо никак не влияет.

— Питание обычно главный вопрос. Чем кормить детей в том же Таиланде? Что вы там ели, сами готовили?

— В Таиланде прекрасная кухня. Рис, лапша, курица, блинчики, яйца – все можно заказывать не острым, плюс большой выбор фруктов.

— Вы ели обычную тайскую еду? Не ходили по стране в поисках детского меню, не готовили что-то особенное сами?

— Нет, не готовили. Там прекрасный выбор, к тому же на кухне любого кафе можно показать на ингредиенты и вам сделают блюдо исключительно под ваш заказ.

— По большому счету дети жили, как и родители, верно? Вы не устраивали им детских площадок, не искали для них определенных мест или пляжей, не меняли свои планы. Они общались сами с собой. Как они при этом себя чувствовали?

— Детям было отлично, у них была своя большая компания. Мы часто останавливались в отелях с бассейном и они, с удовольствием, купались. У них везде были для игры какие-то камни, кокосы. Например, детям нравилось наполнять кокосы песком и отпускали их плавать – чем такая игра отличается от пластмассовых игрушек в песочнице? Им было все в кайф – на автобусе, на мотоцикле, на машине, на поезде, на самолете, на слоне. Прекрасное тайское море с пологим берегом. В Камбодже по храмам лазили, совершенно никаких претензий со стороны смотрителей не было.

— А где? По Ангкор Вату?

— Да.

— У каждого своя песочница в детстве, у кого-то это Ангкор Ват.

— Они с удовольствием там играли на этих многовековых камнях.

— А вот еще из распространенных страхов, если едешь в путешествие с ребенком – инфекции, комары, малярия и прочее. Как у вас с этими вопросами обстояли дела?

— Бывало, что дети болели там – температура, понос, но все это проходило за два дня, они опять были счастливые, радостные и активные. Нужны стандартные меры предосторожности, но не более того. Дети везде болеют, по факту, подобные же заболевания в России мы иногда переносим чуть дольше. Так что, я не считают это чем-то особенным или исключительно азиатским.

— Расскажи о вашей недавней поездке. Мы с тобой встретились на Бали и после вы отправились на Сулавеси. Долго вы там прожили?

— Почти месяц.

— Слушай, ну взрослые дяденьки и тетеньки, живущие на Бали, вряд ли вылезут на Сулавеси, там одно только это слово отдает нотками волнения с привкусом до сих пор живущих каннибалов…

— Да, весь интернет пишет, что там все отвратительно, страшно и так далее.

— На этот раз ты с кем поехала?

— Поехала одна в путешествие с детьми, Грише уже два года и Алисе – четыре, позже прилетела подруга с ребенком.

путешествие с ребенком
— А почему тебе не сиделось на Бали?

— Да, обидно сидеть на месте, так можно и на даче оставаться, а мы совершили такой длительный перелет до Азии, хотелось путешествия. Бали, конечно, тоже интересно место, но уже очень туристическое и рафинированное. Там уже достаточно развит самостоятельный туризм. Приятно пожить – это хорошо, а хотелось эмоций и приключений.

— И как, получилось?

— Знаешь, Сулавеси оказался таким комфортным…

— Воинственные мусульманские организации, которые сразу стреляют по неверным и прочее? Позволь, я вспомню все страшилки, у меня их много.

— Когда мы ехали на севере Сулавеси, всю дорогу чередовались деревни: мусульманская, христианская, мусульманская, христианская. Была как раз Пасха. В мусульманских деревнях – тишина, в христианских – крики в репродуктор, праздник, «ура, Пасха». Но никто с ружьями не бегает. Живут ровно, бок о бок.

— Как жилье искали?

— Все как обычно, спокойно. Без броней, без ничего. Прилетели рано утром, сели в междугородний автобус…

— Подожди, то есть дети ездят в местных автобусах по 10 часов. И как?

— Да, это был 8-ми часовой рейс, хороший автобус. Сидения раскладываются в кровать. Сели и уснули. Дети отлично спали. Маршрут сверяли по путеводителю, на месте находили отличные гест-хаусы. В общем, классическое самостоятельное путешествие, когда тебя жду уютные комнаты за 12 долларов с горячей водой, бесплатным интернетом и, даже, что удивительно, большой ванной, вымощенной натуральными камнями. Алиса, когда туда вбежала, сразу закричала: «Мама, какая красота!». Там же, было вкусное кафе.

— Предполагаю, что вы опять не сидели на месте и много путешествовали по острову?

— Да, мы взяли скутер, объездили там интересные места, купались, путешествовали. Потом обнаружили машины, по принципу такси, если с кем-то объединялись, получалась очень выгодная цена.

— Каннибалов не нашли?

— Каннибалов не нашли. Единственное, я не собралась в национальные парки, потому что переходы по джунглям для детей были бы тяжелыми в этом возрасте. А так они совершенно спокойно переносили поездки, иногда оставались с местными жителями в деревнях, если не хотели идти на экскурсию. Местные дети на Сулавеси очень ответственны, у самих по 125 братьев и сестер, поэтому играли с Гришей очень осторожно, которому еще только 2 года и взрослые за ними всегда приглядывали.

— А белые люди были?

— Нет, белых никого не было. Начинался сезон дождей.

— Ксюша, чтобы ты порекомендовала тем, что хочет отправится в путешествие с ребенком по Азии, но еще испытывает много волнений по этому поводу?

— Если вы хотите отправиться в путешествие с детьми, но еще боитесь, выберите какое-нибудь комфортное место для себя, найдите хороший, пусть даже дорогой отель и поживите там какое-то время. Освойтесь, расслабьтесь. Поймите, что никто не собирается вас убивать, кусать и съедать, мажьтесь кремом от комаров и от солнца, покупайте фрукты на рынке. Дня 3-4 вам вполне хватит, чтобы понять, что это нормальный мир, такой же как у нас, даже более доброжелательный иногда. И затем переезжайте в другое место. Возьмите хороший автобус. Перемещайтесь постепенно. В любой момент, вы можете поехать обратно и вернуться в прежний комфорт, если вдруг, где-то вам станет не по себе и вы почувствуете отторжение. Самостоятельный туризм — это ваш выбор и путешествие с детьми должно приносить радость.

Никто же не заставляет сразу лететь в самую грязь и экзотику. Самостоятельное путешествие можно начать иначе: всегда можно углубляться постепенно и комфортно, у каждого из нас свой «стоп» и предел. Отправляйтесь в более понятную страну для начала, в тот же Таиланд, где все говорят по-английски, а затем можно аккуратно перемешаться по региону.


— Спасибо, Ксюша, отличный совет, а твой опыт бесценен и многим поможет спланировать собстенные самостоятельные путешествия!

Читайте авторский блог Ксении на ЯТуристке Семейный отдых
Читайте Путешествие с детьми по Европе

Отставить отзыв