Иран: в стране безалкогольного персикового пива

Вот представьте: вы обратились в полицию, потому что вас сексуально домогались, а в ответ получили штраф и угрозу поместить в тюрьму за недостаточно длинные брюки. Да, в Иране такое бывает. Но только с неразумными путешественницами.

Иран – мусульманская страна, причем жестко мусульманская. Вам придется надеть платок и нечто типа платья или длинной рубашки (чтоб попу прикрыть, называется «хиджаб»). И это только начало. И, тем не менее, мне в Иране ужасно понравилось. И люди, и архитектура стоят прикрытой попы и платка на голове. А еще яркие специи, кальяны, вкуснейшая и безумно дешевая еда. Хитрые девчонки, цепляющие на ушки нечто в кружавчик – типа как прикрыли волосы. Улыбчивые дедушки, похожие на террористов и всегда готовые помочь, показать и подсказать. Мальчишки, как и везде, обожающие фотографироваться. Воровства здесь ожидать не приходится – закон жесток.


Я не буду рассказывать о дворцах и мечетях – они прекрасны, торжественны и огромны.

Здесь – несколько «советов», как сделать свое пребывание в стране совершенно незабываемым:

1. Предварительно, еще до поездки обзаведитесь мужчиной. Любым. Говорите всем, что вы женаты. Особенно в отелях, иначе вместе вас, скорее всего, не поселят. Вполне можно обзаводиться одним мужчиной на пару женщин, это не так уж и странно (на границе Иордании, например, мужчина отмечает крестиком в анкете, есть ли при нем жены, и ставит цифру – сколько, приходилось отдельно требовать анкеты для дам).

2. Отправляйтесь на юг (в Персидском заливе есть острова Киш – беспошлинная зона, и Кешм – с португальским фортом). А теперь искупайтесь. Дело в том, что купаются в Иране в специально отведенных местах, мужчины и женщины отдельно, женщины – одетыми.

Посему, чтобы таки искупаться в Персидском заливе и сделать это вместе со своими мужчинами, нам пришлось объехать пол острова на велосипедах, найти полностью пустое место, мгновенно раздеться и забежать в воду. Затем мгновенно выбежать и напялить платочки и хиджабы.

3. Попробуйте выпить.

Алкоголь в Иране запрещен. Его нельзя ввозить, он не продается, если найдут – грозят страшными наказаниями (что-то вроде битья палками по пяткам). Посему везде только безалкогольное персиковое пиво. Но народ в Иране веселый и понимающий.

Из опробованных способов могу поделиться двумя: купить в аптеке спирт (и в магазине Кока-Колу).
Или поиграть в шпионов. На рынке мы заглянули в один из магазинчиков и с придыханием выпалили: «алко». Продавец долго мотал головой, но мы уверяли, что он сможет достать. Наконец, нам обещали водки (ну, там выбор-то вряд ли большой, не «Мартини» ж ему заказывать) и сказали прийти назавтра. Было ужасно страшно: а вдруг завтра рынок оцепят кордоны полиции, той, которая потом палками по пяткам? И вот мы во тьме, с большим сомнением возвращаемся к тем же лоткам-холупам-бородатым-иранцам. В полном молчании в совершенно серьезной обстановке из-под полы нам было отсыпано несколько алюминиевых банок чего-то крепкого.

Местная молодежь в парке на раз просекла, что пьется из банок, радостно ухмылялась и показывала «палец вверх».

4. Найдите место покурить.

Кальян – это прекрасно, вкусно и аутентично. Конечно, на центральной площади в туристическом ресторанчике курить кальян можно всем. А вот где-нибудь в отдаленном от центра районе… Мы прошли 4 или 5 кальянных, куда готовы были пустить наших мужчин, но не нас. Очень извинялись, искренне переживали, не имели ничего против женщин, — но «не положено».


5.Возьмите такси, километров на 700.

В Иране баснословно дешевый бензин. Так что, обнаружив, что автобусы не ходят, а самолеты полны, просто берите такси. Ночь на такси (около 700 км) обошлась нам в 72$ на четверых. Водитель был приятный дедушка, который всю дорогу слушал явно не одобряемые государством песенки с преобладанием выражений «love you» и «kiss you». С удовольствием пояснял мне, о чем там в промежутках поют по-местному.

Из экстра-занимательного это все.

Хотя можно еще покататься на горных лыжах или сноуборде. Иранский Дизин прекрасен: хорошие подъемники, бесконечные пустынные склоны, величественный Демавенд у горизонта. И, главное, тут можно не носит платок с хиджабом.


В Исфахане кроме просмотра знаменитой мечети Имама купите посуды: крашеные медные кубки и блюда смотрятся замечательно. К покупкам можно отнести и кальян: обойдется раз в 10 дешевле московских. А заодно и иранский ковер (можно выбрать небольшой, из настоящей овечьей шерсти, пушистенький). Еще специи (барбарис там копеечный, если что).


6. Ешьте

Много ешьте. Мы ходили и ели. Даже не понимая, что едим. Было очень вкусно и необычно (особенно в локальных ресторанах, где иранцы собираются на ужин).

7. Спрашивайте

Обо всем спрашивайте местных. Они были так рады пообщаться! Фотографировались с нами, кто-то звал в гости, все готовы были показать и рассказать. В гости звали даже одиноко прогуливавшиеся девушки, так что желания правительства с желаниями простых трудящихся тут совсем не совадают.


8. Наслаждайтесь историей

Персеполис, Язд, Шираз, Исфахан. Разве что не рекомендуется забираться слишком близко к Пакистану, чтоб с контрабандистами не спутали.

Справка

Виза:

Ситуация меняется, но на данный момент можно получить визу по прилету, имея на руках брони гостиниц на все время пребывания.

Самолеты:

Дешевле всего обойдется перелет Азербайджанскими или Турецкими авиалиниями (от 13 000 рублей).

Внутренние перемещения:

Внутренние перелеты очень дешевы. Автобусы ходят часто и по всем направлениям. О стоимости такси я уже писала.


Я искренне желаю вам увидеть Иран, он прекрасен внутри.

А что касается истории из первого абзаца… Так это одинокая путешественница в довольно глухой местности поехала кататься на мотоцикле с местным пареньком. Все ограничилось приставаниями, но реакция полиции ее впечатлила: ее на самом деле чуть не посадили за провокацию. Штанина кончалась сантиметров на 10 выше ботинка, это ж явный намек, как бедный мальчик мог устоять?

Так что начать поездку следует с пункта номер один: обзаведемся мужчиной. Любым. Можно одним на несколько женщин. Так, вероятно, его будут даже больше уважать.

Вам так же может понравиться