Учителя, которые нас выбирают...

После непростительно долгого молчания, спешу наконец закончить свое повествование о наших Балийских странствиях

Что ж. С барабаном нас подставили. Мы-то специально его из Питера тащили! Для местного мальчика-музыканта. Чтобы он играл на наших тренингах. В последний вечер, завершающая медитация должна была по задумке проходить под открытым небом, на берегу океана, при мягком свете звезд и свечей, под ритмичный звук барабанов. Человек просто не пришёл. Ну вот так. Без предупреждения. Безалаберность не зависит от географии.

Не вопрос. Значит будем обходиться без. Участницы не в курсе, а нам, организаторам, урок на будущее. Впрочем, у нас есть музыка ветра и волн. Наилучший аккомпанемент.

Когда же в ходе медитации, в том самом нужном месте, возник барабанный вихрь, всё нарастая и органично сплетаясь с голосом и текстом, мурашки по спине пробежали. Оглянулась — неужели, всё же пришёл?

Нет. Это на берегу, отмечают какой-то праздник. Совпало? Возможно, но я в случайности и совпадения не верю уже давно.

Наше путешествие подходило к концу. Участницы разъезжались, а у нас оставалась еще пара дней для отдыха и переваривания впечатлений. Так славно побыть в праздности, тишине и спокойствии.

Можно под конец скататься на ближайший водопад Тегенунган


или прошвырнуться по рыбацкой деревушке


А вечера проводить в ресторанчиках на берегу, поедая морепродукты и слушая колоритное балийское музицирование. Для русских туристов музыканты с упоением исполняют «А я и не знал, что любовь может быть жестокой..». (Кстати, слово любовь по балийски — suka. Склонные к экзальтации, возможно, увидят в этом некие затейливые аллегории).

И признаюсь, такой задушевной и мелодичной «Мурки» я никогда не слышала. Боюсь и не услышу.


Мы прощались с островом, тихие уроки которого уже не забудутся. Многое догонит, проявиться значительно позже.

Есть такое выражение «Когда ученик готов, приходит учитель». Порой, таким учителями выступают не люди, а места.

Окажись я на Бали еще пару лет назад, предстал бы он для меня просто экзотическим краем с красивой картинкой. Может поэтому и не выпадала возможность встретиться с ним раньше.

Сейчас же чехарда событий, встреч, ситуаций, закрутившаяся среди этой чарующей красоты, становилась наполненной смыслом. Подсказкой, помогающей собрать воедино обрывки давно зреющих мыслей и чувств.


И может быть нет необходимости выходить из своей комнаты в поисках сокровенных ответов. Конечно, все они внутри и не зависят от твоего перемещения в пространстве.

Но пока мы еще окончательно не вспомнили, как путешествовать по своим внутренним мирам, хорошо, что можно обратиться за помощью к внешним территориям. И не важно будет ли это далекий Бали или близлежащие окрестности.

Они позовут именно тогда, когда это необходимо. Ни раньше ни позже. Как мудрые учителя, мягко подберут правильные ключики, нажмут на нужные кнопочки. Что-то неуловимо добавляя, меняя состав крови. И ты теперь чуть другой. После любого путешествия уже не стать прежним.


Только что я вернулась из Италии. И опять с новыми откровениями. Пока перевариваю. Но это уже тема для дальнейших Дорог Вдохновения.

Дороги вдохновения: Музы едут на Бали

Дороги вдохновения: День Тишины

Дороги вдохновения: Мудрость вулкана Ганунг-Батур

Отставить отзыв