Самые вкусные блюда балийской кухни

Оказавшись в любом новом месте, я всегда стремлюсь попробовать как можно больше блюд местной кухни. Воспоминания об увиденных достопримечательностях, красотах природы и национальных особенностях всегда тесно переплетены с воспоминаниями о том, как и чем, питаются люди в этой стране: местные специи и приправы; оригинальные способы готовить те же продукты, что едим и мы; национальные напитки; уникальные блюда, что едят только в этом уголке мира. Для меня, без кулинарных погружений в местную культуру, туризм и знакомство со страной невообразимы.

Я провела целый год на Бали и все чаще в последнее время стала слышать от людей, приехавших сюда в отпуск, что, мол, местная кухня на Бали соверешнно скучная и неинтересная, да и вкусной ее никак не назовешь. Я же, с удивлением округляя глаза и вспоминая, как аппетитно я доедала в последний раз свой “баби гулинг” или “сате лилит”, обязательно старалась спросить: а что вы из балийской кухни пробовали?

Большинство ответов свидетельствовали о том, что обедая в туристических местах, где в меню стандартный набор популярных европейских блюд, а из индонезийских блюд только ми горенг (mie goreng) и наси горенг (nasi goreng) — жареные в воке лапша и риси, соответственно, мало кто пробовал настоящую балийскую кухню (оба вышеуказанных блюда являются скорее типичными представителями индонезийской кухни, но они отнюдь не типичные балийские).

Я же хочу рассказать о главных блюдах балийской кухни, которые вы просто обязательно должны попробовать, оказавшись на Бали.

Кухня Бали

Прежде всего небольшое лирическое отступление. Бали хоть и является одним из островов Индонезии, но в реальности же, культура, религия, традции и многое другое на Бали совершенно отличаются от остальных индонезийских островов. В этом смысле Бали как отдельное государство внутри большой страны. Вместе с собственной религией и традициями, здесь собственная оригинальная кухня.

Балийские блюда не так просто встретить в типичных туристических местах, это связано прежде всего с тем, что почти все балийские блюда имеют сложный рецепт и требуют от 10 до 24 часов для приготовления. Но если постараться и заранее знать названия основных балийских блюд, то обнаружить места, где их можно попробовать несложно.

Баби гулинг — молочный поросенок, запеченный на вертеле

Баби Гулинг
Самое популярное балийское блюдо — это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг — это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд… Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно!

Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит — шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса

Сатэ Лилит
Шашлычки из мяса или морепродуктов — сатэ (sate) — достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым.

На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилит подаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту — утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Бебек Бетуту
Бебек бетуту (bebek betutu) — это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус.

Для приготовления этой утки требуется около 20 часов — так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус.

Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Балийские десерты

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю!

Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин (budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса — это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак

Лак-лак
Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого.

Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Сладкий пудинг из черного риса
Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой.

Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

You may also like...