Вулкан Бромо. Мечта в действии

— Бромо, Бромо, чем же ты меня так тянешь?

Самолет приземлился в аэропорту города Сурабайя, я направлялась на автобусную станцию, чтобы сесть на рейс до Проболинго, а там пересесть на маршрутку до деревни Чеморо Лаванг, которая находится у самого подножья вулкана Бромо. Она расположилась так высоко, что единственная возможность добраться на общественном транспорте, это сесть на очень старый маленький, но, по всей видимости, мощный, микроавтобус и кряхтя ползти вверх по узкому, постоянно стремящемуся вверх серпантину, наслаждаясь видами горных обрывов. Но, этих подробностей я еще не знала, они все ждали впереди.

Моя Ява начиналась вот так. Женская уборная в аэропорту города Сурабайя. Говорят, заведение нужно оценивать по его туалету.

В горную деревушку Чеморо Лаванг я добралась в 15 часа дня, спускался густой туман. Ни намека на вулканы, лавовые поля или пепельные дюны, которыми славятся эти места, лишь густой промозглый туман, который укутывал и скрывал все, даже собственную вытянутую руку было видно с трудом. Здесь нужны теплая кофта, шапка, шарф, перчатки тоже не помешают, особенно утром, ведь выезд на вулкан запланирован в 4 утра, чтобы успеть на рассвет.

Теплая одежда у меня была, спасибо непальскому прошлому, но приглядываясь к товару гуляющих продавцов, я наблюдала, что на каждом лотке неизменно есть пачка масок для лица. Не те, что берегут твой нос в холод, а маски, которые обычно одевают мотоциклисты, чтобы не дышать гарью дорог.

— Скажите, а зачем они продают маски? Они, действительно, необходимы? — обратилась я к менеджеру гостиницы.
— Да. У подножья вулкана плотный слой пепла, машины поднимают его и становится нечем дышать, маска нужна.

Боже, как я благодарна своей интуиции. Стоит ли говорить, что я была единственная из нашей группы, кто заранее купил маску и имел возможность не дышать пеплом, который, казалось сыпали тебе на голову. Вся одежда, техника, глаза, уши, нос – все было забито пеплом.


Машина ждала ровно в срок, в 4 утра, 30 минут езды и еще столько же на пеший подъем до смотровой площадки откуда открывался желанный вид на вулкан.


Вулкан Бромо (2392 м) — находится внутри разрушенного древнего кратера диаметром 11 км, так называемой кальдеры Танггер. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, кратер диаметром 600 м и глубиной 200 м все время в дыму.


Первые лучи солнца показались в 5 утра, вулкан менял свои раскраски каждое мгновение. Из грозного серого-коричневого творения природы, он становился ярко золотым и вполне добрым, а когда солнце окончательно взошло, вулкан испустил пепел, приветствуя новый день и меня лично.


После рассвета, мы спустили к машине и двинулись в кальдеру, откуда можно было подняться на сам Бромо. Это была долина пепла с фантастически пейзажем. Кто-то ехал на лошадях, мы шли пешком. К тому моменту я уже успела подружиться с молодой парой из Швейцарии.


У северных склонов вулкана находится действующий индуистский храм. Не смотря на то что, Ява – мусульманский остров, в этих окрестностях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, жители деревень исповедуют индуизм и регулярно проводят церемонии. Сам вулкан получил свое название в честь бога Брахмы.

Наверх вела маленькая лестница, покрытая толщей пепла, я останавливалась только для того, чтобы сделать фото или снять кофту, так уже с каждым часом становилось все жарче, усталости не чувствовалось.

Любая победа сладка. Особенно, когда ты гуляешь по кромке мечты, в моем случае – вулкана Бромо.



Ошеломляющий вид, огромная кальдера, обрыв, облака, счастливые лица добравшихся на самый вверх и воспоминания о доме. Почему-то вспомнился камчатский вулкан Горелый, очень похожий пейзаж, хоть и дома вместо пепла – снег.


Мы спустились вниз, забрались в машину и отправились назад, каждый к своему отелю, мне предстоял возврат в город Сурабайя и перелет в Джогджакарту на следующий день.

Продолжение следует…

Читать Девочка и Ява. Как путешествовать по индонезийским островам на личном опыте

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Читать Всё, что вам нужно, — это… лава! Самые впечатляющие вулканы

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий