Дублин. Ирландская сага

Отправляясь в Дублин, забудьте обо всем, что видели прежде, и не пытайтесь предугадать, что вас ожидает. Забудьте про дивные дворцы и изящные фонтаны, про классику и готику континентальной Европы, про роскошь ее бальных залов и пыль картинных галерей. Ирландия – это завораживающий мир архаичной символики, причудливых орнаментов, зажигательных мелодий и волшебного языка.


Хотя на первый взгляд Дублин сильно напоминает Лондон, в первую очередь, благодаря фасадному георгианскому стилю: симметричные здания, нарядный красный кирпич, отштукатуренные арки и пилястры, ярко выкрашенные входные двери с изящным окошком над ними. Однако все это наследие британских завоевателей имеет слабое отношение к ирландской культуре.




Разглядывая парадные фасады дублинских улиц невозможно не заметить странные надписи, они же встречаются на вывесках питейных заведений и дорожных знаках.

Эти затейливые буквы написаны гэльским шрифтом (ирл. cl? Gaelach), специально разработанным для записи ирландского языка. Всего подобных шрифтов семь, их использовали в противоположность романским, хотя ирландский алфавит происходит от средневековых рукописей как «островной» вариант латинского письма. Первый гэльский шрифт был разработан в 1571 году, а печать этим шрифтом была общепринята в Ирландии до середины XX века.

Сегодня его используют преимущественно для декоративных целей: в названиях газет и пабов, в рекламе и поздравительных открытках, в сувенирной продукции.

Сегодня на ирландском языке говорит совсем небольшая часть населения, всего 65 тысяч человек, но когда смотришь на эти магические буквы, кажется, что именно ими были написаны древние предания. Об Ирландии говорят, как о стране, где на душу населения приходится больше легенд и сказок, чем где бы то ни было в Западной Европе.

Возможно, это небольшое преувеличение, но действительно этот маленький остров имеет богатейшую фольклорную традицию, до недавнего времени питавшуюся патриархальным укладом жизни.

Средневековые ирландские саги – яркое свидетельство народной веры во всяческих духов, козловидных призраков, одноруких, одноногих и одноглазых волшебных существ, страшных старух и девушек-птиц. Не малую роль в них играли всевозможные заклинания и злые песни, содержащие угрозу наслать разные беды, болезни и даже смерть.


Поэтому в дублинской старине много мистики, но не холодной готической, а подлинно бытовой. Например, в музее лепреконов – внимание: национальном музее лепреконов (!) – вам подробно расскажут, откуда эти загадочные башмачники приходят в наш мир, чем занимаются, под каким концом радуги прячут золото и как быть, если вдруг такой попадется. Абсолютно серьезно, никаких шуточек. Поэтому из Дублина непременно нужно привезти башмаки, хотя бы одну пару: вдруг в них окажется маленький лепрекон, который исполнит три ваших самых заветных желания.


Сказки сказками, а между тем, искренней вере в мистических персонажей есть весьма прозаическое объяснение. Чем, по-вашему, славится Ирландия? Конечно, пивом, виски и громкими танцами. Ирландцы – народ веселый, и шумные попойки с танцами до упаду здесь не редкость. Под конец таких вечеринок не только лепреконы привидятся.


Любовь ирландцев к хмельным напиткам тоже понятна: вкуснейшее пиво Гиннесс, которое здесь называют «экстра стаут», они употребляют с середины XVIII века. Сегодня знаменитая пивоварня производит 2,5 миллиона пинт в год. А что касается виски, то хоть в представлении многих этот напиток неразрывно связан с Шотландией, ирландский Джеймсон не уступает по популярности ни одному шотландскому собрату. История этого виски насчитывает более 230 лет. Сегодня на территории дублинской вискикурни напиток не производится (действующий завод расположен возле города Корка), а в историческом здании создан музей. По территории завода проводят экскурсии с последующей дегустацией лучших сортов и сочетаний. Чаще всего ирландцы мешают Джеймсон с клюквенным соком и имбирем.


Всем известно, что в Дублине находится один из самых пьяных кварталов в Европе – Темпл бар. И хоть он и назван в честь ректора главного ирландского университета Тринити-Колледж, репутация у его заведений, мягко говоря, богемная. Жизнь здесь начинается после шести вечера, когда закрываются все магазины и открываются бесчисленные пабы и рестораны. Главное питейное заведение с одноименным названием выделяется среди других ярким красным фасадом. Здесь огромное количество сортов пива и виски и столько же вариантов вкуснейших сэндвичей.


Кстати о еде. Ирландская кухня однозначно для мясоедов. Вегетарианцам придется довольствоваться вареной картошкой и морковкой, а вот любители стейков непременно найдут, где отвести душу. И обязательно попробуйте ирландский завтрак – это настоящее сытное чудо! Из солидных заведений стоит посетить бар и ресторан Эм Джей О’Нил. Он находится прямо напротив Туристического центра, не заметить это красивое здание из красного кирпича с часами башенкой просто невозможно.


Разумеется, в Дублин едут не только за тем, чтобы попробовать нежнейшие стейки и хорошенько запомнить вкус Гиннесса. Здесь, как и в любой столице Европы, есть, что посмотреть: музеи, сады и парки, национальная галерея, старая тюрьма, соборы и даже замок. Хотя о Дублинском замке сами ирландцы отзываются сдержанно: в нем продолжительное время размещалась резиденция английских правителей, а рядом – штаб-квартира тайной полиции. Снаружи замок выглядит гораздо любопытнее, чем изнутри, особенно его тыльная сторона.


Башня Бедфорд стала печально известна из-за кражи государственной реликвии: отсюда в 1907 году навсегда исчез драгоценный алмаз св.Патрика.


Но настоящим бриллиантом этого архитектурного комплекса, без сомнения, является Королевская часовня. Это относительно молодое сооружение (ее строительство завершилось в 1814 году), но убранство этой церкви выше всяких похвал. Ее интерьеры считаются лучшим образцом викторианской готики в Ирландии. Благодаря компактности и изящному интерьеру ее своды не раз становились декорациями для кинофильмов.




В Дублине много интересных церковных сооружений, но два из них ни в коем случае нельзя обойти вниманием. Это главный кафедральный собор Дублина, Собор Христа, и Собор Святого Патрика, главный собор Англиканской церкви Ирландии. В этих храмах совершенно особая атмосфера: здесь не покидает ощущение, что время вернулось на сотни лет назад, в эпоху Средневековья, когда новый мир активно вытеснял древнюю культуру кельтов.



Витражи украшены затейливыми орнаментами, имитирующими плетение корзин, кос или тканей. Традиционные кельтские мотивы, такие, как изображения птиц и животных, переплетаются в них с христианским символом розы и любимым ирландским трилистником. Но больше всего в этих соборах впечатляют не искусные витражи, а узоры напольной плитки.


В кафедральном соборе часть ее сохранилась еще с XIII века. Под ногами прихожан расцветает поэтический мир, поражающий многообразием форм и оттенков. Разглядывать хитросплетения напольных орнаментов этих храмов можно часами. Воспринимаемые сегодня как оригинальный элемент декора, они когда-то символизировали Путь, земной и духовный, и могли отражать реальные события отдельных людей или целого народа.


Помимо общеизвестных достопримечательностей, в Дублине довольно много необычных памятников. Например, памятник «детям короля Лира, которых злая мачеха превратила в лебедей».


В память о периоде Великого Ирландского голода середины XIX века скульптор Р.Гиллеспи в 1997 году создал мемориал «Голод».


Напротив театра «О2» — три больших бронзовых медвежонка, созданных скульптором П.О’Рейли.


Через реку Лиффи Дублин перекинул не один мост, но этот, пожалуй, самый символичный. Элегантная форма арфы выбрана знаменитым архитектором С.Калатравой не случайно: в древние времена ирландцы любили развлекать гостей игрой на арфе. С тех пор этот музыкальный инструмент стал одним из самых любимых символов Ирландии. Арфа украшала национальный флаг Ирландии с XVIII по XIX века. Этот мост был открыт в 2009 году в честь ирландского писателя и драматурга, нобелевского лауреата С.Беккета.


Дублин – сказочный город из толкиновского Шира. Здесь здания вискокурен кажутся обителями привидений, а в жалобных криках чаек слышится печальная весть, здесь вывески сувенирных лавок выглядят как заклинания, а музыка находит дорогу к сердцу без слов, здесь люди после трех пинт похожи на лепреконов, а лепреконы – на хоббитов… Вот попадешь сюда на денек и поверишь, что волшебство существует.

Вам так же может понравиться