Традиционные рынки Индонезии — зрелище не для слабонервных. Манадо и Томохон


Из окна нашего номера на пятом этаже гостиницы Селебес в Монадо открывался занимательный панорамный вид на порт. Так что выйдя на балкон, можно было увидеть лодки уходящие на Бунакен и на противоположной стороне местный рынок, который открывался рано, еще до восхода солнца. К шести утра водное пространство порта заполнялось рыболовецкими лодками, которые после ночной смены пришли продавать свой улов. На пристани со стороны рынка уже толпились торговцы желающие купить морской товар. Рыбаки вываливали свою добычу в большие ведра или пластиковые контейнеры, которые хозяева прилавков уносили в чертоги рынка.

После завтрака мы решили рассмотреть поближе морской ассортимент и, обойдя пристань, направились в торговые ряды.


Начиналось все красиво и красочно овощами и фруктами. Потом пошли прилавки с рыбой. Разнообразие потрясало. От мелких групперов и рифовых попугаев до огромных марлинов и 50-ти килограммовых тунцов. Поражало количество. Теперь понятно, почему в море нет рыбы, она вся на прилавках. Неужели мы столько съедаем?! И это всего лишь один рынок одного портового города в Индонезии. А сколько таких в Азии и по миру?!



Через ряды мы вышли на пристань. Там один из рыбаков, довольный, только что продал свою добычу. Акулу. Трое ребят с трудом взвалили ее на плечи четвертого. Она пойдет на суп из плавников и стейки, в чьем вкусе я неуверенна…


Стоит ли говорить, что этот вид акул абсолютно неопасен для человека, а под водой рыба выглядит очень грациозно и красиво, размахивая своим длиннющим хвостом. Рыбак получил за нее около 2000 рублей. Стоило ли это того?

Далее, вместо прилавков, в два яруса стояли клетки с курицами.
Выбранную птичку вам тут же разделают, общипают и выпотрошат. Так что есть все шансы принести домой еще тепленькое мясо, наисвежайшее.
Наверно, потому что я все фотографировала и всем интересовалась, дяденька решил непременно продать мне одну птичку и настойчиво показывал своих куриц одну за другой, предлагая выбрать самую эээ… симпатичную. Переворачивал их кверху лапами и вниз головой, разглаживал перышки, доказывал, что все хороши и упитанны.


Спасибо, я верю! Ваши курицы очень красивые, но мне не надо)

Следующие «друзья» торговали козлятиной. Система такая же, что и с курицами. Живые козочки стоят в загоне, нужно только выбрать понравившуюся. Брюнетку или шатенку? Когда мы подошли, хозяин как раз пустил кровь очередной жертве. А потом тут же, прилюдно, начал сдирать с только что умершего животного шкуру.


Возможно, для кого-то обезглавить курицу или пустить кровь козе — нормальное явление. Для меня, родившейся и выросшей в большом городе это выглядело довольно шокирующе. Я помню из детства советские рынки, куда меня водила бабушка. Соленые огурцы из больших бочек, свежее, и уже разделанное мясо на прилавках. Но я не помню крови и ужаса смерти.

Но дальше было больше. На следующий день мы поехали в Томохон. Посетить место рекомендовали, говорили, что там традиционный рынок интереснее. Торгуют китайцы, которые едят все, что на четырех ногах. Как оказалось, количество ног было не при чем, продавали и ели даже безногих!

Запах паленой шерсти, сырого мяса и запекшейся крови сопровождался визгом собак, гулким ударом острого тесака по деревянной поверхности столов и хрустом разрубаемых костей. В воздухе летал еще какой-то липкий запах, он потом настойчиво преследовал меня до конца дня. Запах страха смерти.


Из предлагаемого товара я узнала крыс и летучих мышей. По коже на большом куске мяса поняла, что раньше это было огромной змеей, наверно, питоном. И честное слово, мое сознание никак не хотело принимать, что черное четырехногое — это собака. Живые сидели тут же рядом в клетке, ожидая своей участи. На прилавках лежали, оскалившись, уже мертвые, черные от пламени, спалившего их шерсть.



Это в России собака — лучший друг человека, а в Индонезии на рынке Томохона собака — деликатесный продукт!
Сначала, конечно, это все кажется ужасным. Но если подумать, какая разница что есть?! Дело в специфике и особенностях культур. Кто-то ест свинину, кто-то кенгуру. Кто-то выращивает баранину, кто-то собак. Не важно, кого ты ешь, ты либо ешь мясо, либо нет! А чье оно говяжье, свиное или собачье — все одно. Животное. Каждый сам выбирает, что есть.
Я, например, спокойно ем лягушек и других пресмыкающихся. Но собаку пробовать мне совсем не хотелось.
А вы, что едите? И что пробовали в экзотических странах?

PS: для тех смелых девушек, кто все таки решится посетить рынок Томохона, я посоветую приехать в город накануне вечером и остаться на ночь в одной из гостиниц. Лучшее время для посещения рынка 7-8 утра.

foxy
Оцените автора
Добавить комментарий