Вокруг Бали: вулкан, плантации и драка с обезьяной

Вокруг Бали: вулкан, плантации и драка с обезьяной

Это было очередное замечательное раннее утро на Бали, в который мы собрались поехать изучать бОльшую часть острова. На каждом углу стоят маленькие лоточки с предложениями поездок на любой вкус. Повезет, если продавец таких путевок окажется на месте и несказанно повезет, если он окажется адекватным.

Таким образом выбор пал на не особо вызывающую доверия туристическую компанию, где долго и упорно обговаривали что мы хотим, в какие место съездить, и главное, сколько это будет стоить. В итоге, примерно за 100$ нам должны были дать вместительную машину с водителем, который конечно же ‘okay guy’ и ‘no problem’ говорит по-английски.

Машину подали почти что вовремя, но вот водитель мало того, что говорил только на своей родной бахасе, но и был не особо в курсе нашего запланированного маршрута. В итоге выбираешь один из нескольких параллельных путей на север и осматриваешь все, что попадается по дороге. Конечная остановка — вулкан Батур (на карте чуть выше надписи Bangli).

Узкие дороги, попеременные пробки и остановки милиции для каких-то взяток (которые водитель шустро собирал с нас) — все это сопровождало нас всю дорогу. Первым делом отвезли на один из 6ти самых-самых храмов Бали (по словам водителя, опять же).

Это местный регулировщик вместо светофора. Когда надо перейти дорогу он начинает свистеть и махать руками. Зато без происшествий. Все серьезно.


По правилам попросили надеть саронг перед тем, как зайти в храм. Взглядом предлагается оставить пожертвование вместо оплаты за вход, что, по сути, одно и тоже. Все храмы очень похожи друг на друга, но каждый по-особенному красив.


Посмотрели, попробовали поиграть на местном музыкальном инструменте, да поехали дальше. Каким то спонтанным образом в маршрут вписался водопад. Не самый большой на острове, но все равно довольно красивый. За вход опять же взяли немного денег.


Дальше посетили интересное место, а именно плантации кофе. Тут производится кофе Лювак. Согласно интернету, это самый дорогой кофе в мире… и все бы ничего, если не способ его изготовления. Значит растет себе кофейное дерево, плоды созревают и подают на землю. Вот этот зверек мусанг отбирает самые-самые ягодки и съедает. Все это дело перерабатывается, а зернышки потом «выходят». Их собирают и обрабатывают дальше. Дополнительно разделяют зернышки на от самцов и самок.


Вот так, когда зерна высохнут, их обжаривают и затем они готовы к употреблению. Вкус немного специфичный, но мне понравился. Тут же можно попробовать и другие сорта кофе и разные виды чая. А потом отведут в магазин, где все это можно приобрести.


Индонезия производит нереально количество риса, и я никогда не видела как его выращивают. Некоторые рисовые поля сделаны в виде террас, но как бы он не был посеян, участок с посевом заливается водой, а когда вырастет, то собирают вручную. Рядом с риском гуляет дедуля с корзинками на своеобразном коромысле и фотографируется за денюжку. Этакой Петр I на Дворцовой площади 🙂


Вулкан Батур конечно впечатляет. Рядом озеро, но вообще это затопленное водой бывшее место протекания лавы. Вот так вот. Можно забраться на вершину, но только с проводником. Еще есть ночное восхождение, чтоб успеть встретить рассвет на верхушке. Вот это я считаю круто! Мы же ограничились обедом на балконе кафе, вот с таким замечательным видом. Было кстати довольно прохладно, что очень порадовало после постоянной жары за тридцать.


На обратном пути мы заехали в Убуд — место обитания иностранной богемы. Везде картины, объявления о творческих вечерах, музы пробегают и т.д. и т.п. Здесь нет пляжей и океан довольно таки удален (в фильме «Ешь. Молись. Люби» главная героиня живет в этом городке, ездит на велосипеде и ходит к океану — все не особо соответствует действительности). К слову о велосипедах. С местным движением это не рекомендуется, либо педалировать надо вокруг своего дома или в саду.

Единственным местом, которое мы посетили стал лес обезьян. В принципе, там не было никакого ограждения и обезьяны на острове живут своей независимой жизнью, но тут их сконцентрировали в одном месте, кормят, видимо, вкусно. Лес в некоторых местах напоминает джунгли, что очень красиво. Лианы всякие, каменные мини-бассейны, статуи обезьянам и многое другое.


Обезьяны занимаются своими делами и особо не обращают внимания на людей. НО могут стырить то, что плохо лежит или привлекательно сверкает. Индонезийцы натренировали их таким образом, что за вознаграждение они могут вернуть украденные вещи. Чаще всего предметами ограбления выступают очки и телефоны/фотики в руках. Бизнес, что тут еще скажешь.


Маленькие обезьянки больше идут на контакт, тогда как большим и матерым обезьянищам все равно на всех. Но у них такие большие клыки, что и подходить не хочется. Бегают там семьями, или валяются отдыхают. Одна обезьяна лежала в кусках еды и видимо не могла больше есть, но уйти ей был не вариант 🙂


Уже на выходе я купила попить сок. Мучила жажда и я выбрала самый вкусный, который нашла в магазине. Иду счастливая, навстречу ОНО (внизу на фото). Остановилась, думаю лучше не двигаться. Обезьяна не постеснялась и уверенными перепрыгами быстро добралась до моих ног. Тут мне в голову пришла идея, что если я подниму сок высоко над головой, то он или она его не достанет. Не знаю, почему в тот момент я не подумала о том, что обезьяны живут на деревьях, но через полсекунды ОНО лапами обнимает меня за талию, а морда с этой же красивой улыбкой находится на уровне моего подбородка. Пришлось сдаться.


Она еще минут 5 думала как вскрыть коробочку (ха, я думала они натренированы и через трубочку пить), потом судя по всему догадалась и наслаждалась моим манговым соком.


Вот такой получился день!

Напиши комментарий к этой публикации или свою статью — получи подарок от ЯТуристки! В мае мы традиционно дарим 3 гида от Lonely Planet самым активным авторам, 1 приз «Выбор редакции» автору от сайта YaTuristka.ru и ПРИЗ ЗА ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ! Читай подробно о правилах и призах ЗДЕСЬ

Отставить отзыв