Пасторальная Ирландия

Так, с чего бы начать? С того, что меня в последнее время почему-то манил этот остров, или с того, что поездка по разным причинам могла не состояться, но, хвала обстоятельствам, этого не случилось. И вот я в Ирландии! И начну, пожалуй, с самых первых впечатлений.

Прилетели мы поздно вечером. Красивый, современный Дублинский аэропорт встретил нас обилием света, отсутствием народа, удобной зоной пограничного контроля, благодушными лицами офицеров и улыбающимся лицом встречающей нас женщины. Мы быстро погрузились в транспорт и отправились в темноту пустынной дороги, освещаемую лишь фарами нашего мини-автобуса. До места назначения добрались уже ночью. Местечко называется An Griаnan, находится рядом со старинным Dragheda, третьим по величине городом Ирландии.


Расселили нас в уютном домике на 8 человек с 4 спальными комнатами, гостиной, просторной кухней-столовой. Местное гостеприимство порадовало заполненным всякими джемами, молоком и прочей нехитрой снедью холодильником, вазой с фруктами на столе, свежеиспеченным, особенным, ирландским хлебом с какими-то добавками. Мило, уютно, по-домашнему!

А уж когда наши бренные и усталые тела добрались до постелей и утонули в пуховых перинах и подушках, мы поняли, вот оно – счастье-то, и оно у нас будет целых 7 дней!

Неделя прошла как в замедленной съемке, время как будто решило дать отдых не только своим ногам, но и усладу своим глазам: оно осело на ухоженных полях; спряталось в мощных вековых деревьях; залюбовалось суровым северным морским пейзажем. Заставило притормозить и меня. И вот я из деятеля превратилась в наблюдателя.

Первое, что меня поразило – это чистота. Вроде деревня: и запах соответствующий ветерок навевает, и живность разная пасется, и погода — то дождь, то солнце, меняется несколько раз на дню; а дороги асфальтированные, дорожки подметенные, аккуратные домики стоят, украшенные цветниками, как будто принимают участие в конкурсе «кто на свете всех милее».



Другое мое удивление – коровы, нет, правда, таких высоких, крупных, с каким-то внутренним достоинством, даже не жующих, а смакующих эту сочную траву коров, раньше мне не доводилось видеть. Становится понятно, почему в Ирландии такая вкусная молочная продукция.



Следующее мое… уже недоумение – аууу! Люююди, где вы? Такое впечатление, что всеми этими красотами, чистотами, уходами заправляет кто-то невидимый, и это всегда было, есть и будет. И вот эту особенность мы заметили, когда пошли первый раз в ресторан на завтрак, причем ровно в противоположном направлении.

Такая дезориентация случается, когда приезжаешь поздно ночью в сельскую местность, и фонариком тебе обозначают дорогу до места ночлежки, по ходу объясняя и даже показывая, как оттуда добраться до места кормежки. Ну, а утром, естественно, ошарашенный свалившимися на твою мегаполисную голову видами этой пасторальной картинки, топаешь совершенно в другую сторону километра полтора-два и уже понимаешь, что тебя куда-то не туда понесло и надо бы повернуть, мысленно прикидываешь время обратного пути плюс неизвестное время правильного маршрута до ресторана… да уж, к обеду бы поспеть. А спросить-то заплутавшим путникам и не у кого, ну нет людей и все тут, одни коровы достойные и овцы. Помогла нам цивилизация в лице мобильного телефона. Потерявшихся едоков покормили не то поздним завтраком, не то ранним обедом, но вкусно и сытно.

К слову, на обратном пути мы тоже никого не встретили.



Впечатленные таким вот безлюдным фактом, мы спросили у Роуз, администратора комплекса, этакой колоритной, улыбчивой, громогласной ирландки, где у них шапки-невидимки продают, мол, нам бы в Россию их в качестве сувенирчиков прихватить. Пауза. Роуз переваривала наш инглиш, и когда ее зычный хохот загремел под сводами старинного особняка, заставляя дребезжать хрустальные подвески такой же старинной люстры – мы обрадовались, она нас поняла. Из всего того, что она ответила, я уловила лишь то, что в Ирландии мало народа и половина из них живет в Дублине. «А другая половина, — подумалось мне, — все-таки имеет шапки-невидимки».

Инфо для любопытных: ресторан был в 200 м от нашего домика.


И лидерство в моих первых впечатлениях заняли… ирландские старушки. Видели бы вы этих старушек! Приезжают на машинах, сами за рулем, аккуратненькие, элегантно одетые, приветливые и, хотя многие из них в прошлом занимались сельхозработами, считают себя леди, потому как… знают английский язык (ирландцы любят говорить на родном языке — кельтском). Вот такие критерии принадлежности к аристократическому кругу.

Оказалось, что в An Griаnan находится летняя резиденция Ассоциации ирландских женщин, расположенная в старинном особняке XVIII века в стиле викторианской эпохи. Ассоциация основана в начале прошлого столетия, естественно, с целью борьбы за права женщин. Сейчас там собираются женщины уже далеко не бальзаковского возраста со всей округи пообщаться, порукодельничать, потанцевать, приготовить что-нибудь вкусненькое и порадовать этим себя и гостей. Более того, там организовали Колледж прикладного искусства для взрослых и обучают всех желающих, не только членов Ассоциации, разным ремеслам. Что и говорить, достойно!

Тогда я не знала, что Ирландия удивит меня еще не раз. А впереди нас уже ждали другие интересные места, события, встречи, люди!

You may also like...