Древний, пустынный и прекрасный город Петра

Существуют на Земле места, где человек чувствует радостный покой, умиротворение и наполненность счастьем. Ничего для этого не надо делать. Ты оказалась в этом месте, и ощутила такие чувства. Эти места люди называют священными. Одно из них – древний город Петра на территории н нынешнего королевства Иордания.

В местах, где человеку хорошо, люди жили всегда, с незапамятных времён. Многие тысячелетия назад на месте Петры уже существовали поселения. Археологи нашли тому доказательства, начиная с 10 тысячелетия до нашей эры.
Петра – по-гречески «камень». Её так назвали, когда нашли в 1812 году. Как она называлась в прошлом, никто не знает.

Считается, что Петру построили набатейцы (кочевой народ арабского происхождения) более 2000 лет назад. Они вырезали в скалах из розового с полосками песчаника архитектурные сооружения восхитительной красоты. Из-за засушливого климата эти потрясающие шедевры сохранились до наших дней.

После в городе правили римляне. От них осталась мощеная улица с колоннадой с обеих сторон, обелиски, храмы и амфитеатр, рассчитанный на 3000 человек. Каков же был город, если только в театре находилось столько народа?

Ещё позже были византийцы, крестоносцы, арабы. Все они оставили свои сооружения. Потом город обезлюдел, его занесло песком, веками он стоял покинутый, пока его не обнаружили снова и раскопали много лет спустя.

Город расположен на местности, похожей на огромную чашу, стенками которой являются горы, замыкающиеся в кольцо. Проход – узкое ущелье длиной более 1 километра в скалах высотой до 80 метров. Несмотря на то, что ты идёшь по дну ущелья, нет никакой сдавленности.

Наоборот, тебя окружают цветные скалы, разных оттенков розового, коричневого и бежевого цветов.


Ты – внутри Земли, и она тебя защищает. А когда выходишь из прохода, захватывает дух от простора, залитого солнечным светом.


Как наяву представляешь себе, что здесь по тёплой земле ходили босоногие люди, трудились, строили прекрасные сооружения и радовались милостивому и ласковому солнцу. Сначала одни, потом их сменяли другие. И так продолжалось многие тысячелетия.

Сооружения, вырезанные в скалах по окружности, сохранились хорошо, а каменные дома, стоявшие в центре долины, совершенно разрушены землетрясениями.


Считается, что большинство высеченных в скалах строений – гробницы, так как в них найдены захоронения. Но так ли это на самом деле? Может быть, первоначально это были храмы или дворцы. Они настолько прекрасны, что подходят и живым, чтобы радоваться жизни, находясь в них.


Умелый и трудолюбивый народ были жители Петры.

Водопроводы и водостоки проложены так заботливо и умело. С их помощью снабжали водой целый огромный город. Дождь редок в тех местах (хотя, вполне возможно, раньше климат был другой). Дождевую воду бережно собирали, хранили в резервуарах и распределяли по керамическим трубам и высеченным в скалам водопроводам. А также собирали воду из всех источников в радиусе 25 километров от города, и по трубам подавали в город.


Археологический комплекс Петры открывается очень рано, с восходом солнца.


К открытию приходит немного людей, они тут же расходятся в разные стороны, и ты оказываешься одна в Петре. Входишь в проход, и первые солнечные лучи освещают тебе путь.

В Петре внезапно ощущаешь, что ты — частица Земли, и она тебя любит. Всё вокруг просто ласкает тебя и наполняет светом, теплом, счастьем и силой. Чтобы это почувствовать, придите рано, к открытию, до появления организованных туристов, которых очень много.

Один из самых сильных светлых моментов в жизни я испытала на рассвете в безлюдном, наполненным светом месте древнего города Петра. Словами не передашь.

Причём, хочу подчеркнуть, что девушка я не экзальтированная, а трезвомыслящая, не пьющая и не курящая. Очень вам советую побывать там. Необыкновенно сильные и светлые чувства.

Мне кажется, что любой человек может это ощутить, если останется один. Только надо, чтобы толпы туристов, торговцев, лошадей, верблюдов и ослов ещё спали. Или уже спали. Официально, в комплексе нельзя оставаться ночевать, но территория огромна, пещер тысячи. Говорят, что те, кто ночует в Петре, оставшись на ночь в палатке или пещере, очень счастливы.

Невозможно передать на фотографиях или описаниях это огромное пространство, залитое светом и окруженное розовыми полосатыми горами. И, каким-то образом, наполняющее тебя счастьем.

Чтобы осмотреть весь комплекс (264 000 кв.м) потребуется несколько дней. Ночевать можно в соседнем городке Wadi Musa (Долина Моисея). Библейский Моисей по этой долине ходил, посохом ударял, и из земли на том месте родник чистейшей воды бежал. Wadi Musa находится близко, пешком минут пятнадцать идти. Но, находившись по Петре, лучше дождаться автобуса. Они связывают комплекс и городок.

Отелей и ресторанов, обменных пунктов, магазинов предостаточно. Есть комнаты за 12 долларов США со всеми удобствами. Соответственно, разместиться за более высокую цену, не составит труда.

И по дороге в Петру есть ещё одно замечательное место. Красного цвета горы, стоящие как острова в пустыне. На песчаной глади вдруг вырастает небольшой горный массив насыщенного красного цвета. Место называется Wadi Rum

Виза россиянам для въезда в Иорданию не нужна.

You may also like...