В гостях у Кетута Лийера. По стопам книги «Есть. Молиться. Любить»

Я люблю Убуд. Мне нравится атмосфера мистики, которой он себя окружает и как пугает несведущих туристов, которые приехав сюда за «чем-то особенным» попадают в самый обычный туристический городок, переполненный сувенирам, приставалами и кафешками, с тем лишь отличием, что в их названии обязательно присутствует слово «organic».

Убуд признан столицей йоги, просветления и понимания свой высшей сущности. Сюда едут со всего мира, пытаясь найти самого себя (который всегда с тобой, куда бы ты «его» не увез), а после выхода книги и фильма «Есть. Молиться. Любить» теперь это еще и город-бренд, где «нашла свою любовь Джулия Робертс» — именно так сказал один высокопоставленный индонезийский чиновник, приглашенный на открытие очередного отеля.

Я люблю Убуд за его кажущуюся поверхностность, которая отпугивает тех, кому нужна «глубина», он как фильтр отсеивает приезжих по степени готовности принять тот факт, что все сложное на самом деле очень просто.

Кетут Лийера – стал символом всех эзотерических кругов Бали. Читатели книги стремятся попасть к нему, выстраиваясь в длинные очереди, а жители острова (речь об экспатах) как будто равнодушно комментируют, что Кетут ни в себе, ничего путного не говорит, а культ вокруг его имени давно превратился в выгодный бизнес.

Оказавшись на днях в Убуде и справившись со всеми делами к обеду, я вдруг поймала себя на заманчивой мысли: «А не сходить ли к Кетуту?».

Забила в гугл «address of Ketut Lyera» и сразу получила расклад, дальше гугл карты и маршрут. Я находилась в восьми километрах от нужного места. Запомнив повороты, я села на байк и через минут 15 была у ворот его дома. Все фото сделаны на телефон.


Дом Кетута Лийеры – уже и гест-хаус, и турфирма, и приемная известного человека, на территории идет стройка новых корпусов. Рядом с ресепшен (да, здесь есть ресепшен!), выстроилась очередь из иностранцев – пара европейских девушек, молодой парень со своей подругой, азиатская семья с двумя детьми (скорее всего китайцы) и пара приятных дам из Венесуэлы. Ко мне подошел администратор и спросил, какова цель моего визита.

«Цель? Какая у меня цель? Хороший вопрос. Уж точно не судьбу узнать» – мелькнуло у меня.

— Я хочу задать Кетуту вопрос, — ответила я вслух, а про себя подумала «Спрошу-ка я Кетута в лоб: как обрести внутреннюю гармонию? Пусть ответит».
— К сожалению, у нас большая очередь, времени на вопросы нет, Кетут может погадать вам по руке, а потом вы зададите вопрос, это стоит 250.000 рупий (около 30 долларов), надо взять жетончик и встать в очередь.
— Ладно, давайте ваш жетончик.

Гадание по руке, так гадание. Пусть будет. Хотя я к этому отношусь скептически, так как будущее создается нами «здесь и сейчас», а вот запрограммировать себя на некий исход с помощью разных предсказаний можно очень легко. Но желание задать только что придуманный вопрос, вдруг разгорелось во мне ощутимым пламенем, и я решила ждать.


Было любопытно наблюдать (а весь процесс общения Кетута с гостями проходит под взоры ожидающих), как парень с девушкой гадают вдвоем и получается, слышат, что им обоим говорит предсказатель. Хотя, по правде говоря, половину сказанного слышали все, Кетут знает английский плохо, но то, что знает, говорит медленно и громко.


Практически сразу стало очевидно, что он говорит всем одно и тоже, меня это нисколько не смущало, я же не за «будущим» сюда пришла, зато некоторых моих соседей изрядно задевало. Одна девушка из Швейцарии после сеанса стала громко возмущаться, что это полное надувательство и она не будет платить 30 долларов, потому что «этот старик ничего не понимает и задает одни и те же вопрос по сто раз».

Когда настала моя очередь и я села в ожидании Кетута, ко мне подошла дама, которая только что закончила сеанс:

— А можно, я послушаю, что он вам говорит? У нас есть подозрение, что он всем говорит одно и тоже, — спросила она меня.
— Это и так известный факт. Вы же слышали, как до этого возмущалась девушка из Швейцарии. Нет, я послушаю свое «одно и тоже» сама, спасибо, — ответила я.

Кетут улыбнулся своим беззубым ртом и спросил, как меня зовут. Сеанс начался.

— Красивая! А откуда?
— Из России.
— А ты замужем?
— Нет.

Мне очень хотелось, чтобы он не спрашивал, есть ли у меня парень, как он спрашивал остальных «незамужних», так как ответа на этот вопрос я не имела… Но он не спросил и продолжил.

— А ты откуда? — повторил еще раз.
— Из России.
— Аааа, ну дай свою ладонь.

Кетут говорил мне все только хорошее: про будущего мужа, про семью, про профессиональные успехи. Я не буду рассказывать, что конкретно, так как я вполне согласна, чтобы это исполнилось. Иногда, он останавливался и спрашивал меня:

— А ты замужем?
— Нет, Кетут, я не замужем.
— А откуда ты?
— Из России.
— Аааа…

И он продолжал свой рассказ, порой с самого сначала, но к удивлению, в «показаниях» не путался. Когда он уже осветил все стороны моей жизни и изрядно помял мне ладонь, я спросила:

— Кетут, у меня есть вопрос. Можно?
— Да, слушаю.
— Скажи, а как обрести внутреннюю гармонию?

Кетут замолчал. Сосредоточился. Опять взял мою левую ладонь, поднял глаза и спросил:

— А ты замужем?
— Нет, я не замужем.
— Вот выйдешь замуж и обретешь гармонию, хороший брак будет, счастливый, без развода.

В итоге, он даже сказал, когда это случиться (предварительно, несколько раз спросив сколько мне лет), но я вам не скажу, так как вполне согласна, чтобы это было правдой.

— Ну как ???, — набросились на меня две приятные дамы из Венесуэлы, с которыми я успела разговориться в очереди.
— Очень хорошо! Он правду говорит, но только тем, кто верит, остальным он просто все повторяет, — я подмигнула им и отправилась на выход. Каких-то полтора часа мимо тропического леса, рисовых полей, деревень и храмов и я дома.


Через пару дней мне случайно попалась на глаза книга «Есть. Молиться. Любить», которую я не держала в руках уже пару лет. Я открыла на странице, где Лиз описывает свою жизнь на Бали и встречи с Кетутом.

«Ты нашла бойфренда на Бали, Лиз?»
«Да, Кетут, нашла»
«Он – хороший, Лиз?»
«Это ты мне скажи, Кетут, я же приводила его к тебе уже, и ты сказал, что он – хороший»

Все сбывается тогда, когда мы сами решаем, чтобы это было правдой. И Элизабет Гилберт хорошо это знала.

Читать Есть. Молиться. Любить на Бали

Читать другие публикации блога Искушение Азией

You may also like...