Сурабайя и Джогджа. По яванским городам

Пыльная, душная, переполненная – это тоже Ява. Ее не знаю туристы, старательно объезжая непопулярные места, о ней не любят говорить путеводители, не пишут отчеты, не слагают стихи, уж точно, а между тем, такая Ява куда более реальна и жизненна, чем любая ее туристическая тропа.


И если Джогджакарта крепко держит место культурной и ремесленной столицы, где помимо святынь Боробудура и Прамбанана есть много своих уникальных городских прелестей, то Сурабайя уж точно обычный промышленный город, который даже Лонли Пленет не советует посещать.

В Сурабайю я приехала сразу после утренней встречи рассвета на Бромо, чтобы на следующий день улететь в Джогджакарту. Город казался забитым под завязку, отели явно не видели иностранцев не часто, а дороги разрывались от машин и мотобайков.



Особо удивлял популярный местный транспорт: коляска с пассажиром впереди, а велосипедист-водитель сзади. Обычно, все наоборот. Велосипедист спереди (что и логично, он же должен хорошо видеть куда едет), а коляска крепиться сзади, а здесь повозка со мной впереди вылетала на дорогу полную огромных машин и мне оставалось только надеется, что мой водитель понимает, куда мы едем. Цены в местных магазинах были вдвое дешевле, чем на Бали, а перейти улицу казалось просто невозможным.

Индонезия интересна своей безграничной «разностью». Каждый остров – целый космос, новый город не похож на другой. Здесь интересно жить, изучая, постоянно оказываясь в новом пространстве. Микс религий, разнообразие ландшафтов, флоры и фауны делают эту страну уникальной в своей неповторимости. В объективе моего фотоаппарата красовалась Сурабайя.

На следующий день я улетела в Джогджу и сразу почувствовала знакомые ноты. Город оказался мне близок, интуитивно понятен с первых же минут, я даже гостиницу выбирала по моему любимому методу: приехала в популярный район недорого и хорошего жилья (предварительно, уточнив в путеводителе, где он находится) и ходила от двери к двери, пока не наткнулась на прекрасный оазис с зеленым садом, огромным бассейном и терпеливой девочкой на ресепшен, которая на каждый мой вопрос открывала карту, ставила галочку и улыбчиво рекомендовала, как лучше туда проехать.


Первым же делом я взяла байк на прокат. Устав, от общественного транспорта, такси и туристических минибасов, когда одного туриста ждет вся группа, я решила, что буду исследовать Джогджу сама, а возможно и в Боробудур отправлюсь на байке. Каких-то два часа дороги с картой, неужели я не справлюсь?
Из достопримечательностей Джогджы все хвалят королевский дворец, но я в него так и не попала. Хотелось смотреть город, а не ходить по туристическим объектам. Я просто каталось по улочкам, заглядывала в переулки, всматривалась в лица, пока не доехала до птичьего рынка.


Это знаменитый в местных кругах рынок зверья. Примечательно то, что на Бали ввоз животных-птиц-змей и прочих домашних животных запрещен, даже с соседних островов. Но, разумеется, тем, кому очень надо, все равно находят пути, как привезти. На этом рынке народ покупает породист кошек и собак, птиц и даже летучих мышей.


Мне запомнились змеи. Их покупают в качестве домашних питомцев (все змеи не ядовиты), а также для приготовления блюд. В Джогдже, вообще, популярно змееводство, здесь много ферм по их разведению, которые поставляют кожу на производство.


А вот этот загнанный зверек – тот самый лувак, чьи какашки уже оскомину набили своей популярностью, а все потому, что он жрет кофе, испражняется (простите), это моют, варят и пьют. А вернее, сначала продают за очень дорого тем, кто хочет отведать изысканный вкус. Докладываю. Я пила, уже давно, один раз, понравилось, разницы не почувствовала, рекомендую.

Здесь зверька можно купить, чтобы у вас было собственное…производство кофе.





Я долго расспрашивала зачем покрасили птенцов, но ничего большего кроме «просто так» выведать не смогла. В итоге сошлись на том, что это такой «подарок» для детей, говорят, вполне распространенный в Индонезии.

В Джогдже мне запомнились кожаные сумки. Потрясающие изделия из кожи по цене в буквальном смысле в два-три раза ниже, чем на Бали и не знаю во сколько раз ниже, чем в Москве. Хотелось все купить, закинуть в контейнер и отправить в Россию на продажу, потому что такое будут покупать безусловно.

Остаток дня я наслаждалась отдыхом в саду и готовилась к подъему в 4 часа утра. Я решила ехать в Боробудур сама, на байке, к рассвету. Меня ждала 2х часовая дорога по ночной Джогдже.

Читать другие публикации блога Искушение Азией

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий