В гостях у кутай. Продолжение путешествия по реке Махакам

По берегам реки Махакам разбросано множество деревень и деревенек. Некоторые из них находятся так далеко от основной цивилизации, что кажутся забытыми Богом. Люди живут посреди джунглей, строят дома на сваях и ходят по плавучим помостам, подстраиваясь под сезонный и изменчивый характер реки.

Мы отправились в путешествие по Махакаму, чтобы познакомиться с культурой и образом жизни местных народностей кутай и даяк. А так же посмотреть на живые джунгли Калимантана, очень хотелось увидеть диких обезьян в естественной среде обитания.

Люди кутай населяют Махакам от Кота Бангун вверх по течению. Даяк живут дальше, в глубине Калимантана.

Муара Мунтай — крупнейшая деревня кутай, где мы остановились на первый ночлег. Там есть полиция и заправочная станция! В домах электричество, спутниковая антенна и телевидение.

Жители деревни бурно и радостно реагируют на чужеземцев, то есть нас)). С удовольствием общаются, не смотря на отсутствие общего языка, достаточно жестов и улыбки.

Дети заразительно хохочут, играют в бадминтон, плещутся в воде, гоняют на велосипедах и артистично позируют перед камерой.

Взрослые зазывают в гости, для них это большая честь, если белый человек посетит их дом. Увлеченные компанией малолетней шпаны, мы сами не заметили, как оказались на заднем дворе одного из них. Мальчишки очень хотели нам что-то показать. Тут всплыло еще одно преимущество тропического климата — в качестве домашнего животного можно иметь обезьянку!





Наверно, у каждого ребенка северных широт была такая мечта в детстве, хотя я лично хотела тигренка:) Перед нами сидело вполне счастливое маленькое существо, охотно подставляющее свою спину под маленькие руки индонезийских детей и возмущенно шипящее на меня каждый раз, как я протягивала в его сторону свою белую ладонь. Это очень веселило детвору. На шум и гогот вышли хозяева дома. Женщина объяснила, что обезьяне не нравится наш запах, он для нее чужой. Выдала мне каких-то орехов для подкормки животного, показала как ловко, пока оно грызет орех, почесать его по загривку. Я верещала от страха и эмоций, дети заливались звонким смехом))

Хозяйка пригласила в дом, и дети обступив со всех сторон затащили нас внутрь. Я потом еще не раз удивлялась этой особенности обустройства индонезийского жилища — диван и кресла стоят снаружи на крыльце, а внутри нет ничего, на что можно было бы присесть. Есть телевизор и сервант, а сидят все на полу! В нашем понимании в Индонезии живут без мебели!

Пока мы размещались на полу, хозяйка приготовила нам какой-то напиток со льдом. Ярко розового цвета и очень сладкий на вкус. Думать из какой воды он сделан не хотелось… Отказываться было не вежливо, поэтому на свой риск с улыбкой на лице мы залпом осушили наши бокалы… Обошлось.

На стенах было много фотографий — свадебных и детских. Оказалось, что из восьми присутствующих детей, шестеро были из этой семьи, а двое — соседских. Я, конечно же, наснимала там в свое удовольствие. А на прошлой неделе, как и обещала хозяевам дома, отправила им по почте пачку с распечатанными фото. И фотографии соседских детей тоже, и детей с соседней улицы, наверняка они все знают друг друга:)


Спалось в ту ночь на удивление хорошо. Наконец-то после Джакарты и Самаринды, за много сотен километров от больших городов чувствовалось спокойствие и равновесие. Я еще подумала тогда, что если когда-нибудь понадобится спрятаться от всех — лучшего места не найти. Кому придет в голову искать кого-то в этой глуши. Этих населенных пунктов даже нет на карте Гугла, а сколько маленьких деревень еще дальше.


На следующее утро мы погрузились в каноэ и отправились дальше вверх по течению. За пределами деревни по обоим берегам Махакам поднялись мангровые джунгли. Не густые, но высокие. Очень скоро мы встретили семейство диких макак. Они вальяжно сидели на верхних ветках деревьев, а завидев нас дружно попадали вниз в… воду. Как так обратилась я к проводнику?! Оказывается макаки, помимо прочего, отличные пловцы!!! Проводник был доволен, один из обещанных им пунктов — дикие обезъяны в джунглях — был выполнен. Он просто не знал, сколько мы их еще увидим!!! Мое впечатление: в джунглях Калимантана огромное количество обезьян!!! Они, конечно, не позируют, так что нужно очень постараться, чтобы получить хорошее фото. Но насмотреться как они прыгают, скачут, летают и падают по, на и с деревьев удалось вдоволь. Дошло до того, что при слове «манкей» я даже не вскидывала объектив, надоело! Макаки были мелковаты и сероваты. А вот длинноносые обезьяны с рыжеватым окрасом покрупнее и менее пугливы. Необычно смотрится их длинный нос, у самок он еще более менее, а у самцов — здоровый шнобель! Это тот случай, когда, чем больше, тем лучше… для статуса в группе.


В общем план по обезьянам мы даже перевыполнили))

Осталось добраться до поселений даяк!


Продолжение следует…

You may also like...